12.03.2021, 17:44 0 Добрые блины. Рецепт из Родников — IvanovoNews.Ru

Испечь блины и подарить другому. В Родниках всю масленичную неделю проходит благотворительная акция «Добрый блин». Русским лакомством угощают одиноких пожилых людей. Ну а самое главное — готовят блины подопечные отделения социальной реабилитации.

Аромат блинов доносится с порога учебной квартиры. Здесь подопечные центра соцреабилитации, инвалиды разного возраста учатся различным бытовым навыкам. Например, готовить. На масленичной неделе, конечно, главное блюдо — блины.

— Что нам потребуется? Читай, Люба.

— Так. Молоко пол-литра вот. Три яйца. Вот у нас яички. Мы их помыли.

— Подготовили все.

— Потом нам столовая ложка масла растительного понадобится. Потом 250 грамм муки понадобится. Потом столовая ложка нам понадобится песку. Сахарного песку.

Готовка здесь — процесс творческий и коллективный. У каждого своя функция: порезать, посыпать, замесить, добавить. Все под контролем Любы. Она из ребят самая старшая. Сирота, родителей своих никогда не знала. Всегда одна и училась в жизни всему самостоятельно.

Любовь Галанцева: «А еще что вы готовите обычно?» — «Ну дома я обычно люблю картошку пожарить, сделать гренки на молоке и яичке. Вот батон берешь, нарезаешь, молоко наливаешь, обмакиваешь. На сковородку, с двух сторон пожаришь» — «Вкусно» — «Да».

Все блины, которые здесь всю неделю готовит эта кулинарная команда, пекутся с благотворительными целями. Фонд «Радуга» привозит продукты. Ребята приходят с желанием помочь старикам и с добрым сердцем.

— Что-то маленький у меня блин получается. Не на всю сковородку. Неправильно сделала, да? Ну, будет такой.

— Ничего, как будет.

— Сколько испек, говоришь?

— Сто… Более ста блинов.

Владимир Шоронов: «Как ты думаешь, вообще важно вот так угощать блинами пожилых людей. Ездить к ним…» — «Очень важно» — «Почему?» — «А чтобы они не думали, что их бросают».

READ  «Они заставили его мучиться!»: 92-летнему новосибирцу не продали лекарство от боли по рецепту - СибКрай.ru

Люба — на тесте. Вова снимает блины и смазывает их маслом. Но главный на кухне, конечно, Влад. Он собирает посылки для пожилых людей.

Владислав Кочетов: «Научи меня» — «Ну вдвое. Чтобы получился треугольничек. Вот так вот и укладываю» — «Сколько у тебя в контейнер уходит?» — «По два. На каждый контейнер уходит два блина» — «Ну вот и все!» — «Молодец» — «Довольный собой, да?» — «Конечно, доволен!»

Пока остальные блины пекутся, идем на экскурсию по учебной квартире.

Екатерина Дужкина, специалист по соцработе отделения соцреабилитации: «Я вот еще обратила внимание у вас подписаны… Прямо везде таблички» — «Да» — «Зачем они нужны?» — «Это инфографика. Для тех ребят, которые не умеют читать. Видите есть просто словами подписано и есть картинки. Кто не умеет читать, смотрят картинки и знают, что здесь, например, находятся кружки» — «Не умеют читать маленькие?» — «Нет. У нас некоторые взрослые не умеют читать. У нас разные ребята».

В центре реабилитации ребята не только учатся бытовым вещам. Они — люди творческие и спортивные. Активно участвуют в соревнованиях. И радуются жизни. Даже имя своему коллективу дали — «Оптимисты».

Владислав Кочетов: «Как сохранять хорошее настроение? Вот какой-то у тебя есть секрет свой?» — «Нууу… Секрет я не раскрываю! Не люблю секретничать… Ну в спорте секрет простой — главное поверить в себя» — «Что ты сможешь, да?» — «Да. Если ты чего-то не можешь, но ты должен это сделать. Вот… Ну вот такой у нас оптимистичный отряд!» — «Мир принадлежит тому…» — «Мир принадлежит тому, кто ему рад!» — «Мы рады».

READ  Съедобна ли сегодняшняя «Докторская»

Тем временем, все готово. И мы отправляемся вручать добрые блины. Обычно по адресам развозят их волонтеры. На этот раз отнести благотворительную посылку вызвалась сама Люба.

Любовь Галанцева: «А почему решила выйти и блины отнести? Почему сама вызвалась?» — «Мне бабушек хочется пожалеть. Они старенькие. Надеются, что волонтер придет, принесет им. Такая благодарность для них будет. Что не забывают, заботятся о них».

На попечении соцзащиты в Родниках сейчас находится более 470 пожилых людей. Сегодня мы идем в гости к семейной паре.

«Чай готов! Раздевайтесь, разувайтесь. Будем чай пить!»

Федор и Галина вместе уже 52 года. Гостей встречают с удовольствием. Общения не хватает.

«Спасибо большое! Огромное! За все ваши заботы. За нас стариков-дураков, я не знаю…»

Вот так, с шутками и добрыми блинами мы сели пить чай. И всем в этой компании было о чем поговорить.

Наталья Сергеева, Сергей Тютин. Телекомпания «Барс».

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *