5 мифов о правильном питании, в которые пора перест…

1 ? dataImg.height : undefined }}» ng-attr-alt=»{{ alt }}» ng-attr-style=»{{ imgStyle }}» width=»960″ itemprop=»contentUrl» alt=»Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO» ng-src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/81ac6fd6cedfcb41353742e2b7037fa0.png/23255219/o/w960″ src=»https://condenast-media.gcdn.co/glamour/81ac6fd6cedfcb41353742e2b7037fa0.png/23255219/o/w960″>

Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Миф 1: Обезжиренные продукты полезнее обычных

Обезжиренные продукты абсолютно бесполезны, ведь кальций, содержащийся в молочной и кисломолочной продукции, усваивается в организме только при наличии жиров. А так как обезжиренная продукция не содержит жира, а точнее, содержит в минимальном количестве (просто производители об этом не пишут на упаковках), то и кальций из такого рациона не усваивается, и все полезные элементы проходят транзитом через наш организм.

Если человек регулярно употребляет большое количество обезжиренной молочной продукции, то у него возрастает риск кальсификации сосудов, то есть отложения кальция на стенках сосудов. Особенно это небезопасно для людей пожилого возраста, так как у них сосуды и без участия обезжиренных продуктов с годами становятся менее эластичными. Поэтому кальсификация сосудов – это не хорошо.

Обезжиренные продукты абсолютно бесполезны, ведь кальций, содержащийся в молочной и кисломолочной продукции, усваивается в организме только при наличии жиров.

Я рекомендую употреблять оптимально здоровую продукцию с содержанием жира от 2 до 5 процентов. Если же у вас нет цели похудеть, то молочная продукция 9-процентной жирности в рационе также не повредит.

Миф 2: Кофе несовместим со здоровым рационом

Кофе в современном мире – настоящий тренд. Многие, особенно жители мегаполисов, без него не представляют как минимум начала своего дня.

Кофе – это напиток из жареных и перемолотых зерен кофейного дерева. Кофе нельзя назвать исключительно вредным или полезным продуктом для организма – все зависит от того, как часто и в каком количестве вы его употребляете.

Например, стандартная чашка эспрессо объемом 150 мл содержит 75 мг кофеина, а чашка того же объема быстрорастворимого кофе – 60 мг. Сильного токсического действия такое количество кофе не окажет, но хорошо взбодрит! Однако стоит помнить: все, что дает нам энергию, рано или поздно потребует что-то от нас взамен.

Кофе нельзя назвать исключительно вредным или полезным продуктом для организма – все зависит от того, как часто и в каких количествах вы его употребляете.

Концентрация кофеина в крови растет не сразу, а спустя 20 минут, достигая пика примерно через 40-60 минут. Однако вывод этого вещества происходит совсем не быстро: у кого-то это занимает 5-6 часов, а у кого-то и 8-10 часов. При этом, в течение всего времени человек чувствует прилив сил и энергии.

READ  Гороскоп на 4 августа для каждого знака зодиака...

Однако стоит заметить, что увеличение дозы кофеина до 2-3 чашек запускает обратную реакцию и приводит к блокировке почти половины рецепторов в головном мозге! Из-за этого человек становится раздражительным, тревожным и нервным.

Какой вред может нанести чрезмерное употребление кофеина?

При распаде кофеина образуется вещество, обладающее мочегонным эффектом, который в свою очередь выводит из организма соли. Это происходит уже после 1-2 чашек вашего любимого кофейного напитка. Однако увеличение количества кофе прекращает этот процесс – мочевыделение останавливается.

Если вы любите выпить кофе на голодный желудок, чтобы приглушить голод, советую избавляться от этой привычки как можно скорее, ведь кофе активно стимулирует выработку желудочного сока, а с утра еще и гормона стресса – кортизола. Кортизол в свою очередь ведет к образованию «спасательного» круга, с которым многие так активно борются в спортзалах.

Самое удачное время для чашечки кофе – это сразу после еды или через 1-2 часа. В это время он будет стимулировать дополнительную кислотность, помогая организму переварить пищу.

Кому не рекомендуется употреблять кофеин?

Кофеин – это тот самый основной компонент, который придает всем нам знакомый вкус кофе и обладает бодрящим эффектом. Некоторые производители извлекают его из зеленых зерен кофе, тем самым получая продукт без кофеина.

Если вы очень любите вкус кофе, но у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, например, сердечная или почечная недостаточность, то кофе без кофеина будет отличной альтернативой. В таких напитках сохраняется любимый терпкий вкус, но отсутствует бодрящий эффект, который может нанести вред здоровью. Также не рекомендуется употреблять кофеин беременным и кормящим грудью женщинам.

А так как кофе стимулирует мочевыделение, то советую на 1 чашку кофе выпивать 1 стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Миф 3: Глютен противопоказан всем

Глютен – это клейковина, белок злаковых (рожь, ячмень, пшеница). Отказываться от употребления этих продуктов и продуктов, состоящих из злаковых, у здоровых людей нет необходимости.

Глютен представляет опасность для тех, кто болеет целиакией. Это серьезное аутоимунное заболевание, поэтому все врачи и диетологи рекомендуют людям, страдающим от этой болезни, избегать даже следов глютена в продуктах, иначе это чревато осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта. Но таких людей совсем немного – всего около 5% во всем мире.

Большинство же людей, более 50% земного шара, имеет повышенную глютеновую чувствительность. То есть частого и сильного дискомфорта человек может не ощущать, к примеру, у него не случается внезапной диареи или запора и не скручивает внезапно от сильных болевых ощущений живот после употребления глютена. Однако если человек ощущает подобные симптомы, то, вероятнее всего, это связано с работой системы пищеварения: газообразование, вздутие, метеоризм и незначительные боли в области живота.

READ  Светлана Лобода отвечает на вопросы звезд, редакции...

Как определить степень чувствительности к глютену?

Если вы хотите определить, насколько вы чувствительны к глютену, можно провести элиминационную диету, то есть исключить глютен из рациона на определенное время, чтобы симптоматически понять, есть у вас чувствительность к этому компоненту или нет. Для этого из рациона следует убирать все злаковые и продукты, состоящие из них, на 10-14 дней. К счастью, что на ЗОЖ-рынке есть много безглютеновых альтернатив, например, любимой выпечке. Далее необходимо внимательно отслеживать симптомы и делать выводы. Для этой цели на старте эксперимента запишите беспокоящие симптомы, а после окончания сравните, уменьшилось ли их проявление, – возможно, они и вовсе перестали беспокоить.

Стоит помнить о том, что существует неспецифическая симптоматика реакции на глютен, в особенности у женщин. Если женщина замечает, что у нее уменьшились мигрени, ушли избыточное вздутие живота, газообразование, акне и высыпания – это показатель того, что у нее повышенная чувствительность к глютену.

Далее необходимо постепенно возвращать продукты с глютеном обратно в свой рацион и отслеживать, что происходит с организмом. Если те симптомы, которые были до элиминации, перестали беспокоить и при возвращении этих продуктов начали себя снова проявлять, то это яркий показатель повышенной чувствительности к глютену, и продукты с его содержанием стоит заменить на не менее здоровые альтернативы, богатые полезными микроэлементами.

В то же время неприятные симптомы могут говорить и о том, что система пищеварения человека скомпрометирована, находится в дисбалансе. Это также является серьезным поводом обратить внимание на улучшение здоровья системы пищеварения и составлять персонализированный рацион.

Миф 4: Фруктовые сиропы и сахарозаменители – полезная альтернатива обычному сахару

Последние 5 лет в мире наблюдается мощный тренд на демонизацию сахара. Ему приписывают множество вредных свойств, и, скажем често, это обоснованно. Тем временем в центре внимания приверженцев ЗОЖ и правильного питания оказались всевозможные сахарные сиропы и прочие сахарозаменители, которые позиционируются как полезная альтернатива традиционному сахару. Однако на деле все не так однозначно.

Дело в том, что фруктовые, сахарные, виноградные сиропы, тот же сироп топинамбура и так далее, на 80-90% состоят из фруктозы. А фруктоза – это вещество, которое не метаболизируется, не расщепляется нашей печенью. Когда мы употребляем очень много фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать и формирует жировые отложения (адипоциты), которые накапливаются и способны вызвать состояние неалкогольной жировой болезни печени.

READ  «ВКонтакте» проведет онлайн-выпускной с участием Ба...

По сути, когда сложная молекула сахара, дисахарид, попадает в организм, она должна пройти путь расщепления на моносахариды – глюкозу и фруктозу. И пока сахар проходит этот длинный пусть, он наносит меньше вреда, нежели сироп на чистой фруктозе.

Тем не менее избыточное употребление сахара стимулирует процесс гликирования (связывания молекул сахара с белком), и это оказывает негативное влияние на состояние сосудов, вследствие чего появляется риск образования тромбов и формирования атерокслеротических бляшек. Поэтому злоупотреблять традиционным сахаром также не стоит.

Но не стоит уходить в крайности – если человек выбирает для себя здоровый образ жизни и употребляет фруктозу/сахар раз в месяц в составе выпечки и десертов, то это безопасно. Значение имеют лишь количество и частота употребления таких продуктов.

Что бы вы ни выбрали – сахар или сахарозаменитель – будьте аккуратны и не злоупотребляйте этими продуктами.

Таким образом, в случае сахара и сахарозаменителей происходит подмена понятий. Когда человек заменяет сахар на фруктовые сиропы, он начинает часто и в больших количествах употреблять продукты с последними, так как ошибочно считает их полезными – а это ведет к набору лишнего веса. Что бы вы ни выбрали – сахар или сахарозаменитель – будьте аккуратны и не злоупотребляйте этими продуктами. Я рекомендую употреблять выпечку, напитки и домашние сладости с сахаром или фруктовыми сиропами в их составе, не чаще пары раз в месяц.

Миф 5: Не есть после 18.00 – универсальное правило для всех

«Не есть после 18:00» – это далеко не универсальное правило, которое подходит для всех. Все зависит от различных факторов, в том числе от состояния здоровья человека.

Если речь идет о здоровых и условно здоровых людях, которые не прибегают к регулярным физическим нагрузкам по вечерам и придерживаются нормированного графика, то им может быть рекомендовано не есть после 18:00, при условии, что они до этого времени успевают съедать ужин, богатый необходимыми микроэлементами.

Другое дело – люди с определенными заболеваниями. Например, люди с синдромом истощенных надпочечников, то есть те, кто живут в хроническом некомпенсированном стрессе. Таким людям стоит съедать 2-3 столовых ложки сложных углеводов за 2 часа до сна. Есть после 18:00 также будет правильно людям с состоянием гипогликемии, которое характерно при наличии синдрома истощенных надпочечников, инсулинорезистентности, а также сахарного диабета II типа, людям с удаленным желчным пузырем и женщинам в период кормления грудью.

Важно: ложиться спать голодными ни в коем случае нельзя – просто старайтесь есть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *