7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню — КЛОПС — главный новостной сайт Калининграда

Мы продолжаем публиковать рецепты блюд от калининградцев. Следующей семёркой с «Клопс» поделились местные кафе, рестораны и кулинары.

1. Тыквенный суп-пюре с ароматными сухариками, рецепт прислала Анна Веселова

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: Анна Веселова
Фото: Анна Веселова

Что нужно?

  1. килограмм тыквы,
  2. 200 граммов репчатого лука,
  3. 150 граммов моркови,
  4. 200 миллилитров сливок жирностью 10–20%
  5. две ложки растительного масла,
  6. батон или белый хлеб,
  7. соль, перец, специи по вкусу,
  8. полоска бекона по желанию.

Как готовим?

Овощи моем, очищаем. Лук шинкуем, тыкву рубим кубиками, морковь пропускаем через среднюю тёрку. Ставим на огонь широкую кастрюлю, заливаем растительное масло и закидываем лук — его нужно слегка обжарить.

После добавляем морковь, ждём ещё несколько минут и забрасываем тыкву. Всё тщательно перемешиваем, а затем заливаем водой — она должна покрывать тыкву. Солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой на 15-20 минут и доводим до кипения.

Жидкость сливаем. С помощью блендера измельчаем тыкву с морковью и луком, смешиваем массу со сливками и убираем с огня.

Хлеб нарезаем небольшими кубиками, а после выкладываем в залитую маслом сковородку. Посыпаем любимыми специями, жарим до золотистого цвета. По желанию для украшения слегка поджариваем полоску бекона — им и сухариками при подаче украшаем суп.

2. Карамельная тыква, рецепт прислала Татьяна Карамышева

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 700 граммов тыквы, 
  2. 4 столовых ложки кокосового сахара (можно заменить мёдом, сахаром, сиропами топинамбура или финиковым), 
  3. 400 граммов воды, 
  4. две чайные ложки корицы.

Как готовим?

Тыкву моем, чистим и нарезаем кусочками. Выкладываем на противень, посыпаем сахаром и корицей. Дно противня заливаем водой и прикрываем фольгой.

Отправляем в нагретую до 180° духовку на 40 минут — проверять готовность тыквы можно накалыванием вилки. По желанию в самом конце слегка присыпаем сахаром и запекаем пять минут без фольги — так тыква получится ещё более сладкой.

3. Тыквенный пирог, рецепт прислала Мария Белякова

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 700 граммов тыквы,
  2. два куриных яйца,
  3. 160 миллилитров сливок жирностью 33-35%,
  4. 85 граммов сахара,
  5. 15 граммов крахмала (не понадобится, если получится густое тыквенное пюре),
  6. цедра апельсина и лимона по вкусу,
  7. чайная ложка корицы,
  8. треть чайной ложки молотого имбиря,
  9. 140 граммов сливочного масла,
  10. 230 граммов пшеничной муки,
  11. 30 граммов сахарной пудры,
  12. 40 миллилитров ледяной воды,
  13. 15 миллилитров лимонного сока,
  14. щепотка соли,
  15. взбитые сливки или шарик мороженого по желанию.

Как готовим?

Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек и нарезаем крупными кубиками. Перекладываем всё в форму для выпечки, накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку при 180° до мягкости.

Для теста рубим или перетираем вручную масло с мукой — должна получиться мелкая крошка. Добавляем сахарную пудру, соль и тщательно перемешиваем. В воду добавляем лимонный сок, вливаем её в мучную крошку. Песочное тесто замешиваем быстро, после заворачиваем в плёнку и убираем на два часа в холодильник.

Раскатываем тесто в пласт толщиной пять миллиметров и укладываем его в форму для выпечки, аккуратно формируя края. Делаем проколы по донышку теста вилкой, сверху выкладываем лист пергамента и засыпаем груз до краёв — подойдут фасоль, горох или гречка. 

Разогреваем до 180° духовку, ставим выпекаться форму с грузом на десять минут. После груз убираем, продолжаем выпекать ещё 5-10 минут до лёгкого румянца краешков теста. Достаём форму, но духовку не выключаем.

Для тыквенной начинки смешиваем все ингредиенты блендером до однородного состояния. Выкладываем начинку на тесто, выпекаем около 40 минут при 170° — начинка должна полностью схватиться. По готовности даём пирогу полностью остыть, после нарезаем и подаём со взбитыми сливками или шариком сливочного мороженого.

4. Салат с запечённой тыквой и сыром фета, рецепт молодёжного арт-пространства Delimeal

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: молодёжное арт-пространство Delimeal
Фото: молодёжное арт-пространство Delimeal

Что нужно?

  1. 250 граммов тыквы,
  2. пучок листового салата,
  3. 150 граммов сыра фета (подойдёт также не слишком солёная брынза),
  4. 3 столовые ложки кунжутного масла,
  5. чайная ложка мёда,
  6. соль, чёрный перец по вкусу,
  7. бальзамический соус, тыквенные семечки для украшения.

Как готовим?

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Смазываем их растительным маслом, присаливаем и отправляем в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут.

Для дрессинга смешиваем кунжутное масло, щепотку соли, чёрный перец и мёд. Промываем листья салата, раскладываем его по миске. Сверху накидываем тыкву и сыр, покрываем заливкой. Перед подачей украшаем бальзамическим соусом и тыквенными семечками.

5. Паста с тыквой и беконом, рецепт молодёжного арт-пространства Delimeal

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: молодёжное арт-пространство Delimeal
Фото: молодёжное арт-пространство Delimeal

Что нужно?

  1. 250-300 граммов сладкой оранжевой тыквы,
  2. 200 граммов спагетти паппарделле,
  3. 100 граммов бекона или шпека,
  4. 300 миллилитров сливок,
  5. соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу,
  6. пармезан, листья рукколы по желанию.

Как готовим?

Бекон нарезаем квадратиками, тыкву очищаем от кожуры и разделываем мелкими кубиками. На сухой сковороде подогреваем бекон — жир должен вытопиться, снимаем со сковороды и закидываем тыкву.

Жарим на среднем огне до румяной корочки, вливаем столовую ложку воды. После убавляем огонь и томим тыкву под крышкой до мягкости. Параллельно в кастрюле подсаливаем воду, ставим на огонь и отвариваем пасту аль-денте, добавляем её в обжарку и заливаем сливками. Солим и перчим по вкусу, держим пару минут.

Выкладываем пасту на тарелку, украшаем тыквой и поджаренным беконом. По желанию украшаем рукколой и посыпаем пармезаном.

6. Салат с фермерским сыром страчателла, вяленой тыквой, шпинатом и облепихой, рецепт ресторана живой кухни GRASS live cuisine.

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: ресторан живой кухни GRASS live cuisine
Фото: ресторан живой кухни GRASS live cuisine

Что нужно?

  1. 150 граммов тыквы,
  2. 60 граммов страчателлы,
  3. две чайные ложки зелёного масла,
  4. 30 граммов свежего шпината,
  5. чайная ложка облепихового варенья,
  6. смесь семечек для украшения,
  7. 3 столовые ложки гречишного мёда,
  8. соль, прованские травы по вкусу.

Как готовим?

Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. После ставим вялиться с гречишным мёдом при температуре 60° — так сохранятся все её полезные свойства и элементы. 

Перекладываем всё в глубокую миску, добавляем фермерский сыр страчателла, вымытый и обсушенный шпинат. Сверху украшаем вареньем из облепихи, посыпаем смесью из семечек. Перед подачей заправляем зелёным маслом.

7. Крем-суп из тыквы с копчёной уткой и козьим сыром, рецепт ресторана живой кухни GRASS live cuisine.

7 рецептов из тыквы: калининградцы поделились идеями для осеннего меню - Новости Калининграда | Фото: ресторан живой кухни GRASS live cuisine
Фото: ресторан живой кухни GRASS live cuisine

Что нужно?

  1. 700 граммов тыквы,
  2. 50 граммов подкопчённой на дыму утиной грудки,
  3. 50 граммов козьего сыра,
  4. столовая ложка зелёного масла,
  5. половина чайной ложки тыквенных семечек,
  6. зелень для крашения по желанию.

Как готовим?

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем крупными кубиками. Отправляем её запекаться в духовку при 160°, после пробиваем в термомиксере до консистенции крема.

Массу томим в сотейнике при 60° — воду и сливки добавлять не нужно. Забрасываем свежий козий сыр и заранее подкопчённую на дыму утку. Сбрызгиваем зелёным маслом и украшаем тыквенными семечками. Подаём только в горячей посуде, по желанию украшаем зеленью.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *