Агроцифра: мода или бизнес-инструмент? — Газета «Областная»

Беспилотники, роботы, трактора с бортовыми компьютерами – высокотехнологичные гаджеты все больше становятся популярными у тружеников села. С помощью умных технологий создаются трехмерные карты полей, прогнозируется урожайность угодий, контролируется состояние здоровья скота. Насколько это все сегодня эффективно работает? Есть ли реальная отдача от цифровизации или это просто модный тренд?

Онлайн-среда для села

Губернатор Игорь Кобзев утвердил Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, рассчитанную до 2024 года. И в ней в частности отражена цифровизация агропромышленного комплекса. Речь идет о внедрении беспилотного управления сельхозтехникой, которое позволит обрабатывать поля в автоматическом режиме. Для прогнозирования сроков и контроля уборки, а также потерь урожая, будут применяться дроны, которые помогут создавать электронные карты полей в режиме реального времени, вести экологический мониторинг земель и т.д.

В понимании обывателя цифровые технологии больше ассоциируются с удаленным контролем, когда из любой точки мира на экране мобильного телефона или планшета можно видеть все, что происходит на производстве. Опытные пользователи главным преимуществом умных технологий считают консолидацию информации для принятия оперативного и наиболее правильного управленческого решения. Именно управленческие технологии с 2018 года начало внедрять министерство сельского хозяйства Иркутской области. Сегодня у 2,5 тыс. аграриев имеется личный кабинет на портале ведомства.

Личный кабинет фермера

– Раньше, чтобы оформить заявку на субсидию или подать отчет, руководители сельхозпредприятий приезжали в министерство. Сегодня они могут все это сделать по интернету. Такая форма взаимодействия экономит время и упрощает работу как органов власти, так и аграриев. Приведу несколько цифр. С начала года наше министерство заключило более 3 тыс. соглашений в электронном виде, получило около 6 тыс. заявок на перечисление субсидий, сделало свыше 9 тыс. запросов в другие ведомства и службы, – сообщил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. – С другой стороны, с помощью системы «Личный кабинет» обеспечивается прозрачность всех действий. Электронный журнал четко фиксирует время и дату подачи каждого документа.

В качестве еще одного яркого примера внедрения цифровизации министр назвал «Земельный паспорт». Речь идет о стопроцентной оцифровке всех сельхозполей в Иркутской области с занесением информации о пользователе, форме собственности участка, площади, границах, возделываемых на нем культурах, урожайности и т.д.

– До конца года мы планируем завершить оцифровку. Кроме того, наш регион один из четырех в стране, кто участвует в федеральном эксперименте по созданию единой информационной системы о земле и недвижимости. Наша региональная система синхронизирована, и мы передаем данные в федеральную геоинформационную систему, – отметил Илья Сумароков.

По его словам, в планах на следующий год приступить к внедрению системы дистанционного зондирования земли. Это позволит в режиме онлайн получать данные об уровне развития растений в определенный момент, чтобы можно было сделать расчеты по дозированию удобрений, средств защиты растений и т.д.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *