Актер сериала «Алиби»: «Чувство влюбленности — беда, которую надо пережить»

Александр Устюгов фото

Александр Устюгов фото

– Мой персонаж в сериале Первого канала капризный, из богемной среды, немного сердцеед. И это мне показалось интересно. Обычно у меня героические роли, а тут полная противоположность.

Стараюсь отходить от брутальных героев. Вот на столе лежат 14 сценариев… И 8 из них начинаются с приключений подполковника N. Я отказываюсь от полицейских, потому что 11 лет работал с таким материалом. И это не то что неинтересно, просто понимаю, что попадаю в некое амплуа.

Прихожу на площадку, а мне пистолет дают и литр искусственной крови выливают. Говорю: «Давайте уж про любовь сыграем. Устал убивать в кадре». Лучше сняться с копьем на лошади с припудренным лицом.

Вот сыграл доктора в медицинском проекте. Хочется, чтобы зритель понял, что я актер, а не персонаж одного жанра.

Александр Устюгов фото

Александр Устюгов фото

— Люблю комедию. Меня ведь брали в театральное училище им. Щукина как комедийного персонажа. Об этом сказали на первом курсе. И, естественно, у меня возник дух протеста, начал доказывать, что я герой. К третьему курсу услышал от преподавателей: «Хорошо, ты социальный герой, но не любовник». А на четвертом курсе я уже играл именно героя-любовника в семи спектаклях! Все было на сопротивление. Про комедийные роли тогда забыл, а сейчас думаю, что они могли бы у меня получиться.

Жалею ли о проектах, от которых отказывался? Может, о «Чужой» Антона Борматова. Мне показалось, что после «Бригады» и подобных фильмов тема достаточно избита. А потом случайно посмотрел эту картину и понял, что  потрясающее кино. Надо было соглашаться. 

Отказывался я и от ролей Маяковского и Высоцкого. Мне кажется, чтобы сыграть по-актерски этих персонажей, должно пройти лет 100 после их смерти. Тогда сотрутся какие-то документальные факты и можно уже делать художественный образ. На сцене могу играть Маяковского со своим носом, театр позволяет и прощает. А кино — иной жанр. Там возникла портретная маска, а это не то, что я бы хотел.

Не согласился сыграть русского негодяя в Голливуде в одном из фильмов про Бонда. Просто посчитал это ненужным для себя, роль совсем не того масштаба, чтобы появиться в знаковой картине, сыграв клише.

Зато каждая картина, в которой все-таки снимаюсь, дает какие-то навыки — метание копья, стрельба из лука, верховая езда… Сейчас прохожу пробы в проект, где должен шикарно говорить на персидском. Это вызов, испытание.

Понимаю, что никогда не выучу язык хорошо, но поиграть в эту историю, попытаться мелодически воссоздать речь, чтобы персы подумали, что я хорошо говорю, любопытно. Вот на съемках медицинского сериала каждый день начинался с терминологии, а заканчивался копанием в различных справочниках. Это не значит, что я могу лечить, но понимать, что ты делаешь в кадре, всегда важно.

…15 лет прожил в Москве, потом переехал в Питер. Почему? Я глубоко провинциальный человек. И мои интересы в Петербурге укладываются в 8 км пешей прогулки — репетиционная точка, магазинчик, музей игрушки, слесарная мастерская… Меня устраивает этот спокойный ритм жизни. В Москве я снимаюсь, там нет времени на встречи с друзьями, на гитару. А в Питере иначе: приезжают столичные приятели, пишут эсэмэску, и мы встречаемся. Я в Москве не видел их все годы, что там жил. Всегда говорю, что у меня же предки из Петербурга, так что генетически я чувствую этот город. Он меня не раздражает плохой погодой, снегом, дождем, ветром, летней жарой, чувствую себя комфортно. И когда самолет идет на посадку и объявляют, что приземляемся в Пулково, мое сердце начинает биться быстрее и настроение улучшается. Слово «дома» ощущаю либо в аэропорту Пулково, либо на Московском вокзале.

Александр Устюгов фото

Александр Устюгов фото

Дочка Женя живет с мамой в Москве, но видимся с ней часто. Говорим об учебе, обо всем. На днях учили с ней стихи, вот написала мне, что получила пятерку. Шутим, веселимся. Ходили на шопинг, у Жени скоро день рождения — 14 лет. Я магазины не переношу, но продержался.

Смотрю на Женю и вспоминаю себя в 14 лет — такое дежавю. Мне кажется, что сходства по каким-то внутренним и внешним чертам у меня с дочерью больше, чем у нее с мамой: посылы, действия, ужимки, как у меня много лет назад. Забавно за ней наблюдать. Смотрит мои фильмы, потом даже что-то обсуждаем. Критиковать меня на экране пока воздерживается. Но хочет пойти по нашим с мамой стопам, выходит со мной на сцену, поет. Как нормальный отец, я должен всячески отговаривать ее от актерской профессии, но делать этого не буду. Посмотрим, что получится.

17 октября мне исполнилось 45 лет. Многие годы именно в этот день у меня происходили какие-то события — премьеры в театре, съемки. И обычно первые три тоста говорились про премьеру, а потом уже все переходило в мой день рождения. А потом я начал специально как-то занимать этот день. На протяжении шести лет 17 октября играли концерт, в этом году он перенесся из-за пандемии на ноябрь, и мне пришлось принимать решение, что же делать. Сказал всем, что в 8 часов вечера буду в своем баре, собралось много друзей с поздравлениями и подарками. Хотя, честно говоря, не люблю такого. Часто накануне звонил родителям, чтобы они меня поздравили, а в день рождения ставил телефон на беззвучный режим. Считаю, что каждый, кто позвонил и не дозвонился, уже поздравил, а слушать приятные слова в свой адрес утомительно.

Про кризис среднего возраста узнал пару лет назад, понял, почему о нем все говорят, немного пожил с ним. Просыпался и понимал, что те поступки, которые совершал раньше, твой мозг уже не воспринимает — ты уже не юноша и еще не мужчина. И вот эти качели начали мучить. В какой-то момент осознаешь, что у тебя много родственников. В 43 я почувствовал какую-то ответственность: начал цепляться за землю, заботиться об укреплении своих позиций, думать о том, что надо позвонить родителям, сестре… И при таких мыслях прежние поступки становятся какими-то неестественными. Так что для меня кризис среднего возраста — это смена орбит, перескакиваешь с одной на другую, а твой мозг не успевает.

Сейчас, когда спрашивают, сколько мне лет, задумываюсь, могу наговорить разные цифры, потом извиняюсь. Понимаю, что в этом году надо будет обязательно менять паспорт, мой уже еле дышит, отвалилась первая страничка. Когда не пускают куда-нибудь, говорю, что скоро будет новый. Подведением итогов в 45 не занимался, это было раньше, где-то в 33, у меня даже был блокнотик, в который записывал планы, мысли, потом что-то вычеркивал, ставил галочки. Такое самокопание было. А сейчас живу во фристайле — катнулся с горы на лыжах, обошел препятствия — и удовольствие, такое безопасное катание, без жестких граней существования и выживания. Похоже на игру в тетрис: кубик падает, тебе нужно его развернуть, не успел — ничего страшного.

Не думаю о том, что будет через много лет. Это всегда путь к разочарованию. Может, уеду в Горный Алтай в зрелом возрасте, отгорожусь забором и буду жить без сотовой связи, гоняя волков из ружьишка.

Александр Устюгов фото

Александр Устюгов фото

Раньше периодически возникали потребности посещать спортзал, потом это понадобилось и для съемок, когда в кадре приходится сниматься обнаженным. Сегодня я не знаю, что меня может заставить сесть на диету или заняться спортом. Наверное, только очень интересный проект. Оправдываюсь перед собой, что занят. Смотрю иногда в зеркало и говорю: «Ну и ладно! Что ты от себя хочешь?» Есть огромное число сверстников, которые пожирнее тебя, а кто-то и вовсе не дотянул до твоего возраста. И как-то начинаешь принимать свое отражение. Лучше в свободную минуту  побыть с дочерью, чем бегать в это время под дождем, сбрасывая лишние полкило. Так у меня появились гармония, легкое ощущение довольства жизнью и безразличие к количеству кубиков на животе.

Я все время нахожусь в каких-то отношениях. Хочу ли влюбиться? Наверное, нет. Хотя никогда не загадываю, может, влюбленность придет откуда-то сверху, правда, это чувство всегда беда, которую надо как-то пережить.

Мне хорошо живется и творится. Вывел для себя формулу, что состояние любви может испытывать маленький процент людей, остальные имитируют книжные романы и сериалы. Я отношусь к меньшинству.

Досье

Родился: 17 октября 1976 года в Экибастузе (Казахстан).

Образование: в 2003 году окончил Театральное училище им. Щукина.

Карьера: сыграл более 60 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Ментовские войны», «Дорогой мой человек», «Солнечный удар», «След тигра», «Чума», «Викинг», «Налет», «Годунов», «Рикошет», «Союз спасения», «Вертинский».

Семейное положение: не женат. Дочь Евгения (14 лет) от брака с актрисой Яниной Соколовской.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.