Алексей Зорин: «Здоровое питание – залог здоровья нации» — Удмуртская правда

ЗАО «Катарсис» 30 лет производит вкусные продукты с лечебными свойствами.

27 мая исполняется 30 лет ЗАО «Катарсис»
– первому в стране предприятию, начавшему производить в промышленном масштабе натуральные
биоактивные продукты с бифидолактобактериями. В этот же день 60-летие отпразднует
основатель ЗАО «Катарсис» Алексей Зорин – новатор, медик, просветитель,
меценат, предприниматель.

Алексею Юрьевичу Зорину не привыкать
быть первым. Ещё будучи практикующим врачом, в 1987 году он первым осуществил
фильтрацию крови пациента с сепсисом через свиную селезёнку – спас человека,
которого другие доктора считали безнадёжным, и открыл новую страницу в трансплантологии.
В 1991 году в Ижевске он основал первый в стране частный хоспис, за 5 лет
работы через него прошли более 400 больных. Первым инициировал в регионе
частную санитарную авиацию для транспортировки тяжелобольных, приобретя для
этого вертолёт Ми-2 и самолёт У-2 (тот, что в народе называют «кукурузником»). На
рубеже 80-90-х, когда привычная система советского здравоохранения дала сбой,
открыл первую частную аптеку (и вскоре превратил её в сеть). Стал первым
меценатом, поддерживающим медиков республики, 5 лет финансировал фонд
милосердия. Изучив свои казачьи корни, стал одним из лидеров возрождения
казачества в Поволжье, занимается восстановлением христианских святынь и
исторических памятников.

Одно из главных дел его жизни началось
30 лет назад, когда он первым в стране наладил промышленное производство
продуктов функционального питания – натуральных экобиопродуктов с
бифидолактобактериями, а также жидких пробиотиков для восстановления и поддержания
здоровой микрофлоры организма человека. За эту работу в 1998 году Зорин получил
Государственную премию Удмуртской Республики – первым среди частных
производителей России. И до сих пор вот уже три десятилетия кисломолочные продукты
ЗАО «Катарсис» с бифидолактобактериями под брендом «Дашенька» заполняют
важнейшую нишу на рынке здорового питания, на
них выросли несколько поколений детей.

– Алексей Юрьевич, выводя на рынок первые в стране
продукты с живыми бифидолактобактериями, вы действовали в первую очередь как
бизнесмен или практикующий врач?

– Медицинский опыт был ключевым. Я
видел, что на российский рынок выходят продукты с ГМО, с трансжирами, с
канцерогенами, и как врач понимал, какую разрушительную роль они сыграют в
здоровье нации. Кроме того, я видел, насколько снижена у современного человека
сопротивляемость вирусам. В значительной степени это связано с изменением
пищевых привычек. Чтобы организм человека мог сопротивляться вирусам (самым разным
– аденовирусам, ротовирусам, норовирусам, коронавирусам), тысячелетия эволюции
создали естественный защитный механизм: бифидобактерии и лактобактерии, которые
живут на всех слизистых – от носоглотки до эпителия кишечника. Они буквально
поглощают клетки вирусов, не дают им проникнуть в жизненно важные органы
(лёгкие, сердце, почки и т.д.). Бифидобактерии и лактобактерии жизненно важны
для человека!

Наши предки, не зная законов
микробиологии, но обладая вековым опытом, умели поддерживать высокий уровень
бифидолактобактерий: они ели много грубой растительной клетчатки (морковь,
капусту вместе с кочерыжками, турнепс, редьку), а это лучшая и единственная
пища для бифидолактобактерий. В ХХ веке эти продукты практически исчезли из
рациона, их заменила дрожжевая выпечка, сладости, а в этой среде бифидолактобактерии
не живут.

Каждый может сам оценить, насколько
недостаёт его организму бифидолактобактерий. Бывают изжога, вздутие живота, запоры
и поносы, нерегулярный стул? Кожные проблемы – высыпания, экземы, дерматиты?
Белый налёт на языке? Аллергия? Это первые признаки дисбактериоза, нарушения
микрофлоры – нехватки полезных бактерий. Чтобы её нормализовать, нужно насытить
организм живыми бифидолактобактериями (они составляют до 98% необходимых
человеку бактерий). Именно живыми, а не убитыми ультрапастеризацией в
молочнокислых продуктах со сроком годности в несколько месяцев, а то и в годы.

Вот чтобы сохранить здоровье нации, дать
людям по-настоящему полезные продукты, мы на ЗАО «Катарсис» и открыли линию
молочнокислых продуктов «Дашенька» с живыми бифидолактобактериями. Сейчас под
этой маркой выпускается более 20 продуктов, в том числе биосметана, биотворог,
сливочное масло без добавления растительных жиров, красителей и ароматизаторов,
другие кисломолочные продукты, а также закваска для приготовления биойогурта в
домашних условиях (за ней, я знаю, приезжают из других регионов и даже из-за
рубежа – США, Израиля, Шотландии, Республики Гана). Всё это продукты с
маленькими сроками реализации – на радость нашим покупателям.

Фото из архива ЗАО “Катарсис”

– Проводились ли исследования, которые могут
подтвердить эффективность продукции ЗАО «Катарсис», их положительное влияние на
здоровье потребителей?

– Конечно. Мы проводили серьёзные
исследования влияния бифидолактобактерий на организм человека. Исследования
проводились в ГКБ № 4 (порядка 16 000 пациентов), Республиканской инфекционной
больнице (около 2 500 пациентов), МСЧ № 5 г. Ижевска (около 2 000 историй
болезни), ижевской больнице «Ижмаш» (порядка 500 пациентов). Среди участников
наших исследований были пациенты тяжелейших отделений – гнойной хирургии,
перинатального отделения, патологий новорождённых, акушерства и гинекологии. Бифидобактерии
получали женщины с тяжёлым течением беременности, груднички с патологиями, пациенты
с сепсисом… Проводилась аналитика их состояния до начала приёма пробиотиков и
на разных этапах их приёма. Наблюдался положительный клинический эффект при
использовании жидких концентратов бифидо- и лактобактерий, эуфлорины прошли
апробацию в основных клиниках НИИ страны, в том числе в Управлении делами Президента
РФ.

Затем мы начали поставлять нашу
продукцию в детские сады, школы, интернаты, детские лагеря, санатории и
профилактории, и везде фиксировали положительный эффект. К концу 1991 года на
ЗАО «Катарсис» было налажено производство кисломолочного бифидумбактерина и
кисломолочного лактобактерина для поставки в стационары детских больниц. С 1996
года производится «Бифифрут» – кисломолочный продукт с высокими вкусовыми
качествами и положительно влияющий на организм. С развёртыванием нашего
производства был ликвидирован дефицит пробиотиков в Удмуртской Республике.

Именно результаты исследований
впечатлили комиссию по Государственным премиям. Неслучайно в 1998 году за
разработку и производство наших жидких пробиотиков и полезных кисломолочных
продуктов на бифидолактобактериях мы получили Госпремию Удмуртской Республики. На
фоне массового применения этих продуктов в динамике в 90-е годы в 5 раз снизили
уровень дизентерии и на 40% сальмонеллёза в Удмуртской Республике. 

С тех пор мы расширили наш ассортимент.
Предприятие имеет патент на выпуск бездрожжевого хлеба – закваску мы делали на
бифидобактериях, наши буханки оставались свежими и вкусными по 10 дней. Женщины
оценили кисломолочную маску, которая оздоравливает кожу.

– Есть ли особые показания к применению ваших
продуктов?

– Кисломолочные продукты, производящиеся
под маркой «Дашенька», адресованы абсолютно всем потребителям – детям,
взрослым, пожилым людям. В условиях современной экологии и низкого качества
среднестатистических продуктов питания (наполненных пальмовым маслом,
химическими красителями, консервантами, стабилизаторами) натуральные продукты с
живыми бифидолактобактериями становятся незаменимым способом сохранить
здоровье. Бифифрут, творожок «Дашенька», кефирчик «Дашенька» – это настоящие
функциональные продукты питания, то есть они кормят и лечат одновременно.

Чтобы насытить организм бифидобактериями и лактобактериями, нужно «накормить» его бифидобактерином (это наш продукт «Эуфлорин-В») и лактабактерином («Эуфлорин-В»). Есть большой список показаний для их применения, включающий хронические заболевания ЖКТ, вирусные инфекции, иммунные нарушения, сахарный диабет, гепатиты, послеоперационный период и многое другое.

P.S.
«Эуфлорин-В» и «Эуфлорин-L»
продаются в аптеках. Кисломолочные продукты производства ЗАО «Катарсис» можно
найти как в сетевых магазинах, так и в небольших магазинчиках формата «у дома».

Бифидолактобактерии защищают организм от вирусов, в том числе коронавирусных инфекций.

Справка УП

Алексей Юрьевич Зорин родился 27 мая
1961 года.

Медик. Окончил Ижевский мединститут, анестезиолог-реаниматолог,
работал в реанимации и отделе искусственной почки МСЧ № 1 п/о «Ижмаш» (здесь же
первым в стране организовал бригадный подряд в медицине). В 1991 году в Ижевске
основал первый в России частный хоспис для больных с 3-4 стадиями
онкологических заболеваний. Разработал собственную методику терапии, включавшую
продукты на основе бифидолактобактерий и ненаркотическую анальгезию. Первым в
регионе применил санавиацию для транспортировки в хоспис больных в тяжёлом
состоянии.

Казачий атаман Царёво-Константиновской
станицы имени Михаила Коникова-Зари (Зорина), войсковой старшина Верхового
Камско-Хлыновского окружного казачьего общества. Ведёт свой род от казачьего
атамана Зори, жившего в XVIII
веке.

Меценат. В 2017 году впервые
«присоединил» Удмуртию ко всероссийской благотворительной акции «Синий
платочек», посвящённой подвигу женщин в Великой Отечественной войне 1941-1945
гг. Несколько лет вынашивал планы установки в Ижевске памятника П.И. Чайковскому
и осуществил задуманное – памятник по макету скульптора Виктора Овчинникова был
открыт в 2020 году на площади у железнодорожного вокзала. В мае 2021 года
усилиями Зорина началось благоустройство сквера около памятника. Кроме того, открыл 3 памятника историческим лицам и
доблести казачества.

Коллекционер. Много лет собирает
историко-краеведческую коллекцию, включающую редкие образцы (начиная с эпохи
раннего средневековья до ХХ века), исторического костюма, предметов быта,
документальную фотографию.


Полезные ссылки:

mikroflora.info, vk.com/katarsis_izh, facebook.com/dashenka.katarsis , instagram.com/katarsis_dashenka, ЗАО КАТАРСИС OK.RU

На правах рекламы

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *