Антон Шантырь: «В Петербург пришла мода на спорт» — Петербургский дневник

– А медальный план у вас есть? Сколько вы ждете из Токио золотых?

– Такого плана не может быть и не должно быть. И я прежде всего отвечаю вовсе не за победы, а за поражения питерских спортсменов.

Потому что никто не спрашивает: «Как же получилось так классно?» Но зато всегда зададут вопрос: «А почему же не удалось?» Но это и правильно, и к поражениям надо относиться нормально. Самое главное – делать верные выводы.

– Если плана нет, есть ли те, за кем вы пристально наблюдаете? Например, вам как серебряному призеру Олимпиады по велоспорту точно должно быть интересно болеть за велогонщика Павла Якушевского?

– Если я начну болеть за каждого спортсмена, то я заболею действительно. Я, конечно, внутренне переживаю, но при этом своей главной задачей ставлю создание условий. А Павел как раз у меня занимался в «Олимпийских надеждах», когда я там работал директором.

– Город выплатит олимпийцам премии за победы или даже за участие?

– У нас премии установлены законом Санкт-Петербурга: за первое место 5 миллионов рублей, за второе место 2,5 миллиона, за третье – 1,5 миллиона. Четвертое место равно 600 тысячам, а за участие – 50 тысяч. Тренеры так же, соответственно.

Вот в мое время такого не было… Хотя надо понимать, что российские спортсмены и в мое время, и сейчас ехали и едут не за призовыми.

Я, например, очень четко помню, как в 1989 году на чемпионате мира по юниорам вставал на первое место пьедестала и звучал гимн Советского Союза. И те мурашки, те ощущения я не забуду никогда, потому что это было самое эмоциональное событие в моей жизни: оно было связано с гимном, с красным флагом… И с тем, что это была моя первая награда такого уровня.

– На этой неделе в Петербург придет IRONMAN. Планируете и дальше развивать триатлон в Петербурге?

– Да, конечно, будем развивать. У нас, кстати, из Петербурга есть участница этих Олимпийских игр по триатлону – девушка входит в топ-10 в мире.

А еще мы только что провели первое в Петербурге официальное соревнование по плаванию на открытой воде. И интересная деталь: большая часть спортсменов-любителей в нашем городе выбирают заниматься не бегом, а плаванием. Знали вы это? Я вот удивился. Казалось бы, где у нас плавать? Оказалось, что вполне можно в определенных локациях: мы там предварительно сделали анализы, получили разрешение от Роспотребнадзора и теперь провели первые подобные официальные соревнования. Так что открываем для себя новые форматы.

– В следующем году в Петербурге пройдет финальный матч Лиги чемпионов. Город уже готовится к этому? Фан-зону сделаете?

– Готовимся, конечно, ведь Лига чемпионов – очень крутое мероприятие. Масштаб мировой. И фан-зону сделаем обязательно. Сейчас решаем по поводу места: наши европейские коллеги выбирают с учетом того, что логистика у нас в городе с каждым годом улучшается благодаря появлению новых дорог и новых маршрутов. Одно уже понятно – это точно не будет Дворцовая площадь. Мы предложили на выбор Конюшенную площадь, парк имени Кирова и отличную локацию возле стадиона – парк 300-летия.

– Давайте еще уточню про гонки: Гран-при России «Формулы-1» с 2023 года будет проходить в 50 километрах от нашего города на «Игора Драйв». Это хорошо для Петербурга?

– Поменяем акцент: хорошо гонкам, оттого что они приедут в Петербург! Мы их проведем на очень правильном уровне, и, может быть, после этого у «Формулы-1» появится новый виток в развитии. Но важно другое! Что бы ни происходило, Питер, как крест на Исаакии, останется Питером, а «Формула-1», чемпионаты мира, другие соревнования – это все просто составляющие культурной жизни нашего города.

– И все же есть ли что-то, чего не хватает современному Петербургу в спортивной инфраструктуре?

– Вот, например, нам точно необходима лыжно-биатлонная трасса. В свое время, в 2008 году, в Зеленогорске планировали построить лыжероллерную трассу: выбрали хорошее место, где есть естественный рельеф, потратили деньги налогоплательщиков на проект трассы. Затем спроектировали, провели экспертизу, все согласовали – выделяй деньги и начинай строительство. Но прошло время, проект не реализовали, а вскоре всю эту территорию признали заказником. И получается, что все работы были выполнены напрасно. А ведь, используя уже все планировочные решения и опыт других стран, например скандинавских, и трассу, и заказник вполне можно совместить.

Сегодня, по требованиям Роспотребнадзора, в каждой новой школе уже должно быть два бассейна и три спортивных зала. И, разумеется, эти спортивные залы должны действовать во внеурочное время.

Кстати, развитие таких школьных спортивных клубов мы планируем обсуждать на заседаниях общественного совета при нашем комитете – его новый состав мы как раз сейчас формируем.

– Есть уже четкий план, когда он заработает и что еще может стать темами для обсуждения на нем?

– До конца года я хочу собрать первый общественный совет и постараться принять на нем базовую стратегию развития физической культуры и спорта города. Там мы должны будем ответить сами себе на вопросы: а что такое сегодня физкультура, а какие сегодня в Петербурге должны развиваться базовые виды спорта?..

Я, например, убежден, что для развития любого вида спорта нужна конкуренция. Возьмите для примера греблю, где у нас сумасшедшие традиции. В советское время в Ленинграде было 30 гребных баз – как правило, ведомственных, и все в основном размещались вокруг Крестовского острова. Потом поменялось время, и сегодня у нас полторы спортивные школы, а значит, и конкуренция отсутствует. Вот именно поэтому сейчас мы из одной Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Тюкалова делаем две: вторая появится на базе гребного клуба «Знамя». И вот увидите: уже через год-два воспитанники из разных спортивных школ начнут конкурировать друг с другом, а это и даст результат. Монополизма в спорте быть не должно.

ФАКТ:
Антон Шантырь родился в 1974 году. Серебряный призер летних Олимпийских игр 1996 года в командной гонке преследования (велоспорт). В 2003 – 2014 гг. – директор школы-интерната «Олимпийские надежды». В 2014 – 2020 гг. – генеральный директор СК «Юбилейный».

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *