Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса — КЛОПС — главный новостной сайт Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами от калининградцев. Следующие шесть блюд читатели «Клопс» готовят, когда домочадцы просят сочного мяса.

1. Фо бо с говядиной и рисовой лапшой, рецепт прислала Мария Белякова

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 100-150 граммов репчатого лука,
  2. один свежий лайм,
  3. 100 граммов рисовой лапши фо (стеклянную не выбираем),
  4. 25 граммов рыбного соуса,
  5. 400 миллилитров говяжьего бульона,
  6. 20 граммов корня имбиря,
  7. 10 граммов кинзы,
  8. 10 граммов зелёного лука,
  9. 5 граммов базилика,
  10. по паре палочек корицы, бутонов гвоздики,
  11. звёздочка бадьяна,
  12. 300 граммов мякоти говядины,
  13. один маленький перец чили,
  14. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

В течение 15 минут отвариваем мясо в слегка подсоленной воде — серединка в мякоти получится слегка сыроватой. Не забываем вовремя снимать пену. Чтобы остановить процесс приготовления мяса внутри, перекладываем его в миску с холодной водой. Бульон в кастрюле оставляем.

Очищаем имбирь, нарезаем его крупными ломтиками. Репчатый лук режем на четвертинки, затем на сильном огне обжариваем на сухой сковороде примерно две минуты — помешивая, чтобы не пригорал.

Закидываем обжаренные овощи и пряности в бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения. Пять минут варим суп на слабом огне.

Отдельно отвариваем в подсоленной воде лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. Бульон процеживаем через сито, затем переливаем обратно в кастрюлю. Вливаем рыбный соус и даём супу немного покипеть на слабом огне.

Зелёный лук нарезаем перьями, зелень шинкуем, перец чили очищаем от семян и рубим на несколько колец. Лайм разделываем на четыре дольки, а мясо нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокие тарелки выкладываем лапшу, мясо, зелень и чили. Заливаем всё кипящим бульоном, солим по вкусу. Подаём с украшением — дольками лайма.

2. Индейка барбекю с булгуром и пикантным салатом, рецепт прислала Мария Белякова

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса - Новости Калининграда | Фото: Мария Белякова
Фото: Мария Белякова

Что нужно?

  1. 100-120 граммов свежих огурцов,
  2. 150 граммов булгура,
  3. 360 граммов грудки индейки,
  4. 60 граммов соуса барбекю (подойдёт также любимый кетчуп),
  5. 50-70 граммов красного лука,
  6. 20 граммов белого рисового уксуса (подойдут и другие разновидности),
  7. 50 граммов сыра фета,
  8. две столовые ложки растительного масла,
  9. вяленые томаты либо черри,
  10. соль, перец по вкусу.

Как готовим?

Булгур промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на сантиметр. Присаливаем, доводим до кипения, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне до готовности — выжидаем около 10-15 минут. При необходимости вливаем ещё воды.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки индейки в течение пяти минут. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

В соус барбекю добавляем 50 миллилитров воды, а затем вливаем смесь к индейке. Накрываем крышкой, тушим около пяти минут. Произвольно нарезаем огурцы, лук разделываем полукольцами. В глубокой миске смешиваем огурцы и зелень с уксусом, солим и перчим, а после оставляем мариноваться на пять минут.

Фету нарезаем на кубики среднего размера. Раскладываем индейку и булгур по тарелкам, рядом размещаем украшенный сыром и помидорами черри салат.

3. Классический борщ, рецепт прислала Анна Веселова

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса - Новости Калининграда | Фото: Анна Веселова
Фото: Анна Веселова

Что нужно?

  1. 500 граммов говядины (подойдёт также свинина),
  2. 500 граммов картофеля,
  3. 500 граммов белокочанной капусты,
  4. 300 граммов свёклы,
  5. 300 граммов моркови,
  6. два репчатых лука,
  7. две столовые ложки томатной пасты,
  8. пучок петрушки,
  9. соль, перец по вкусу,
  10. две столовые ложки растительного масла,
  11. 3-4 литра воды,
  12. сметана по желанию.

Как готовим?

Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения — не забываем снимать пену. После говядину под крышкой варим полтора часа на маленьком огне.

Овощи моем, очищаем. Картошку нарезаем крупными кубиками, свёклу — соломкой, капусту шинкуем. Лук чистим и мелко нарезаем, морковь пропускаем через крупную тёрку. 

Последние два ингредиента закидываем на нагретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне и помешиваем около 3-4 минут. После добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и держим минуту.

В мясной бульон поочерёдно добавляем картофель, свёклу, капусту и зажарку из лука и моркови. Варим до готовности картофеля примерно 20-25 минут.

Готовый борщ посыпаем измельчённой зеленью петрушки, по желанию подаём со сметаной.

4. Вок с говядиной и овощами, рецепт прислала Татьяна Карамышева

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Карамышева
Фото: Татьяна Карамышева

Что нужно?

  1. 375 граммов говядины,
  2. 200 граммов рисовой лапши (подойдут соба и фунчоза),
  3. половина головки репчатого лука,
  4. одна средняя морковь,
  5. один крупный помидор, 
  6. один болгарский перец, 
  7. 50-70 граммов соуса терияки,
  8. оливковое масло, соль, перец, кунжут по вкусу.

Как готовим?

Говядину нарезаем тонкими ломтиками, перекладываем в миску и вливаем чайную ложку оливкового масла. Солим и перчим по вкусу, убираем настояться примерно на десять минут.

Лапшу варим согласно инструкции на упаковке, сливаем воду. Нарезаем овощи: лук — полукольцами, а морковь, помидоры и перец — соломкой.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем говядину до готовности — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Перекладываем на тарелку. Сковородку немного смазываем маслом, обжариваем на ней лук. Добавляем морковь, томат и перец. Всё вместе тушим около шести минут.

К овощам добавляем говядину, вливаем соус терияки, перемешиваем. Продолжаем тушить примерно пять минут. Следом закидываем лапшу и тщательно перемешиваем — она должна пропитаться соусом. Приправляем по вкусу, перед подачей посыпаем кунжутом.

5. Бедро косули, рецепт прислал Денис Котельников

Бедро косули по-калининградски и рёбрышки в коньяке: 6 рецептов блюд из сочного мяса - Новости Калининграда | Фото: Денис Котельников
Фото: Денис Котельников

Что нужно?

  1. один окорок на кости,
  2. головка чеснока,
  3. 15 граммов свежего имбиря,
  4. 10 веточек тимьяна,
  5. 10 веточек розмарина,
  6. 2-3 чайные ложки соли,
  7. перец по вкусу.

Как готовим?

Чеснок рубим мелкими кусочками и смешиваем со всеми специями. Тщательно обваливаем миксом ногу — приправы должны равномерно прилипать к мясу. Остатки высыпаем на фольгу, в которую будем заворачивать косулю: понадобится несколько слоёв. Отправляем в духовку или на гриль, печём примерно 3,5 часа.

6. Коньячные рёбрышки, рецепт прислал Денис Котельников

Коньячные рёбра. Денис Котельников

Что нужно?

  1. два килограмма свиных рёбер,
  2. 15 зубчиков чеснока,
  3. 250 миллилитров коньяка,
  4. 250 миллилитров воды,
  5. две столовые ложки растительного масла,
  6. столовая ложка сливочного масла
  7. чёрный свежемолотый перец, соль по вкусу,
  8. пара щепоток сушёного чили (приправа).

Как готовим?

Рёбра порционно нарезаем. В тяжёлой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном топим сливочное масло вместе с растительным, обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Солим и перчим по вкусу.

Вливаем коньяк и воду — ожидайте эффект фламбирования. Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю сначала бумагой для выпечки, затем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 2–2,5 часа. Готовые рёбра посыпаем крупной морской солью.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.