Ботокс для волос: как делать и что нужно знать перед процедурой — РБК Стиль

Ботокс для волос не новая процедура. Спрос на нее сохраняется уже около трех лет. Несмотря на популярность, ввести ее в меню своих услуг стремятся далеко не все салоны красоты. Рынок парикмахерских услуг поделил профессионалов на тех, кто верит в нее, и тех, кто предлагает альтернативы.

Что такое ботокс для волос

Ботокс для волос — это салонная процедура, которая моментально придает прядям здоровый и ухоженный вид. Несмотря на название, ритуал не похож на ботокс для лица: никаких инъекций мастер не делает — только наносит по всей длине волоса специальный состав, который заполняет поврежденные участки. Ну а название — это метафора: как уколы красоты омолаживают лицо, так ботокс для волос омолаживает пряди.

Ботокс для волос не стоит путать с кератиновым выпрямлением. Результат процедур разный. Ботокс не выпрямляет волосы совсем. Сохраняя естественную структуру, он устраняет пушистость и делает их более гладкими. А после кератинового выпрямления эффект такой, будто бы волосы вытянули утюжком.

Как действует ботокс для волос

Компоненты проникают глубоко в структуру волоса и заполняют поврежденные участки. В результате пряди становятся более плотными, густыми и сияющими. Ингредиенты производители используют разные: к примеру, есть составы на основе протеинов, масел, аминокислот.

Ботокс Fiberceutic, который выпускает L’Oreal Professional, содержит фирменную молекулу Intra-Cylane. Под воздействием воды она становится жидкой и встраивается в кератины волоса. А когда пряди высыхают, молекула застывает и, образуя твердые соединения, заполняет поврежденные участки. Таким образом восстановление происходит на самом глубоком уровне.

Другой популярный продукт — бразильский Majestic Hair Botox. Он сделан на основе масла икры, коллагена, витаминов B5 и E. Работает по тому же принципу.

Фото: Shutterstock
© Shutterstock

Как проходит процедура

Процедура состоит из четырех этапов: диагностики, очищения, нанесения и сушки.

Тритментолог салонов SACO Ася Гордеева рассказывает: «На этапе диагностики мы оцениваем состояние кожи головы и волос под трихологическим микроскопом. После такой диагностики становится ясно, во-первых, какой состав лучше сработает: с маслами, аминокислотами или протеинами, а во-вторых, наносить ли его на влажные или сухие волосы».

Второй этап — очищение. Специалисты используют профессиональный шампунь для глубокой очистки. Благодаря нему верхний слой волоса (кутикула) раскрывается. В дальнейшем это позволяет ботоксу проникнуть в структуру.

На третьем этапе мастера наносят состав на мокрые или подсушенные волосы. Универсального рецепта нет. Все зависит от желаемого эффекта и степени повреждения волос.

«Если цель — именно восстановление, я использую белковую формулу и наношу ее на влажные пряди, — рассказывает Ася Гордеева. — Если же задача — максимально убрать пушистость и добиться плотности, покрываю составом сухие волосы. Для придания супергладкости подходит ботокс на основе масел. Но все же это общие рекомендации. Сделать правильный выбор можно только после тщательной диагностики с микроскопом».

Через 20–30 минут начинается сушка феном, а потом вытягивание утюжком с невысокой температурой. Это важный этап: именно прогревание помогает протеинам эффективно восстанавливать дисульфидную связь, то есть компенсировать повреждения, например, после химической завивки или окрашивания.

Как поддерживать эффект

«Если гость делает уход первый раз, я советую повторить его через два месяца — для накопительного эффекта. А потом поддерживать результат, повторяя процедуру каждые четыре месяца, — говорит Ася Гордеева. — Крайне важен домашний уход: своим клиентам я подбираю его индивидуально. Многие девушки думают, что после ботокса использовать профессиональные шампуни и маски не нужно. Видят мгновенный результат и расслабляются. На самом же деле, если не ухаживать за волосами, спустя пару месяцев качество волос может стать даже хуже, чем до процедуры. И особенно ощутимо это будет на контрасте».

Фото: Shutterstock
© Shutterstock

Кому стоит делать ботокс для волос, а кому — нет

Процедура подойдет девушкам с окрашенными или обесцвеченными волосами. А еще тем, кто допускает ошибки в уходе: например, спит с мокрой головой или ежедневно вытягивает пряди горячим утюжком. Хороший эффект ботокс дает и на неокрашенных, но от природы пористых волосах. Процедуру можно делать и обладательницам кудрей, если есть желание сохранить свой завиток и сделать его более структурным, четким и упругим. А разгладить кудрявые волосы можно лишь с помощью кератинового выпрямления.

Минусы ботокса для волос

  • Эффект привыкания. «Он возникает, если в составе есть силикон. Вымываясь, он забирает полезные элементы, делая волосы сухими и безжизненными, — говорит Анна Хачатурова, арт-стилист салона красоты Aldo Coppola Барвиха. — Чтобы вернуть гладкость и мягкость, требуется этот самый силикон».
  • Длительность. Процедура длится от двух до трех часов.
  • Сложность при выборе мастера. «Если прийти к неграмотному специалисту, который не обучался у технолога, есть шанс, что волосы станут жирными и будут висеть, как водоросли, — предупреждает Ася Гордеева из SACO. — Лучше записаться именно к тритментологу. В отличие от кератинщика, этот специалист понимает, какие химические процессы происходят в волосе во время кератиновых процедур, знает анатомию волос, может выявить первичные признаки их поредения и шелушения кожи головы, умеет проводить диагностику и подбирать домашний уход».

Противопоказания

Услуга не рекомендована беременным и кормящим женщинам. А еще людям до 16 лет — есть риск аллергической реакции.

Альтернативы ботоксу для волос

Хороших уходов для волос много. Выбор зависит от состояния волос, пожеланий клиента и рекомендаций стилиста.

«Я бы советовала три ухода, которые не только поддержат здоровье и красоту волос, но и сыграют мощную роль в их восстановлении — даже в период сложного перехода с неудачного ботокса для волос. Все эти уходы можно чередовать», — рассказывает Анна Хачатурова.

Ампулы для интенсивного восстановления волос Hair Mineral Relax

Экспресс-уход из линии средств Aldo Coppola. В составе этого продукта — олигоэлементы, которые обеспечивают глубокую регенерацию волоса на клеточном уровне. Результат — мягкие, гладкие, блестящие волосы. Особенно такой уход любят обладательницы светлых волос. Hair Mineral Relax нейтрализует пористость, характерную для осветленных волос, и эффект виден мгновенно. Рекомендуется курс из десяти процедур. Уход можно также делать дома самостоятельно. Длительность — около 20 минут.

Фото: Shutterstock
© Shutterstock

Авторский уход-конструктор для волос

Представляет собой полностью натуральный уход на основе очищающих и питательных трав и эфирных масел. Коктейль смешивается индивидуально для каждого клиента, исходя из его потребностей. Состав наносится как на волосы, так и на кожу головы. Процедура длится 20–40 минут. Такой уход рекомендуется делать курсом, поскольку эффект накопительный.

Биокератиновое обертывание

Подойдет для восстановления любого типа волос. Состав наносится на всю длину, после чего клиент проводит около 20 минут под специальным устройством — климазоном. Оно нагревает волосы, запечатывая полезный состав внутри. Процедура занимает около часа. Она отлично подойдет обладательницам окрашенных волос, поскольку биокератиновое обертывание фиксирует в том числе и цвет, а значит, он вымоется не так быстро.

Ботокс для волос в домашних условиях

По запросу «Ботокс для волос в домашних условиях» можно найти десятки инструкций, вроде «смешайте эластин, кератин и витамины из аптеки, нанесите состав на волосы и пройдитесь горячим утюжком». Но такие эксперименты небезопасны. Подобрать правильный состав ботокса или альтернативного ухода грамотно сможет только специалист, который предварительно оценит состояние кожи головы и степень повреждения волос. 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *