Чем различаются антитела и еще 4 популярных вопроса о COVID-19

Коронавирус, 2021

Коронавирус, 2021
Мария Орджоникидзе

Мария Орджоникидзе

Здоровье

Врач высшей категории, главный врач сети клиник «Ниармедик»

Перед вакцинацией сдавала тест на антитела. Ничего не поняла в расшифровке, оказывается, есть антитела IgM и IgG. Чем они различаются? (Инна, г. Москва)

– Иммунная система реагирует на антиген — любую чужеродную молекулу, в данном случае коронавирусную молекулу, которая попадает в организм. Она несет в себе чужеродный генетический материал. На эту молекулу и реагирует иммунная система, вырабатывая антитела. То есть в организме возникает противостояние антигена и антитела. Важно понимать, что молекула — это белковая структура, но белков там несколько (N-белки, S-белки, М-белки). Против каждого из них и вырабатываются конкретные антитела (иначе — иммуноглобулины).

На сегодняшний день и врачи, и пациенты знают о существовании М-иммуноглобулина, иммуноглобулина I и G. Каждый выполняет свою функцию, взаимодействуя с определенными частями коронавируса. И вырабатываются они в разный период заболевания. Первыми появляются иммуноглобулины (антитела) М. Они маломощные, но срабатывают против нескольких белков, пытаются защитить организм от всей чужеродной молекулы. Иммуноглобулины G более целенаправленные, они действуют против белков S и N. Молекула коронавируса на своей поверхности имеет шипы — это S-белок, гликопротеин, он первым цепляется за клетку организма человека. Вот антитела иммуноглобулина G и защищают нас. Чем быстрее они вырабатываются, тем меньше клинических проявлений болезни.

Перенесла коронавирус в тяжелой форме, перед выпиской сдала тест ПЦР, он оказался отрицательным, а вот анализ на антитела выявил наличие IgM. Говорят, они есть в организме только во время болезни. Так ли это? (Анна, г. Москва)

– Ничего удивительного в результатах исследования нет, иммуноглобулины (антитела) М проявляются на 4–6 день заболевания и, как уже сейчас доказано, могут сохраняться в организме долго, до двух месяцев.

READ  9 неожиданных признаков того, что ты пьешь слишком много воды (и почему это вредно)
прививка от коронавируса

прививка от коронавируса

Сейчас много говорят о необходимости вакцинации, но надо ли прививаться тем, кто уже перенес COVID-19? (Андрей)

– Надо оценить, есть ли у вас антитела G. Их наличие говорит о том, что организм имеет собственную защиту от вируса. Но важно помнить: антитела не вечные, согласно исследованиям, они сохраняются в течение 3–4 месяцев. Причем данный показатель — индивидуальный. По завершении лечения (через 3–4 недели) проводят первую оценку уровня антител в организме, дальше раз в 3–4 месяца исследование рекомендуется повторять, чтобы отследить изменения и с врачом решать вопрос необходимости вакцинации.

Я не болел коронавирусом. Надо ли мне перед вакцинацией сдавать тест на антитела? (Сергей)

– Да, хотя бы для того, чтобы понять, нужно ли вакцинироваться прямо сейчас. Уровень антител G может меняться, причем не только в меньшую, но и в большую сторону. Так бывает, если человек вдруг опять столкнулся с инфекцией. Это может произойти без всяких внешних признаков. При каждой провокации инфекции антитела продолжают вырабатываться. Поэтому и определить длительность их существования в организме сложно.

Перед прививкой еще стоит сдать ПЦР-тест. Его положительный результат — сигнал для отмены вакцинации, ведь это значит, что вы на момент исследования болеете. Давно известно, что не всегда у пациента есть внешние признаки коронавируса.

Собираюсь летом в отпуск. Как рассчитать время вакцинации, можно ли сделать прививку дней за 10 до поездки? (Ангелина)

– Нет, 10 дней — срок недостаточный, антитела вырабатываются в течение 21 дня. Поэтому не стоит надеяться, что, сделав прививку, вы сразу оказываетесь под защитным колпаком и можете бежать в красную зону. Нет! В течение трех недель вы избегаете лишних контактов, затем делаете анализ на антитела, чтобы понять степень защиты. Потому что ответ на вакцинацию у каждого человека индивидуальный.

READ  Бывшая подруга Тимати Алена Шишкова разочаровалась в пластике своего носа

Источники:

1. Мария Орджоникидзе, врач высшей категории, главный врач сети клиник «Ниармедик».

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *