Читаем и тут же смотрим! 10 потрясающих книг, по которым недавно сняли сериалы

Любовь к сериалам в последний год, когда мы проводили много времени дома, превратилась в устойчивый мировой тренд. Стриминговые сервисы предлагают огромный выбор, «порционная» подача сериями легко встраивается в распорядок дня, интригующие сюжеты полностью захватывают внимание. Сериалы незаметно стали неотъемлемой частью жизни для большинства современных людей.

И приятно, что основой для них становится все больше отличных книг — это помогает открывать новых авторов и не пропускать главные бестселлеры. А еще здорово встречаться с полюбившимся героями вновь, чтобы сравнить их с картинками в воображении.

«Отыграть назад», Джин Ханфф Корелиц

Мини-сериал, главные роли в котором сыграли Хью Грант и Николь Кидман, снят по роману выпускницы Кэмбриджа Джин Ханфф Корелиц и представляет собой идеально выстроенную драму. Все начинается идиллически: Грейс Рейнхарт Сакс замужем за успешным детским врачом и воспитывает талантливого сына-подростка с учетом всех имеющихся знаний профессионального психолога. Роскошный дом в престижном районе, дорогая школа для отпрыска, успешная практика семейного психотерапевта. Но однажды она узнает об убийстве своей новой — и довольно странной — знакомой. А затем в дверь их большого и безопасного дома стучит полиция. С этого момента Грейс перестает понимать, что происходит, кому она может доверять и, главное, как она могла не заметить, что ее собственная идеальная семья была всего лишь иллюзией. Первоначально роман был опубликован под названием «Ты должна была знать». 

Цитата из книги: «Если женщина выбрала не того мужчину, другим человеком ему не стать. Самое большее, чего сможет добиться даже суперталантливый психолог, — супруги заключат перемирие и с грехом пополам смогут уживаться друг с другом. Но картина будет печальная, вдобавок отдающая самобичеванием».

«В ее глазах», Сара Пинборо

Недавно экранизированный триллер обладательницы Британской литературной премии Сары Пинборо вполне может возглавить рейтинг книг с самым непредсказуемым сюжетом. В начале вы уверены, что это типичный любовный роман с треугольником: она, ее босс и его жена. Усложняет конструкцию крепкая дружба этих женщин, случайно столкнувшихся на улице, и душевные терзания главной героини на этот счет. Чем дальше развивается сюжет, тем очевиднее, что за кадром происходит нечто плохое — только вот что именно? Можно лишь строить догадки, следуя за хитроумно разбросанными обманками автора. Которые, впрочем, гарантированно не уберегут вас от неожиданного финала. 

Цитата из книги: «Взять хотя бы двух человек, присутствующих при одном и том же событии, — попроси их потом рассказать о произошедшем, и, хотя их версии могут быть схожими, обязательно будут различия. У каждого человека своя правда».

«The One. Единственный», Джон Маррс

Один из самых востребованных писателей современной Британии когда-то столкнулся с отказом издательств и опубликовал свой первый роман самостоятельно. К третьему — фантастическому детективному триллеру «The One. Единственный» — он был уже известным автором бестселлеров, чьи книги неизменно расходятся внушительными тиражами. Кстати, идея этого романа пришла к нему во время подготовки к собственной свадьбе. Итак, дивный новый мир, в котором открыт ген идеальной совместимости и людям больше не нужно полагаться на собственные ощущения в выборе партнера. Однако научный подход таит немало неожиданностей, ведь порой пары могут находиться в разных полушариях, быть разделены семейными узами с другими людьми, болезнью или даже смертью. Свои истории в романе рассказывают пять пар героев, и эти истории банальными точно не назовешь — недаром критики называют книгу литературным вариантом «Черного зеркала».   

READ  Как секс-символа 60-х Василия Ланового приняли за нищего

Цитата из книги: «Говорят, что нельзя тосковать по тому, чего у тебя никогда не было, но это неправда. Я тоскую по нему, хотя ни разу не видела его».

«И повсюду тлеют пожары», Селеста Инг

Сериал в стилистике «Отчаянных домохозяек» и полюбившейся многим «Большой маленькой лжи» — тоже, к слову, экранизации. Все начинается с пожара — полыхает роскошный особняк посреди престижного пригорода, а растерянная миссис Ричардсон смотрит на происходящее с нескрываемым ужасом. Как все дошло до этого, если еще несколько месяцев назад она была матерью идеального семейства, женой успешного мужа и прилежной домохозяйкой? А когда в городке появилась странствующая художница Мия Уоррен с дочерью-подростком — предложила им впечатляющую скидку на аренду дома, который был тем явно не по карману. Пронзительный и мудрый роман о том, как уживаются разум и чувства, ошибки прошлого и надежды на будущее, порядок и хаос. И о том, чем все может закончиться, когда шаткое равновесие нарушается.

Цитата из книги: «Почти все заслуживают больше одного шанса. Мы все временами делаем то, о чем жалеем. Приходится нести это с собой».

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Долгожданный четвертый сезон, который задержался из-за пандемии, вновь переносит нас в пугающее фантастическое будущее, в котором жизнь женщин сведена к воспроизводству рода человеческого. У них нет прав, нет работы, нет возможности найти свою любовь — они служат высокой цели спасения мира после катастрофы. И их собственные жизни без малейших колебаний приносятся в жертву светлому будущему. Или у сильных мира сего давно другие цели, другие взгляды на происходящее и другие планы на завтрашний день? Жесткий роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд стал мировым бестселлером и заставил зрителей из разных стран напряженно сделать за развитием сюжета.

READ  14 шуток, от которых кажешься умнее

Цитата из книги: «Мы не попадали в газеты. Мы жили вдоль кромки шрифта на пустых белых полях. Там было свободнее. Мы жили в пробелах между историями».

«Нормальные люди», Салли Руни

Молодая ирландская писательница Салли Руни в этом году отмечает тридцатилетие, а в ее послужном списке уже два мировых бестселлера. Первый — «Разговоры с друзьями» — она завершила, когда еще училась на магистра американской литературы. Но на русский язык сначала был переведен второй, и случилось это примерно в одно время с выходом сериала. «Нормальные люди» — это история Коннелла и Марианны, которые учатся в одном классе, но живут в параллельных мирах. Она богата, умна, остра на язык и держится особняком. Он — душа компании и популярный спортсмен, а его мать подрабатывает уборщицей в доме Марианны. Они сойдутся, как лед и пламень, но главной проблемой в их отношениях станет не социальный статус или полярные различия в образе жизни, а их собственный страх близости и сильных чувств.

Цитата из книги: «Ну, я считаю, что меня не за что любить. Есть во мне что-то непривлекательное, отталкивающее… какая-то холодность. Она взмахивает длинной тонкой рукой, показывая, что это приблизительный, а не точный смысл».

«Светила», Элеанор Каттон

В 2013 году этот роман принес автору Букеровскую премию, поставив сразу два рекорда: книга оказалась самым крупным произведением в истории престижной награды, а Элеанор Каттон — самым молодым ее обладателем. Роман (а теперь и сериал) переносит нас в Новую Зеландию в самый разгар золотой лихорадки. Совершенно не похожие друг на друга герои встретятся здесь, чтобы разобраться в удивительных происшествиях, которые так или иначе коснулись любого из них. Итак, священник, аптекарь, издатель местной газеты, два китайца и туземец-маори — что же их связывает? Лихой сюжет с погонями, кражами, коварной местью, спиритическими сеансами и, конечно, большой любовью.

Цитата из книги: «Мы глядим вовне, сквозь иллюзии собственных убеждений; мы видим мир таким, как желали бы его усовершенствовать, и воображаем, что живем в нем».

«Медвежий угол», Фредрик Бакман

Имя шведского писателя Фредрика Бакмана известно по всему миру еще со времен его дебютного романа (тоже, к слову, экранизированного) «Вторая жизнь Уве». Однако «Медвежий угол» — самый, пожалуй, не похожий на прочие произведения автора. Тем интереснее увидеть его экранное воплощение. Итак, провинциальный городок, который живет хоккеем и именно с ним связывает последнюю надежду на будущее. Если местная команда выиграет сезон, то в Бьорнстад вернутся инвесторы и здесь снова забурлит жизнь, а после победы в четвертьфинале шансы на это становятся вполне ощутимыми. Но день, который кажется всем вокруг самым счастливым, заставляет Маю Эриксон пережить самую большую беду в ее 15-летней жизни. И ставит девушку, а вместе с ней и ее семью перед мучительным выбором: смолчать, накрепко заперев в себе невыносимую боль, или пойти против всего города? Города, который, кажется, готов на все.

READ  Гороскоп на неделю с 15 по 21 февраля для каждого з...

Цитата из книги: «Если вы говорите ребенку, что у него все получится, или, наоборот, говорите, что у него не получится ничего, то все именно так и будет».

«Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Российским авторам тоже есть чем порадовать книголюбов и сериаломанов: в прошлом году был экранизирован дебютный роман Гузель Яхиной, заставившей всех говорить о новой литературной звезде. Кстати, к сегодняшнему дню автор уже порадовала поклонников новой книгой, не забудьте оценить и ее. Но вернемся к сюжету «Зулейхи» — главная героиня, татарская крестьянка, живет скромной и трудной жизнью с суровым мужем и ненавистной свекровью, и никаких перемен в своем будущем не предчувствует. Но раскулачивание оборачивается внезапным вдовством и дальней дорогой в Сибирь. Эта дорога, полная испытаний и лишений, и обустройство на берегах неприветливой Ангары, и составляют канву потрясающего, пробирающего до мурашек романа. Как настоящая женщина, Зулейха сумеет сохранить в себе любовь и прощение, которые могут превратить самые невыносимые обстоятельства в надежду.

Цитата из книги: «Работай, Зулейха, работай. Как там мама говорила? Работа отгоняет печаль. Ох, мама, моя печаль не слушается твоих поговорок…»

«Вонгозеро», Яна Вагнер

Роман-катастрофа, который в 2020 году внезапно оказался почти пророческим, вышел на телеэкраны и впечатлил самого Стивена Кинга. Речь в нем идет о новом неизвестном вирусе, из-за которого закрываются города, а люди в отчаянном стремлении выжить перестают быть похожими на людей. Молодая семья, живущая в Подмосковье, принимает единственно верное решение — уехать в тайгу, в охотничий домик, подальше от людей, но эта поездка грозит обернуться для всех участников настоящим кошмаром. Прибавьте к этому компанию, которую вовсе не назовешь приятной, и массу преград, испытывающих на прочность нервы и отношения внутри этого вынужденного коллектива.    

Цитата из книги: «Кто придумал это правило — жить окном в окно, дверью в дверь, кто решил, что так безопаснее — как будто люди, такие же, как ты, живущие рядом, не превращаются в злейших твоих врагов, если у тебя есть что-то, что им действительно очень нужно».

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *