Что мы едим: в торговых точках области проверяют продукты питания — ВЕСТИ / Тамбов

28.07.2021 21:05
В магазинах области впервые проводят масштабный мониторинг продуктов питания. По поручению Роспотребнадзора контрольные закупки делают специалисты областного Центра гигиены и эпидемиологии. Список товаров строго определён, как и точки торговли — их больше сотни по всему региону. В случайную выборку попали сельпо, крупные сетевые магазины и те, что находятся в шаговой доступности. На что же направлено внимание ревизоров и каковы первые выводы?

В отличие от стандартных проверок Роспотребнадзора, для мониторинга товар не изымают, а покупают. Средний чек такого шопинга — около 15 тысяч рублей. При условии, что все необходимые продукты есть на прилавках. Например, безглютеновые смогли найти только в крупном гипермаркете Тамбова.

Цель — оценить наличие товара в первую очередь, посмотреть ценовую политику, так как у нас есть разброс минимальной и максимальной цены, то есть это мы указываем в своих анкетах, ну и ассортимент,

— Николай Чичук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

«Здоровое питание», а это к тому же и федеральный проект, предполагает одинаковую доступность продуктов в каждом населённом пункте. Мониторинг покажет, где нужно восполнить пробелы. Уже сейчас замечен недостаток пресноводной рыбы, мяса баранины, йодированной соли. В то же время, сбалансированный рацион — это ещё и про состав продуктов.

— Контрольная закупка впечатляет масштабом. Ревизоры заполнили несколько таких продуктовых корзин, выбрав почти 60 наименований товаров. Затем их обезличат и уже под номерами отправят в лабораторию. Будут проверять качество, состав и безопасность по каждой позиции.

Результат лабораторных исследований сопоставляют с информацией на этикетке: калорийность, соотношение макро- и микроэлементов, присутствие консервантов и ГМО. От экспертов не утаишь, если производитель «нахимичил» с составом. Макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия пока вызвали меньше всего нареканий, к остальным позициям их довольно много.

К мясной, особенно полуфабрикатам: сосиски, сардельки, колбасы. Ну и к молочным, там тоже бывают непонятны продукты, которые сделаны скорее всего не из натурального сырья,

— Даврия Гейко, заведующая отделением лаборатории санитарно-гигиенических методов исследований Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.

От того, что мы едим, зависит наше здоровье, именно поэтому масштабное исследование стало частью нацпроекта «Демография». Проводят его в 48 регионах страны, а все данные фиксируют в специальной программе.

Крайне страшного ничего нет, там мы пока не видим присутствия консервантов или красителей нежелаемых. Но мы уже видим нестандартный жирно-кислотный состав, который будет подтверждён наличием стеринов однозначно. Мы видим далеко не правдивую картину по содержанию химических веществ, то есть пищевого состава и калорийности,

— Галина Зеленова, заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии Тамбовской области.

Станет ли эта информация достоянием общественности, пока неизвестно, но результаты мониторинга дадут аргументы для проведения проверок у конкретных производителей.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *