Что такое Полба: как правильно готовить и полезные свойства

Для приверженцев правильного питания и просто для людей следящих за рационом, будет отличным вариантом выбрать полбу. Полба на самом деле очень полезное злаковое, о которой более подробно мы поговорим ниже.

Содержание

Что такое полба

Полба вскользь упоминалась в знаменитом произведении Пушкина: «Сказка о попе и о работнике его Балде». Полба — это злаковое, по типу пшеницы, которая является ее старым видом. Ранее подобная крупа широко была популярна в Египте, Израиле, Вавилоне и других странах. Она имеет другие названия, такие как спельта, эммер, ачар, фарро, кусмин и зандурин.

Как правильно готовить

Полба подходит для готовки каш, супов, в качестве сытной начинки для пирога и даже для перемола в муку. Далее такую муку легко использовать в любой выпечке, где вкус получается практически схожим с классической пшеничной мукой.

Готовим пропаренную полбу:

  • Чтобы сварить полбу нужно ее хорошенько промыть, а затем отложить в сторону, чтобы она немного просохла;
  • Далее наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, где расчет произведен согласно 1/2, то есть 1 стакан крупы, 2 стакана воды. Воду сразу нужно подсолить и довести до кипения;
  • После добавляем крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 30 минут, перемешивая.

Готовим обычную полбу:

  • Крупу нужно промыть и замочить в воде на 10 часов. Замочить ее нужно уже в чистой воде;
  • По истечении времени крупу нужно снова промыть и слить воду;
  • Затем взять воды также из расчета 1/2 и довести кашу до кипения;
  • После поставить на медленный огонь и варить еще 30 минут.

Калорийность и состав

В полбе находится 337 калорий, а состав включает витамины группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, а также минералы калий, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Кроме того в этой крупе содержится намного больше протеина, чем в классической пшенице и много полезной клетчатки.

Как хранить

Хранить крупу нужно при температуре от 0 до 20 градусов, где срок хранения не должен превышать 12 месяцев с даты производства. Обязательно обращайте внимание именно на дату производства, так как на многих крупах указывают еще и дату фасовки каши в упаковку.

Если хранить готовую полбу в холодильнике, то только в хорошо закрытой посуде, потому как она быстро заветривается и теряет свои вкусовые качества.

Польза

Полба имеет множество полезных свойств:

  1. За счет того, что в полбе очень много клетчатки она благотворно влияет на кишечник, стимулируя перистальтику;
  2. Помогает укрепить иммунитет за счет множества витамин;
  3. Нормализует уровень сахара в крови;
  4. Подходит для людей, у которых есть аллергия на глютен;
  5. Очень питательна и идеальна для диеты;
  6. Имеет приятные вкусовые качества;
  7. Подходит для домашнего выращивания, где зелень после можно употреблять в пищу.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *