Что закатать на осень и зиму: 7 рецептов заготовок от калининградских домохозяек — КЛОПС — главный новостной сайт Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами блюд от калининградцев. Эти семь читатели «Клопс» приготовили сейчас, чтобы съесть зимой.

Важно: все банки промываем содовым раствором, стерилизуем или пропускаем через посудомойку — перед готовкой они должны быть чистыми и сухими. Таким же образом поступаем с крышками.

1. Пряные солёные помидоры, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. ведро зелёных помидоров (около 12 литров),
  2. две большие моркови,
  3. два острых перца,
  4. две головки чеснока,
  5. 9 столовых ложек соли (на 4,5 литров воды),
  6. два пучка укропа,
  7. две чайные ложки горчичного порошка,
  8. по чайной ложке кориандра и эстрагона,
  9. по лавровому листу, гвоздике и 6-8 штучек душистого перца на каждую банку.

Как готовим?

Овощи моем, с помидоров удаляем плодоножки и чёрные «точки-попки». Всё режем дольками, очищенную морковь пропускаем через крупную тёрку, так же поступаем с чеснокам.

Рубим укроп, из острого перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем его на тонкие половинки. В глубоких кастрюлях перемешиваем овощи и зелень.

Для заливки подсаливаем три литра воды шестью столовыми ложками соли, добавляем по чайной ложке кориандра и эстрагона. Следом закидываем две чайные ложки сухой горчицы — если таковой нет, берём одну чайную ложку горчичных зёрен. Всё ставим на огонь: когда рассол закипит, заливаем им томаты, а потом сливаем.  

Банки заполняем овощной смесью, утрамбовываем и вновь добавляем солёный пряный раствор. Укрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на неделю. После закатываем крышками. Храним в прохладном месте, помидоры можно пробовать не раньше чем через 4-6 недель.

2. Помидоры в снегу, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. ведро спелых помидоров,
  2. столовая ложка соли,
  3. 5 столовых ложек сахара,
  4. чайная ложка лимонной кислоты,
  5. две столовые ложки тёртого чеснока.

Как готовим?

Промываем помидоры, раскладываем по трёхлитровым банкам и заливаем кипятком — томаты должны постоять примерно 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё столовую ложку соли и пять — сахара. Ставим на огонь, перемешиваем и ждём закипания.

В это время в каждую банку всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты, следом закидываем по две столовых ложки мелко натёртого чеснока. Когда рассол закипит, заливаем помидоры маринадом и закатываем. Банки должны стоять в тепле как минимум до утра — можно укутать их одеялом.

3. Вяленые сливы с чесноком, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. килограмм слив,
  2. три зубчика чеснока,
  3. 150 миллилитров растительного масла,
  4. две столовые ложки смеси трав,
  5. столовая ложка соли.

Как готовим?

Сливы моем, каждую разрезаем пополам, удаляя косточку. Раскладываем дольки на покрытый пекарской бумагой противень, посыпаем сверху морской солью и прованскими либо французскими травами — можно также использовать смесь эстрагона и розмарина. Сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха, отправляем в духовку.

Включаем духовку на режим конвекции при 120° и томим сливы 4-5 часов. После вынимаем и наполняем ими банки — каждый слой прокладываем 3-4 тонкими пластинками чеснока. Заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и убираем в холодное место.

4. Фаршированные сливы, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. 3 килограмма слив,
  2. полтора килограмма сладкого перца,
  3. 3 стручка острого перца,
  4. полторы головки чеснока,
  5. по лавровому листу и 3-4 веточки мяты на банку,
  6. столовая ложка сахара,
  7. две столовые ложки соли,
  8. 3 столовые ложки 9% уксуса.

Как готовим?

Начинаем с фарша. Шинкуем или пропускаем через мелкую тёрку чеснок, сладкий и острый перцы. Сливы надрезаем, вынимаем косточки и вкладываем начинку.

На дно банки закладываем по лавровому листу и 2-3 веточкам мяты, ещё одну размещаем сверху. Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю, засыпаем в него соль и сахар, ставим на огонь. После кипения добавляем уксус. Снова заливаем всё маринадом, закатываем и отправляем в тёплое место до остывания.

5. Солёные арбузы, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

  1. крупный арбуз,
  2. столовая ложка соли,
  3. две столовые ложки сахара,
  4. 50 миллилитров 9% уксуса.

Как готовим?

Арбузы нарезаем дольками, шкурку оставляем — с ней они не станут дряблыми. Всё укладываем по банкам и заливаем на пять минут кипятком. После воду сливаем. 

Будущий рассол подсаливаем и сластим. После кипения добавляем уксус, разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем примерно на 12 часов. Затем убираем заготовки в прохладное место.

6. Микс грибной икры, рецепт прислала Виктория Пономарёва

Что закатать на осень и зиму: 7 рецептов заготовок от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Виктория Пономарёва
Фото: Виктория Пономарёва

Что нужно?

  1. по 600 граммов белых грибов и опят,
  2. 600 граммов репчатого лука,
  3. 500 граммов моркови,
  4. 6 крупных зубчиков чеснока,
  5. две чайные ложки соли,
  6. чайная ложка чёрного молотого перца,
  7. две столовые ложки 9% уксуса,
  8. 100 миллилитров растительного масла.

Как готовим?

Грибы очищаем, варим и оставляем стекать через дуршлаг. Морковь и лук нарезаем или натираем, припускаем овощи на смазанной маслом сковороде, пока не станут мягкими.

Через мясорубку измельчаем грибы и зажарку, выкладываем всё в одну ёмкость. Смесь перемешиваем и ставим увариваться на плиту — около 50 минут при среднем нагреве. По желанию солим, перчим и сдабриваем любимыми травами. За десять минут до конца варки закидываем мелко порубленный чеснок. Вливаем уксус, даем вскипеть и фасуем по банкам, всё закатываем крышками.

7. Маринованные белые грибы, рецепт прислала Виктория Пономарёва

Что закатать на осень и зиму: 7 рецептов заготовок от калининградских домохозяек - Новости Калининграда | Фото: Виктория Пономарёва
Фото: Виктория Пономарёва

Что нужно?

  1. килограмм белых грибов,
  2. полторы соловые ложки столового уксуса,
  3. столовая ложка сахара,
  4. две столовые ложки соли,
  5. 6 горошинок перца,
  6. 3 лавровых листа,
  7. два зубчика чеснока.

Как готовим?

Для маринования выбираем белые грибы небольшого размера — они плотные, упругие и красиво смотрятся в заготовке. Моем их, чистим и разрезаем на небольшие кусочки.

Кладём грибы в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой, добавляем столовую ложку соли и ставим на плиту. После кипения убавляем огонь до среднего и варим около 15 минут. Воду сливаем.

Заливаем грибы свежей водой, снова варим примерно 15 минут. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг — жидкость должна полностью стечь.

Для маринада в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем по столовой ложке сахара и соли. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком, держим на огне ещё пять минут.

В маринад опускаем белые грибы и провариваем их в течение пяти минут, добавляем столовый уксус. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь. Раскладываем грибы по банкам, заливаем их оставшимся маринадом — он должен целиком покрыть содержимое.

На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную тряпочку, заливаем горячей водой и ставим туда банки. Стерилизуем около десяти минут с момента закипания воды. Закатываем, даём заготовке остыть при комнатной температуре под пледом.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *