Далекое и близкое. Последнее свидание с удаганкой 27 — SakhaNews

Окончание второго класса ознаменовалось летним костюмом, сшитым по выкройке свежего журнала московского дома моды. Моя старшая сестра Галина, работая в «Доме быта», сама была живой рекламой, одеваясь по последнему слову моды. Однако всё, что она носила, было фирменным, «покупным», а не сшитым. Работа сестры иногда меня радовала тем, что некоторые новинки одежды опробовались на мне. В то лето в моде был костюм с удлинённым жилетом и брюками-клёш, из светлой ткани, с яркими, почти африканскими, рисунками…

В том таком уже далёком июне мы с сестрой поехали на родину прадедов на праздник встречи лета. Путешествие было лёгким, полным солнечного света и чистого воздуха, напитанного пьянящим ароматом лета. Когда мы сошли с трапа скоростного теплохода «Заря», я с удивлением увидела на берегу, среди встречающих, двух моих закадычных подружек по детскому саду – Раю и Ларису.

— Привет! Вы меня встречаете? Откуда узнали?

— Привет! Нет, мы все «ракеты» встречаем.

Ещё больше меня удивил разрез глаз моих подруг. Раньше я не обращала на это особого внимания, но глаза Ларисы и Раи были, как треугольники, концы которых приподнимались вверх.

— Девочки, у вас удивительные глазки!

— Какие?

— Чёрные?

— Нет, как у лисички.

Вдруг над головой раздался голос Галины:

– Какие симпатичные деточки, вы очень похожи на японочек.

И вправду, подумалось, они очень похожи на манекенщиц из японского журнала. Мои детсадовские подружки от неожиданного комплимента смущённо заулыбались. Но через минуту они, без стеснения стали рассматривать молодую модницу.

До дома, где планировалось гостевать, было не очень далеко. И мы с девчонками, наполненные счастьем и радостью, вприпрыжку побежали через березняк. Всё ещё яркие и немного липкие листья молодых берез источали нежное благоухание, ласково похлестывая по лицу. Казалось, не прошло и мгновения, а лес неожиданно закончился и перед глазами появился «гостевой» дом. Мы с подругами расстались с некоторой грустинкой, но договорились встретиться к вечеру на площадке детского сада.

У Галины в гостях возникло множество тем для долгих бесед с местными модницами. Я же, набив карманы модного костюма конфетами, незаметно улизнула в сторону детсада. До встречи с девчонками хотелось навестить бабушку Настю. Большая часть конфет в моих оттопыренных карманах была припасена для неё. В детстве я любила, когда меня из садика забирала эта среброволосая, улыбчивая и добрая бабушка.

READ  Ученые раскрыли главные секреты долголетия - "Профиль" еженедельный журнал

Баба Настя и дед Степан жили в маленькой избушке напротив детского сада. Избушечка зимой почти до окон заметалась снегом и блестела, как новогодняя игрушка. А летом у них во дворе на столике красовался большой самовар. Когда приходили гости, из трубы самовара вился полупрозрачный дымок. Только при лёгком движении воздуха ощущалось его присутствие. И я знала секрет: если смотреть сквозь бесцветный дым, то все вокруг, даже цветочки на столе, слегка подрагивая, поднималось и улетало в небо. Лето – самое время для нежданных гостей и долгих чаепитий за самоваром.

В предвкушении встречи сердце радостно ёкало. Вот здорово придумала, хвалила я себя, до вечера уйма времени и можно, как в детстве, почаевничать с бабушкой. В окружающем с каждым шагом становились заметны явные перемены. За парком появилось открытое пространство, а рядом, почти посередине, высился новый крепкий домина. Знакомый мне двор был пуст, большой самовар, хоть и стоял на столе, но не урчал, был тих и холоден, а дверь маленькой избушки – подперта веником.

Наверное, бабушка отошла в магазин, подумала я, но, почувствовав затылком чей-то взгляд, обернулась и увидела на крыльце нового дома незнакомую девчонку. Она была рослой, явно старше меня. Ухмыляясь, она с некоторым удивлением изучала меня.

– Эй, городская, ты здесь что потеряла?

В моей голове промелькнуло, что девица явно противная и ищет повод поиздеваться. И в тон ей я дерзко ответила:

– Не что, а кого!

– Удаганку ищешь, что ли?

– Ты глупая? Я бабу Настю ищу.

– Сама такая, малявка.

– Видишь, дверь подперта? Значит, она где-то рядом.

Не обращая внимания на девицу, я подошла к столику с самоваром, высыпала гору конфет на тарелку и, сев на колченогий стул, всем своим видом показывала, что буду до победного ждать бабу Настю. «Дерзкая» не стала меня беспокоить, то ли собиралась на праздник, то ли ей до «малявки» и впрямь дела не было.

Солнце припекало, самовар тускло, подслеповато, но и радостно поблёскивал, и мне вспомнилось другое, мое последнее лето у бабушки Насти.

READ  Новая серия MasterCool от Miele

Наш детский сад закрыли на ремонт, поэтому папа оставлял меня под присмотром бабушки. Однажды, после завтрака, баба Настя повела меня в лес. Шли мы неспешно, то и дело, останавливаясь, разглядывая цветы и слушая пение птиц. Когда в лесной прохладе почувствовался лёгкий аромат чего-то очень знакомого и вкусного, баба Настя сказала: «Вот и земляничка нас зовет».

И правда, через несколько шагов мы вышли на поляну, где теплый земляничный запах окутал нас с ног до головы.

– Присядь, подними листочек, собирай и кушай на здоровье.

Отодвинув листочек, я с удивлением обнаружила под зелёным покрывалом россыпь спелой, ароматной, манящей земляники. Ягоды были такими налитыми, что просачивались сквозь пальцы, оставляя на платье яркие цветочные разводы, и никак не наполняли мою кружечку.

Через некоторое время я устала и насытилась. Тело обмякло, а глаза, окутанные сладкой дрёмой, стали медленно закрываться. И вдруг перед полусонным взором появилось странное, диковинное видение.

Дома, все время пока мы были с бабушкой, она двигалась очень быстро и легко, иногда казалось, что ноги её вовсе не касаются пола. А тут бабушка Настя, как бабочка, вспорхнула над поляной, зелёные земляничные листочки, потянувшись к небу, расправились, а ягоды, проплывая над мягким лесным ковром, стали сами собираться в туесок.

Тёмноватый лес оживился, наполнился ликующим солнечным светом, засиял яркими красками цветов, наполнился радостным щебетом птиц. Весёлым хороводом, похожим на венок, птички-невелички кружились над головой бабы Насти. Послышалась тихая, едва уловимая музыка. Вокруг было так торжественно красиво, что не хотелось отводить глаз от этой завораживающей картины.

Когда туесок заполнился доверху, из леса вышел олень с маленькими рожками и большими красивыми глазами. Глаза, как у зайчонка, вот бы увидеть его здесь, подумалось мне. Бабушка Настя легко взобралась на спину грациозного животного, и они умчались куда-то вглубь зелёной чащи. На земляничной поляне воцарились тишина и покой.

От сна меня пробудило лёгкое прикосновение тёплых, пахнущих земляникой ладоней и еще чего-то пушистого. Открыв глаза, я обнаружила на бабушкиной руке маленький серый комочек с большими влажными глазами.

– Это зайчонок.

– Это ты его принесла, баба Настя?

– Нет, это ты его позвала, моя маленькая удаганка…

READ  Здоровое питание: чем полезен чернослив - 056.ua - Новости Днепра

Несколько минут я неотрывно смотрела на это чудо, потом осторожно погладила его. Зайчонок был мягкий, тёплый, он едва заметно подрагивал и влажным носом осторожно тыкался в руку.

– Давай отпустим его под кустик.

– Его ищет мама?

– Здесь она найдёт его.

Зайчонок между тем, перескочив примятую траву, попрыгал вдоль поляны, но вдруг остановился, потом вернулся под прохладную зелень кустика.

Я знала, что в лесу без особой нужды нельзя ничего брать. Без особой нужды – это когда ты можешь без чего-то жить, а лес не может. Люди в лесу – гости. Они могут любоваться, и, если разрешат, даже погладить зайчонка и потом оставить, отпустить его…

Обратной дорогой мы с бабой Настей шли все так же неспешно и беззаботно, останавливаясь, разглядывая цветы и слушая пение птиц.

…От воспоминаний меня отвлекла прохлада. Белая ночь, окутывая все пространство легкой вуалью тумана, незаметно сменила жаркий день. Двор бабушки Насти был тих, только из парка доносились обрывки музыки.

Ранним утром следующего дня мы уехали, навсегда…

Екатерина АПРОСИМОВА,

г.Якутск.

Справка:

Апросимова Екатерина Петровна родилась 24 марта 1961 года в п.Эльдикан Усть-Майского района Якутской АССР.

Окончила Кузбасский политехнический институт по специальности «Горные машины и электрооборудование подземных разработок».

Кандидат технических наук. Доцент кафедры охраны труда и безопасности жизнедеятельности горного факультета ФГАОУ ВПО СВФУ им. М.К.Аммосова. Отличник профессионального образования РС(Я).

За годы работы в университете выполняла обязанности начальника учебно-методического отдела горно-геологического института; председателя учебно-методической комиссии горного факультета; заместителя декана по учебной работе горного факультета и т.д.

Наставник, общественный куратор иностранных студентов ГИ.

Награждена значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу», почётными грамотами РАН, СО РАН, Министерства науки и профессионального образования РС(Я), Ассоциации инженерного образования России, СВФУ, департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Золотым знаком СВФУ им. М.К.Аммосова и др.

Обладательница звания «Аннани гэрбин 2016» (Человек года) Ассоциация эвенков РС(Я), «Женщины СВФУ 2018».

Секретарь регионального отделения Ассоциации инженерного образования России, член Ассоциации КМН РС(Я), член общественной организации «Центр помощи жертвам деструктивных культов» города Якутска, публицист.

Ветеран труда РФ, почетный работник сферы образования РФ, отличник профессионального образования РС(Я).

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *