Дань моде или злой рок? Каких имен и почему избегали в династии Романовых

В истории дома Романовых было несколько Петров, Александров, Николаев, но не встретишь ни одного Бориса, Андрея или Илью. В те времена такие имена были очень популярны, но по какой-то причине не использовались у монархов. Разбираемся, почему так происходило.

Романовы фото, династия Романовых

Романовы фото, династия Романовых

Мужские имена под запретом

Романовы были очень суеверной семьей, поэтому старались давать своим детям имена только тех монархов, которые правили долго и вписали себя в историю страны как успешные политики.

Имена первых правителей рода они считали несчастливыми, поэтому после XVII века в семье не рождались дети с именем Федор. Федор Михайлович, который умер и не оставил наследников, навсегда вычеркнул свое имя из родословной Романовых. Но царствующая семья, видимо, пыталась исправить карму имени. Поэтому западноевропейские принцессы, которые выходили замуж за российских царей и принимали христианство, получали отчество Федоровна.

Какие еще имена не приветствовались?

Иваны не рождались после заключенного в темницу наследника Ивана Антоновича. Петров не было после дворцовых переворотов и странной смерти Петра III, а вот Павлов Романовы не любили из-за трагической судьбы «российского Гамлета» Павла I.

Романовы фото, династия Романовых

Романовы фото, династия Романовых

Также под запретом было имя Дмитрий. Сын Ивана Грозного был убит, потом страну потрясали несколько Лжедмитриев, а умерший в младенчестве сын Алексея Михайловича навсегда сделал это имя проклятым для дома Романовых.

После смерти сына Петра I царевича Алексея в семье Романовых избегали этого имени до середины XIX века. Последний российский император Николай II нарушил традицию. Он назвал своего сына Алексей, но позже у мальчика была диагностирована редкая неизлечимая болезнь. Возможно, теория царствующей семьи и вправду работает?

Романовы фото, династия Романовых

Романовы фото, династия Романовых

Монархи старались не называть своих детей и именем Илья. Оно было не свойственно ни дому Рюриковичей, ни Романовых. Имя считалось недостойным правящего рода, его использовали лишь некоторые князья. По тем же причинам имя Кирилл не нашло отклика в сердце правящей династии.

Имя Борис считалось проклятым после событий, связанных с Борисом Годуновым. В доме Романовых мальчику дали такое имя только в 1877 году — это был третий сын младшего брата Александра III.

Романовы старались называть детей проверенными именами, именно поэтому в роду столько повторов. И лишь немногие решались на эксперименты и называли детей Константинами и Василиями.

Романовы фото, династия Романовых

Романовы фото, династия Романовых

Женские имена под запретом

У женских имен тоже были свои табу. Например, существовал негласный запрет на имена Софья, Евдокия и Марфа.

Софья считалась больше опасным именем, нежели несчастливым. Все из-за сестры Петра I Софьи Алексеевны, которая решила «подвинуть» его на престоле и вступила, казалось бы, в неравную схватку за власть.

Евдокией звали первую жену Петра, которую он благополучно упрятал в монастырь. Из-за этого старались больше так не называть девочек, дабы уберечь их от злого рока.

Что касается Марфы, не совсем понятна причина исчезновения имени после XVII века. То же самое можно сказать про Прасковью, Пелагею и Феодосию. Возможно, царствующая династия считала эти имена не такими благозвучными. Но на этот вопрос уже никто не ответит.

Николай 2, Николай II, Романовы

Николай 2, Николай II, Романовы

Удивительно, но очень набожная семья практически никогда не использовала имена святых для своей родословной. Верами и Надеждами называли только девочек, которые не имели права на трон ни при каких обстоятельствах. А вот Люб и Людмил в семье Романовых вообще не встретишь, хотя эти святые были очень почитаемы в те времена.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *