Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за — Сиб.фм — Новости

Фото Густаво Зырянова, Дарьи Бочкун, героев публикации

Мода на окрашивание волос в кислотные цвета захватывает российские мегаполисы: первыми посинели и порозовели Москва и Питер, постепенно страсть к экстремальному колорированию дошла и до Новосибирска. Журналисты Сиб.фм пообщались с городскими «мальвинами» и «розовыми пантерами» о любви ко всему яркому.

В 2021 году смелые эксперименты над внешностью актуальны как никогда – всё больше девушек практикуют яркие окрашивания. Кислотные, розовые, синие, желтые, зелёные и даже все сразу. Что это – крик души, способ самовыражения или модная тенденция, разбирался корреспондент Сиб.фм.

«Дорвалась до краски»

Ирина Илясова давно практикует окрашивания в яркие цвета, без них просто не чувствует себя собой.

фото Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за 2

«Я в ярких цветах уже 15 лет. Красилась в рыжий, красный и розовый цвета. Выбор цвета зависел от моего настроения, и мне нравилось, что на солнце волосы выглядят ярко», – рассказала девушка.

Кира Евглевская объясняет своё преображение тем, что все её друзья часто красили волосы, ей тоже захотелось экспериментов.

фото Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за 3

«Я начала красить волосы с наступлением совершеннолетия. Мама никогда не разрешала красить волосы в подростковые годы, а в 18 я почти осталась жить одна – вот и дорвалась до краски. У меня не было никаких сомнений и страха, потому что мои друзья красили волосы очень часто. Я считаю, что это нормально и цепляет, а если кто-то и проверяет своих родных на прочность таким способом, то это личное дело каждого. Сейчас никто уже не смотрит на цветные волосы так косо, поэтому когда я выбирала цвет краски, я чётко знала, что даже если и будет осуждение со стороны, то меня это никак не заденет», – поделилась Кира.

фото Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за 4

Ещё одна сибирячка предпочла остаться анонимной, но всё же поделилась своей историей.

«На это есть определённые психологические подоплёки. Скорее всего, желание привлечь к себе внимание не общества, а людей, которые для меня были важны. Сейчас это уже вошло в привычку и, видимо, глубоко засело. Окрашивание сегодня для меня – лишь развлечение, но раньше это было чем-то большим», – рассказала девушка.

От японских аниме и племён индейцев

фото Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за 5

Парикмахер-колорист из Новосибирска Евгения Седакова рассказала, почему девушки всё чаще меняют свой имидж таким способом.

«Появился этот тренд достаточно давно, ещё во времена субкультур. Например, панки и готы одевались в чёрную одежду и всегда выделяли одну прядь розовым цветом. Затем появились японские аниме, где у всех были цветные волосы, сюда можно отнести и племена индейцев. Поэтому можно сказать, что эта тенденция появилась давно, просто мы не видели такое большое количество людей с яркими волосами», – говорит парикмахер.

Евгения считает, что яркое окрашивание – это момент самовыражения человека. У подростков играют гормоны, а творческие люди так привлекают к себе внимание.

«Момент самовыражения очень важен, потому что это своего рода энергетическое поле. Чем ярче ты одет, чем ярче у тебя волосы, тем больше тебе кажется, что ты самовыражаешься», – добавила она.

Массовые окрашивания в кислотные цвета наблюдаются чаще в городах-миллионниках: Москва, Питер. Но постепенно мода дошла и до Новосибирска.

«Такой яркий жизненный этап лучше пройти в юном возрасте, если что-то не сделать вовремя, то это может вылиться в проявления похуже. Но я считаю, что оттенок волос выбирает душа, и если человек захотел что-то поменять в соей жизни и показать себя, то это самый безопасный и лёгкий способ на сегодняшний день», – добавила парикмахер.

«В России мало ярких цветов»

фото Девочки-павлины: Новосибирск захватывает мода на цветные волосы – зачем девушкам синие пряди и почему психологи только за 6

Новосибирский психотерапевт Татьяна Ефанова считает, что такие внешние изменения не связаны с какими-то психическими патологиями.

«Ярким окрашиванием люди привлекают к себе внимание. Это модная тенденция, которая пошла из Японии, и ей следует нынешняя молодёжь. В России мало ярких цветов и очень часто бывают пасмурные дни, поэтому добавление ярких красок не несёт в себе негативных последствий. Лучше произвести это всё в детском и подростковом возрасте, чем во взрослом, потому что я считаю, что это элемент проявления внутреннего ребёнка, который не наэкспериментировался в детстве», – отметила специалист.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *