Девять простых и вкусных блюд без мяса и рыбы: рецепты от калининградцев — КЛОПС — главный новостной сайт Калининграда

В субботу, 20 марта, мир будет отмечать Международный день без мяса. Всё ещё думаете, что вегетарианские блюда пресны и не могут насытить? С помощью своих читателей «Клопс» собрал подборку рецептов — этого хватит, чтобы за неделю изменить точку зрения на постную пищу.

Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе a_kurganskaya

1. Круассаны в сливочно-апельсиновом сиропе, рецепт Анастасии Курганской

Что нужно?

  • одна упаковка слоёного бездрожжевого теста,
  • два мандарина (один в круассаны, другой для себя),
  • несколько долек тёмного шоколада
  • 200 миллилитров апельсинового сока
  • 80 граммов сахара
  • 110 граммов сливочного масла
  • 1-2 упаковки ванилина, 
  • один желток,

сахар для посыпки.

Как готовим?

Разрезаем тесто на треугольники, в их основание выкладываем заранее очищенные мандарины. Туда же можно положить шоколад. После этого треугольники аккуратно сворачиваются в круассаны: от основания до вершины фигуры.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сливочное масло, сахар, ванилин и апельсиновый сок. Получившаяся масса нагревается, пока не растворится сахар.

Заливаем сироп в форму для запекания, выкладываем туда круассаны. Тесто сверху лучше смазать желтком. Запекать рекомендуется при 180° на протяжении 20-30 минут.

Овощное рагу a_kurganskaya

2. Овощное рагу, рецепт Анастасии Курганской

Что нужно?

  1. один баклажан,
  2. один цукини,
  3. одна луковица,
  4. три маленькие морковки (можно заменить одной большой),
  5. 8-10 картофелин,
  6. один сладкий красный перец, 
  7. два зубчика чеснока, 
  8. четыре столовые ложки томатной пасты,
  9. небольшой пучок зелени,

1,5-2 стакана кипячёной воды (можно использовать овощной бульон).

Как готовим?

Нарезаем все овощи: картофель и цукини — кубиками, баклажан — небольшими прямоугольниками, морковь — кольцами, а красный сладкий перец — полукругами. Важно нарезать лук очень мелко, но не превращать его в кашицу.

На дно кастрюли заливаем воду или бульон примерно на 1-2 сантиметра, доводим до кипения и добавляем нарезанный картофель. Варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Обжариваем лук и морковь. Добавляем томатную пасту. Снимаем картофель с огня и соединяем с зажаркой. Оставшиеся овощи следует обжарить до полуготовности. 

Все ингредиенты нужно поместить в одну кастрюлю, получившийся микс — тщательно перемешать. Добавляем чеснок, зелень и заливаем стаканом кипячёной воды — сначала налейте половинку, слегка потушите и доливайте оставшееся, если понадобится. Тушим на очень медленном огне 15-20 минут до полного приготовления. Добавляем соль и перец по вкусу.

READ  Звездный рецепт: вкусный кекс от Наталии Антоновой - TELEPROGRAMMA.PRO

Выкладываем на тарелку, украшаем луком пореем, зеленью и сметаной или творожным сыром.

Чапати с яйцом | Фото: Татьяна Коблова
Чапати с яйцом Фото: Татьяна Коблова

3. Чапати с яйцами, рецепт Татьяны Кобловой

Что нужно?

  • 400 миллилитров воды,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 150 граммов ржаной муки,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • — два яйца,

зелень.

Как готовим?

Сначала надо сделать чапати — это плоская лепёшка родом из Индии. Делается она легко: смешиваем воду и оба вида муки, добавляем соль по вкусу, раскатываем в тонкие диски. Жарим на сковородке, смазав её сливочным маслом. 

Чапати считается готовым, когда на тесте появляются пузыри — значит, пора перевернуть и прожарить вторую сторону. Складывать в стопку, при желании смазываем маслом.

Дальше нужно разбить два яйца на сковородке и плотно прилепить к ним чапати. Переворачиваем и немного поджариваем вторую сторону. По готовности посыпаем зеленью, сворачиваем в трубочку или конвертик и подаём.

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом | Фото: Татьяна Коблова
Гречневая запеканка с творогом и шпинатом Фото: Татьяна Коблова

4. Гречневая запеканка с творогом и шпинатом, рецепт Татьяны Кобловой

Что нужно?

  • — 200 граммов гречневой крупы, 
  • — 50 граммов сыра,
  • — 200 граммов творога,
  • — один лук,
  • — 1-2 столовые ложки растительного масла, 
  • — 250 граммов шпината,
  • — два яйца,

соль и перец по вкусу.

Как готовим?

Отвариваем гречку в подсоленной воде. Пока она готовится, натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем с творогом. Лук нужно измельчить и обжарить до золотистой корочки.

Добавляем к луку шпинат, накрываем крышкой на пару минут. Гречку смешиваем с творогом, сыром, луком и шпинатом. Солим и добавляем перец по вкусу. Понадобятся формы для запекания: массу выкладываем, оставляя углубления в центре.

В каждое углубление вливаем взбитое или просто сырое яйцо. Запекаем 20–25 минут в разогретой до 190 °С духовке.

Омлет с брускеттами из авокадо и томатов | Фото: Дарья Гордеева
Омлет с брускеттами из авокадо и томатов Фото: Дарья Гордеева

5. Омлет с брускеттами из авокадо и томатов, рецепт Дарьи Гордеевой

READ  Диетолог рассказала об опасности солений

Что нужно?

  • багет или нарезанный зерновой хлеб,
  • упаковка творожного сыра,
  • одно авокадо,
  • один помидор,
  • один лимон,
  • два яйца, 
  • сто граммов сыра,
  • оливковое масло,

соль, перец.

Как готовим?

Хлеб слегка обжариваем на оливковом масле, по готовности смазываем слайсы творожным сыром. Авокадо разрезаем, перекладываем мягкость в миску, разминаем, добавляем лимонный сок, соль, перец.

Получившуюся массу выкладываем на тосты. Нарезаем помидоры, выкладываем поверх авокадо. Взбиваем яйца, делаем омлет (для вкуса можно добавить тёртый сыр), выкладываем на тарелку вместе с брускеттами.

Стейк из капусты | Фото: Екатерина Юзумас
Стейк из капусты Фото: Екатерина Юзумас

6. Стейки из капусты, рецепт Екатерины Юзумас

Что нужно?

  • — один вилок белокочанной капусты (не очень крупный, но плотный),
  • четыре столовые ложки подсолнечного масла,
  • одна столовая ложка кунжутного масла, 
  • два зубчика чеснока,

соль, перец, специи.

Как готовим?

Режем капусту на «стейки» толщиной около 1,5 сантиметров. Мельчить не стоит: в данном случае лучше больше, чем меньше. Готовим смесь для промазывания из любимых специй.Например, отлично подойдут лимонный базилик, соль, красный молотый перец, куркума и измельченный жареный кунжут. Смешиваем, добавляем измельчённый чеснок (по вкусу) и засыпаем в масло.

Смазываем капусту смесью с двух сторон и выкладываем на противень — его лучше заранее застелить пергаментом. Запекаем полчаса в разогретой до 200° духовке, любителям глубокой прожарке нужно подождать 50 минут. 

Кростата с томатами | Фото: Ольга Аветисьянц
Кростата с томатами Фото: Ольга Аветисьянц

7. Кростата с томатами, рецепт Ольги Аветисьянц

Что нужно?

  • 180 граммов пшеничной муки,
  • 110 граммов холодного сливочного масло, нарезанного мелкими кубиками,
  • — 50 миллилитров холодной воды, 
  • — три яйца (из одного понадобится желток),
  • — 250 граммов рикотты,
  • 20 граммов тёртого пармезана,
  • 50 граммов сыра Горгондзола,
  • — кунжут,
  • — грубые чипсы пармезана,
  • кедровые орешки,

пара листиков шпината или базилик.

Как готовим?

Перетрите муку с маслом в крошку. Добавьте пармезан, соль. Перемешайте. Взбейте воду и яичный желток, введите яичную смесь постепенно и замесите тесто. Сформируйте плоский шар, заверните в плёнку, а затем отправьте в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку: в миску добавьте рикотту, яйцо, тёртый пармезан. Перемешайте. Помидоры помойте, нарежьте.Тесто нужно достать из холодильника и раскатать в пласт толщиной примерно шесть миллиметров (для необходимости можно использовать муку).

READ  Масленица продолжается: рецепт французских блинчиков Креп Сюзетт от Ники Белоцерковской - Hello

Выкладываем начинку из рикотты, оставляя несколько сантиметров с края свободными. Затем добавляем помидоры, присыпаем сыром горгондзола. Смазываем кростату яйцом, присыпая бортики кунжутом. Выпекайте в разогретой до 180°  духовке примерно 30-40 минут. Перед подачей украсьте пирог чипсами из пармезана, кедровыми орешками и шпинатом.

Галета с грушей и голубым сыром | Фото: Ольга Аветисьянц
Галета с грушей и голубым сыром Фото: Ольга Аветисьянц

8. Галета с грушей и голубым сыром, рецепт Ольги Аветисьянц

Что нужно?

  • — 200 граммов пшеничной муки⁣⁣,
  • — 125 граммов холодного сливочного масла⁣⁣,
  • ⠀1/2 чайных ложки соли,
  • — два яйца (одно для смазывания)⁣,
  • — 2–3 столовые ложки ледяной воды⁣⁣,
  • — 2 -3 средние груши,
  • — 150 граммов голубого сыра подойдёт любой сыр с плесенью, можно камамбер)⁣,

— мёд, кедровые орешки.

Как готовим?

Смешиваем муку и соль в небольшой миске. Масло надо нарезать на кубики и хорошо охладить. Затем добавьте его к мучной смеси и перетрите пальцами в крошку. ⁣⁣⠀

Яйцо взбейте вилкой, добавьте ледяную воду. Постепенно вливайте жидкую смесь до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут (если готовите вечером, можно на ночь). ⁣⁣⠀

По истечении времени достаньте тесто и раскатайте его на бумаге для выпечки (подойдёт и коврик) в круг диаметром 27–30 сантиметров. Равномерно распределяем по диаметру нарезанные груши, оставляя по краям 3–4 сантиметра свободными. Выкладываем кусочками голубой сыр. ⁣

Поставьте галету выпекаться в разогретую до 200° духовку на 30–35 минут. Перед подачей украшаем мёдом (в идеале сотами) и кедровыми орешками.

Панкейки на овсяном молоке | Фото: Анастасия Курганская
Панкейки на овсяном молоке Фото: Анастасия Курганская

9. Тарт с карамелизованными яблоками, грушами, корицей и ванилью, рецепт Анастасии Курганской

Что нужно?

  • 300 миллилитров овсяного молока,
  • одно яйцо,
  • 200 граммов муки,
  • соль,
  • столовая ложка сахара (или мёд),
  • три столовых ложки растительного масла (подойдёт и оливковое)⠀

столовая ложка разрыхлителя.

Как готовим?

Замешиваем тесто: яйцо, соль, сахар, муку, овсяное молоко, масло и разрыхлитель. Важно, чтобы в тесте не было комочков, поэтому нужно хорошо всё смешать.

Оставить тесто на 10-15 минут. На поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Выкладываем тесто на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон, но не используем масло. Для украшения можно натереть апельсиновую цедру, нарезать банан и добавить  творожный сливочный сыр.⠀ 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *