Диетолог назвала 5 продуктов, улучшающих здоровье печени — Кубанские Новости

Некоторые продукты благодаря своим полезным свойствам защищают печень от болезненных изменений и повреждений.

В современном мире у людей появилась возможность работать дистанционно – вдали от офиса, коллег и начальства. Это, в свою очередь, привело к снижению физической активности и здорового питания. Именно два этих фактора оказывают неблагоприятное воздействие не только на печень, но и на весь организм в целом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, к примеру, в Индии заболевания печени занимают 10 место среди распространенных смертельных болезней. Однако существует ряд продуктов, нормализующих состояние этого органа. Об этом рассказала индийский врач-диетолог Шаранья Шастри.

Крупный, но ранимый

Печень – крупнейший орган в нашем организме. Она выполняет множество функций:

  • Регулирует обмен белков, аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ.

  • Накапливает эти полезные вещества.

  • Участвует в регуляции метаболического организма.

  • Выводит вредные токсины и шлаки из организма.

  • Выполняет гормональные функции – вырабатывает эритроциты.

Полезные для печени продукты

Чтобы защитить печень, необходимо включить в свой ежедневный рацион некоторые продукты, которые нормализуют работу печени.

1. Чеснок

Чеснок содержит такой минерал как селен, очищающий печень от шлаков и токсинов. Он также богат аллицином, витаминами С и В6, что делает его эффективным продуктом, восстанавливающим здоровье печени.

2. Свекла

В составе свеклы содержатся полезные для организма антиоксиданты, предотвращающие окислительное повреждение и воспаление печени, а также способствующие детоксикации организма.

3. Зелень

Различные виды зелени необходимо добавлять в наш ежедневный рацион, поскольку она нейтрализует тяжелые вещества в организме: токсины и вредную химию. Все благодаря тому, что она богата питательными веществами и содержит калий, магний и марганец.

4. Ягоды

Такие ягоды как черника, малина и клюква содержат антиоксиданты – полифенолы, которые нормализуют и даже восстанавливают иммунную систему человека. В добавок ко всему, ягоды защищают печень от различных повреждений, увеличивая клеточную реакцию и снижая уровень воспаления.

5. Цитрусовые

Цитрусовые богаты лимонной кислотой, калием и витамином С, которые насыщают организм энергией и снимают воспаления печени, очищая орган от токсинов и шлаков. Многие научные исследования доказали, что цитрусовые, действуя как лекарство, восстанавливают печень от многих повреждений.

Здоровое питание и режим сна

Два этих фактора влияют на здоровье печени и помогают органу работать лучше.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *