Добрались до Калининграда: 7 простых рецептов блюд, которые стали популярными благодаря TikTok — КЛОПС — главный новостной сайт Калининграда

Мы продолжаем делиться рецептами блюд на каждый день. Следующие семь мы нашли в TikTok и предлагаем читателям «Клопс» удивить детей — и не только их.

1. Зелёная хлебная жаба, рецепт пользователя @anastasia.ved

Что нужно?

  1. 100 граммов шпината (подойдёт и другая трава — базилик, руккола)
  2. 2,5-3 стакана пшеничной муки,
  3. пакетик сухих дрожжей,
  4. столовая ложка сахара,
  5. чайная ложка соли,
  6. половина стакана воды,
  7. треть стакана молока,
  8. столовая ложка сливочного масла,
  9. одно куриное яйцо,
  10. две изюминки для украшения (по желанию).

Как готовим?

Делаем зелёную основу из шпината. Зелень как следует измельчаем с водой — лучше всего использовать для этого погружной блендер. Пробиваем пару минут, чтобы добиться однородной консистенции.

В глубокой миске смешиваем полтора стакана муки, дрожжи, соль и сахар. В муке делаем лунку — туда нужно влить зелёную массу. На медленном огне разогреваем воду, молоко и масло, не забываем помешивать. Аккуратно смешиваем получившуюся смесь с ингредиентами в миске, перемешиваем. 

Добавляем яйцо, доводим до однородной массы. Постепенно всыпаем в миску оставшуюся муку. Перемешиваем до плотного состояния, тесто должно тянуться. Формируем шар и около 15 минут вымешиваем на плоской поверхности — её можно слегка присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. После оставляем тесто настояться примерно на час.

Лепим жабу. Делим тесто на несколько неравных частей: из большей формируем тело, остатки используем для глаз, передних и задних лап. Противень смазываем маслом, выкладываем части туловища лягушки, закрепляем. По желанию присыпаем травами и специями, украшаем глазки изюмом — это зрачки. 

Разогреваем духовку до 180°, отправляем жабу запекаться на 15 минут.

2. Куриный суп с вермишелью и лимонным соком, рецепт пользователя @feelgoodfoodie

@feelgoodfoodie

Chicken noodle soup — Middle Eastern style. It’s all about the vermicelli noodles and lemon juice! ##learnontiktok ##recipes ##chickennoodlesoup

♬ original sound — Feel Good Foodie

Что нужно?

  1. половинка репчатого лука,
  2. стебель сельдерея,
  3. длинная морковь,
  4. половина лимона, 
  5. 50 граммов сливочного масла,
  6. две куриных грудки среднего размера,
  7. чайная ложка специй по вкусу,
  8. 100-150 граммов вермишели,
  9. пучок петрушки (подойдёт и укроп),
  10. сметана по вкусу.

Как готовим?

Овощи моем, очищаем от грубой шкурки. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь делим надвое по длине, а затем рубим тонкими дольками. Сельдерей режем полукружками.

Куриную грудку промываем в воде, вырезаем жилы и плёнки. Закладываем в глубокую кастрюлю или ковш, заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждём около шести минут с момента закипания жидкости, после выключаем плиту и сливаем навар, промываем грудку. 

Зачем? В первом бульоне содержится максимальное количество жира и антибиотиков, которыми пичкают бройлеров. Снова укладываем грудку в кастрюлю и заливаем горячей водой, ставим на огонь и ждём 15 минут. Периодически протыкаем курицу вилкой, чтобы определить готовность.

После грудку вынимаем, нарезаем мелкими кубиками, бульон не сливаем. Делаем зажарку: в кастрюлю с лимонным соком на дне добавляем лук, сливочное масло, сельдерей, морковь. Держим на сильном огне около семи минут. После закидываем курицу и вермишель, заливаем бульоном.

Варим, ориентируясь на время приготовления вермишели на упаковке. Украшаем мелко порубленной зеленью, по желанию подаём со сметаной.

3. Хлебное облако, рецепт пользователя @lifewithtuyen

Что нужно?

  1. 3 белка куриных яиц,
  2. 10 граммов кукурузного крахмала,
  3. 30 граммов сахара,
  4. чайная ложка ягодного сиропа (можно заменить радужными пищевыми красителями, сахарными блёстками, шоколадом, чаем маття или печеньем),
  5. слайсы миндаля для украшения (по желанию).

Как готовим?

В глубокую чашу вливаем белки, начинаем взбивать на средней скорости до воздушной пены. После частями добавляем сахар и крахмал. Вливаем сироп и продолжаем взбивать. Масса должна получиться стойкой, кремообразной.

Противень застилаем пекарской бумагой, массу выкладываем горкой, выравниваем. Излишки убираем салфеткой или бумажным полотенцем. В итоге должна получиться полусфера. По желанию посыпаем слайсами миндаля.

Отправляем в разогретую до 150° духовку на полчаса. Выбираем режим конвекции, чтобы добиться румяной аппетитной корочки. По готовности сразу не достаём — даём слегка остыть на противне. Затем отделяем от бумаги для выпечки.

4. Мексиканский фахитос с курицей, рецепт пользователя @vikulya_cook

Что нужно?

  1. 4 болгарских перца,
  2. две репчатых луковицы,
  3. две куриные грудки,
  4. три столовые ложки приправы для фахитос,
  5. три столовые ложки подсолнечного масла,
  6. 20 граммов сливочного масла для смазывания,
  7. упаковка мексиканских лепёшек,
  8. 300 граммов твёрдого сыра,
  9. одна упаковка кукурузных чипсов,
  10. три столовые ложки сметаны,
  11. три столовые ложки майонеза,
  12. столовая ложка мёда,
  13. треть лимона.

Как готовим?

Овощи и грудки промываем, перец и луковицы нарезаем соломкой, курицу — небольшими кусочками. На форму для выпечки поочерёдно выкладываем ингредиенты, добавляем две ложки специй и подсолнечное масло, хорошо перемешиваем. Ставим в разогретую до 200° духовку на 25 минут.

Противень смазываем кусочком сливочного масла, кладём сверху мексиканские лепёшки — если они слегка вылазят за края формы, не паникуйте. Пропускаем сыр через среднюю тёрку, засыпаем им лепёшки. Достаём из духовки начинку, выкладываем часть поверх сыра. Крошим на слой чипсы, выкладываем оставшуюся часть начинки. Снова посыпаем сыром.

Лепёшки аккуратно сворачиваем в большой конверт, сверху накрываем бумагой для запекания — её лучше придавить чем-нибудь тяжёлым. Например, металлической крышкой от миски. Выпекаем в разогретой до 180° духовке 25 минут.

Для приготовления соуса смешиваем сметану, майонез и столовую ложку специй. Следом добавляем мёд и выдавленный из лимона сок, перемешиваем.

5. Сырные палочки, рецепт пользователя @linqanaaa

Что нужно?

  1. 150 граммов пшеничной муки,
  2. 4 грамма дрожжей,
  3. 4 грамма сахара,
  4. 2 грамма соли,
  5. куриное яйцо,
  6. 125 граммов молока,
  7. упаковка сосисок, 
  8. упаковка моцареллы,
  9. горчица, кетчуп, майонез по вкусу,
  10. панировочные сухари,
  11. упаковка растительного масла.

Как готовим?

В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль. Добавляем яйцо и молоко, лопаткой вымешиваем массу — она будет немного жидкой. Оставляем настояться примерно на 30 минут. Нарезаем сосиски половинками, сыр — небольшими прямоугольниками. Оба ингредиента накалываем на шпажки.

В глубокой сковородке или кастрюле доводим масло до кипения. Макаем каждую из шпажек в тесто, затем оборачиваем панировочными сухарями и забрасываем на 5-8 минут в кипящее масло. Подаём с горчицей и розовым соусом — кетчупом и майонезом.

6. Жюльен в хлебных горшочках, рецепт пользователя @marina_gotovit

Что нужно?

  1. 20 шампиньонов,
  2. половина репчатого лука,
  3. 50 граммов сливочного масла,
  4. 3 столовые ложки оливкового масла,
  5. 250 граммов жирных сливок,
  6. 250 граммов сыра,
  7. соль, перец, травы по вкусу,
  8. пучок зелени по вкусу,
  9. 3 хлебные булки с кунжутом, 
  10. 3 стакана молока.

Как готовим?

Грибы и вымываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Моем, чистим лук, нарезаем кубиками. Разогреваем сковородку, добавляем сливочное и оливковое масло, выкладываем лук, шампиньоны, сливки. Всё приправляем солью, перцем, травами по вкусу и перемешиваем. Режем зелень, засыпаем за пять минут до готовности.

Крупно натираем сыр, забрасываем на сковородку. Всё перемешиваем и жарим до золотистой корочки. У булочек срезаем «крышечки», вынимаем мякиш. В глубокую миску заливаем молоко, где будем вымачивать булочки. Закладываем внутрь зажарку, присыпаем сверху сыром и ставим на полчаса в разогретую до 180° духовку.

7. Салат с черносливом и орехами, рецепт пользователя @batonobelka

Что нужно?

  1. одна средняя головка лука,
  2. один куриный окорочок,
  3. две небольшие картофелины, 
  4. два куриных яйца,
  5. одна большая морковь,
  6. 60 граммов чернослива,
  7. два больших маринованных огурца,
  8. пучок петрушки, 
  9. 2-3 столовые ложки сметаны,
  10. обжаренный арахис для украшения,
  11. оливковое масло для жарки,
  12. соль по вкусу.

Как готовим?

Овощи моем, очищаем от шкурки. Лук нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковородке с оливковым маслом до золотистой корочки. Картофель, яйца, морковь отвариваем. Их вместе с куриным окорочком нарезаем кубиками.

Смешиваем всё в глубокой миске. Нарезаем кубиками маринованный огурец, мелко рубим зелень, добавляем к остальным ингредиентам. Заправляем сметаной, всё перемешиваем. В центр сервировочной тарелки ставим бокал, вокруг выкладываем салат. Аккуратно убираем бокал, салат посыпаем орехами и украшаем петрушкой.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *