Доктор Мясников привел рецепт немецкого хлеба для русских военнопленных — Вести.Ru

Мы привыкли говорить: «Хлеб – всему голова». И действительно, на Руси так было испокон веков. Был хлеб – была жизнь, не было хлеба – не было жизни. Во время Великой Отечественной войны этот старый принцип приобрел новую, небывалую актуальность. Именно хлебу Александр Мясников в своей программе, выходящей на канале «Россия 1» накануне 9 мая, посвятил традиционную рубрику «Тайны еды».

Русский крестьянин съедал в день примерно полтора килограмма хлеба – это был практически весь его рацион, 80%, и вся калорийность была из хлеба. Но хлеб у крестьян был – не белые булки! Они были только у господ. Крестьянин ничего не знал, кроме ржаной муки. Ржаная мука, отруби либо лебеда, жмых – чего только ни клали в тесто! Но, оказывается, для пищеварения этого было вполне достаточно. Подсчитано, что рацион крестьянина по калорийности – 4,5 тысячи калорий. И хлеб их давал и позволял заниматься тяжелым физическим трудом. «Если бы они получали из белых булок по четыре тысячи калорий в день, они бы работать не смогли – просто все бы умерли от ожирения, диабета и болезней, с ними связанных», – отмечает Мясников.

Нашел и поделился со зрителями врач и рецептом особого хлеба, остен-брода, который выпекали в Германии для русских военнопленных. Рецепт был утвержден Имперским министерством продовольственного снабжения рейха в 1941 году с пометкой «только для русских». В состав хлеба остен-брод входили: отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев и соломы – 10%. Суточная норма потребления такого хлеба в концлагерях составляла 300 граммов на человека.

Столько же – в начале – выдавали по карточкам в блокадном Ленинграде, но потом «пайка» падала до 125 граммов. Существовало несколько рецептов блокадного хлеба, где заменители муки достигали 40%. Туда входили тот же жмых, соевая мука, отруби, целлюлоза, обойная пыль (обои-то на столярном клее были, а столярный клей можно было есть), солод. По составу блокадный хлеб был очень похож на остен-брод, отмечает Мясников. Так что хлебом это назвать можно относительно. Но, тем не менее, это спасало жизни. Ведь потерять карточки в те времена означало верную смерть.

Сегодня, когда большая часть хлеба производится из рафинированной муки, мы воротим от него нос – это лишние калории в нашем и так обильном и разнообразном рационе. Между тем сегодня на земле в год умирает от голода почти 10 миллионов человек. Но от болезней, связанных напрямую с ожирением, – 20 миллионов человек. Так что хлеб действительно надо есть не белый, а из цельной муки.

Сегодня у нас модно говорить: «Я не ем хлеб», «Откажись от хлеба». Но «если завтра – война, если завтра – в поход», хлеб снова будет нас спасать. «Не дай бог, я думаю, что до этого не дойдет, – говорит Мясников, – но помнить об этом надо. Когда ты каждый раз открываешь рот, чтобы туда что-нибудь заложить с ветчинкой пожирнее, помните об этих карточках и об этой норме блокадного хлеба из обойного клея, отрубей и древесных опилок».

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *