Едим жиры и худеем. Почему не стоит отказываться от сливок и масла — БелПресса


Без паники

У многих мысль об употреблении животных жиров вызывает панику. Разве яичные желтки, сало и мясо не содержат холестерин, который закупоривает сосуды? Ведь нас так долго в этом убеждали!

«Да, эти продукты содержат холестерин, но бояться его не надо: все клетки нашего организма нуждаются в нём как в компоненте клеточных мембран. За образование холестериновых бляшек несёт ответственность холестерин, который вырабатывает наша печень, а не тот, что содержится в еде, – объясняет Лена Кубаева. – Поэтому врачи никогда не оценивают уровень общего холестерина, а смотрят соотношение «плохого» – липидов низкой плотности – и «хорошего» – липидов высокой плотности».

Большую часть холестерина – 75–80 % – синтезирует печень, и только 20–25 % поступает из пищеварительного тракта. Так почему же при высоком уровне холестерина врачи советуют пересмотреть питание?

«Мы советуем убрать фастфуд, в котором содержатся трансжиры, не жарить, а запекать и отваривать мясо и рыбу. А также исключить копчёности, колбасы, маргарин, майонез – всё то, что может привести к повышению «плохого» холестерина, – рассказывает Лена Алексеевна. – Хорошие пищевые жиры в рационе оставляем: они катализаторы усвоения витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов, печени».

Но что же делать, если полезные жиры нельзя употреблять из‑за строгой диеты? Как тогда без них обойтись?

«В этом случае врачи советуют пациенту восполнять их недостаток пищевой добавкой Омега-3, которая состоит из трёх жирных ненасыщенных кислот, оберегающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит врач. – В природном виде Омега-3 содержится в жирной рыбе: лососе, тунце, сельди, скумбрии».

Едим жиры и худеем. Почему не стоит отказываться от сливок и масла - Изображение Фото: pixabay.com

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.
READ  Доброе утро, Липецк! - Gorod48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *