Эксперты из 24 стран рассказали о будущем моды на форуме Fashion Futurum — Izvestia.ru

В Москве прошел форум Fashion Futurum на тему «Будущее независимых брендов в постковидной реальности: культурные коды и бизнес-возможности». В форуме приняли участие 74 спикера из 24 стран. Форум Fashion Futurum прошел при поддержке департамента культуры города Москвы.

16 сессий посмотрели в общей сложности больше полумиллиона раз на всех платформах: сайтах СМИ, в соцсетях, на сайтеfashionfuturum.ru и др. Трансляции форума на английском языке вызвали большой международный интерес — сессии были доступны в прямом эфире на страницах в соцсетях, сайтах СМИ, шоу-румов и концептуальных магазинов. Например, по 3000 зрителей подключились к сессиям на сайтах американского издания The Impression и берлинского концепт-стора Studio 183, а на сайте парижского шоу-рума Romeo форум Fashion Futurum в течение дня смотрели почти 1500 человек.

Запись форума доступна для просмотра вофициальной группе Fashion Futurum в крупнейшей социальной сети в России и странах СНГ «ВКонтакте».

Центральным событием форума стала дискуссия, в рамках которой руководители и представители недель моды из России, Франции, Италии, Португалии и Южной Африки вместе с директором World Cities Culture Forum поделились собственным опытом проведения модных мероприятий в 2020 году и представили свои идеи о дальнейшем развитии модной индустрии.

Мода, дизайн и искусство будущего. Трансформация креативной силы мировых столиц

Главы модных и культурных представительств России, Франции, Италии, Португалии, Южной Африки и Великобритании приняли участие в сессии под руководством Стефана Рабимова, Editor-at-Large журнала L’Officiel Австрия (США). Участники обсудили дефициты, которые были выявлены во время пандемии, и возможности для дальнейшего роста индустрии моды.

Александр Шумский, президент Национальной палаты моды и Mercedes-Benz Fashion Week Russia, соучредитель Фонда моды (Россия), поделился опытом России, рассказал о том, что все главные мероприятия индустрии моды прошли в формате онлайн, и подчеркнул, что это не хорошо и не плохо, это данность и новая реальность, которая позволяет расширить границы мероприятий и сделать их интернациональными. Несмотря на вызовы пандемии, независимые дизайнеры из Москвы получили в этом году большое внимание со стороны международных СМИ, и в этом заслуга онлайн-формата. Александр назвал 2020-й самым трудным для независимых дизайнеров за последние десятилетия, однако сделал оптимистичное предположение, что «всё, что плохо для локальной экономики, может стать новой точкой отсчета для независимых брендов, например, такие факторы, как снижение арендной платы, ориентир на осознанное потребление и прочее».

READ  Великолепный век: в моду вошли тюрбаны - Леди Mail.ru

Пол Оуэнс, директор World Cities Culture Forum, основатель и директор BOP Consulting (Великобритания), сказал, что у экономики всё же появляются новые пути: «Последние 50 лет всё упиралось в недвижимость, быстрое строительство торговых центров пагубно влияло на культурный облик города, архитектурный ландшафт. Теперь пандемия заставила нас задуматься об осознанном отношении к физическому пространству: как использовать пространство более эффективно и для культуры, и для моды. Культура объединяет осязаемое и неосязаемое. Культура влияет на человека, и мода является ее важной частью».

Паскаль Моран, исполнительный президент Французской федерации высокой моды и прет-а-порте (Франция), говорил о том, что в условиях пандемии Париж продолжает стараться оставаться самим собой: «Мода — это часть жизни больших городов. Пандемия вынудила нас реагировать быстро, и первый вызов — это платформа, точка сбора, система, которая могла бы отразить наши ценности». Паскаль согласился, что физиологические эмоции в цифре отличаются, но ему хотелось бы вернуться в трехмерное пространство, пусть и не на 100%. «В последнее время вокруг недель моды много шумихи, а также нападок со стороны так называемых критиков: что недели моды никому не нужны, что они чрезмерно загрязняют окружающую среду и пр. Так вот, это всё неправда, это фейк-ньюс. Мы все стараемся минимизировать воздействие на окружающую среду, работаем над продвижением дизайнеров во всех возможных форматах. Но ничего лучше, чем физический показ на неделе моды, еще не придумано. Мода — это и искусство, и бизнес одновременно, — говорил Паскаль, — цифровые платформы позволили увеличить охваты от 500 человек во время очного показа до 45 млн просмотров в режиме онлайн».

Карло Капаса, председатель Camera Nazionale della Moda Italiana (Италия), подчеркнул, что модное сообщество должно содействовать продвижению культуры повсеместно и, несмотря на карантинные условия и ограничения, участники модного процесса должны быть ближе друг к другу: «Мы должны работать над нашими фундаментальными ценностями, создавать открытые источники, сделать мировым ориентир на устойчивую моду, уважать разные точки зрения, экспериментировать с гибридом цифровой и физической формы модных мероприятий. Мода влияет на общество, а значит, мы влияем на него».

READ  6 модных трендов этой осени, которые мы заберем в 2021 год

Люсилла Бойзен, основательница South African Fashion Week (Южная Африка), позитивно оценивает возможность цифровизации, она рассказала, что, как только появилась возможность перейти в онлайн-формат, они это сделали. Это помогло создать некую экосистему, где местным дизайнерам стало легче сотрудничать с другими дизайнерами, они научились работать с потребителями с помощью социальных сетей, выявлять потребности и реагировать на запрос. «Пандемия отрицательно повлияла на индустрию, но дала нам новые точки роста: работать с локальными брендами и ремесленниками, культивировать наши мотивы, переосмыслять культурное наследие», — поделилась Люсилла и отметила, что ЮАР продолжит совершенствоваться в цифре с опорой на устойчивую моду и выстраивать долгосрочные отношения с брендами, которые разделяют ценности.

Хоана Хорхе, менеджер проектов ModaLisboa | Lisboa Fashion Week (Португалия), рассказала о том, что пандемия заставила всех мобилизоваться, объединиться. Она рассказала про Неделю моды в Лиссабоне и отметила, что этот проект создан для страны и сосредоточен внутри страны. Неделя моды прошла в гибридной форме: онлайн и офлайн. Также она поделилась опытом, как восполнить дефицит физического присутствия во время показа: это можно сделать с помощью небольших презентаций в публичных местах. Она согласна, что небольшие презентации влекут за собой сокращение охватов аудитории, но увеличивают степень и качество воздействия на «живую» аудиторию. Хоана предположила, что тренд на ведение стримов с офлайн-мероприятий продолжится в 2021 году и будет расти.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *