Эльза Скиапарелли. Мода 1930-х — Блоги — Эхо Москвы, 23.08.2020 — Эхо Москвы

Самым ярким дизайнером 1930-х можно, без сомнений, назвать Эльзу Скиапарелли. Ее взгляд на моду, безумный для того времени, в некоторых аспектах заложил фундамент, на котором мы стоим до сих пор.

3304425

Эльза родилась в семье директора итальянской Королевской библиотеки, ее увлечение книгами и альбомами сильно на нее повлияло, девушка всегда отличалась необычной фантазией и смелым нравом. В отличии от многих кутюрье она начала свой путь не с работы в шляпной мастерской или ателье, а с побега из родительского дома и путешествий (хороших и не очень). Это, несомненно, повлияло на самобытность Скиапарелли, первой женщины-дизайнера на обложке журнала Time.

Свой путь кутюрье Эльза Скиапарелли начала с трикотажа, увидев на знакомой свитер с эффектом тромплей, эффект, когда двухмерной изображение создает впечатление трехмерного объема. Эльза была в восторге, и узнав, что вязанием занимается женщина из парижской армянской диаспоры совсем неподалеку от дома Скиапарелли, она достаточно быстро с ней связалась. Так появилась первая коллекция трикотажа с разнообразными узорами, совершенно не характерными для того времени, но понравившимися парижской публике.

3304427

Интересно, что в целом это очень напоминает современную модель производства, когда дизайн, воплощение и производство — работа трех разных сторон.

Эльза Скиапарелли никогда не умела шить, силуэты ее костюмов всегда оставались классическими, соответствующими времени. Она придерживалась мнения, что тело — это каркас, о котором никогда нельзя забывать, и платье должно гармонично этот каркас подчеркивать. Однако классические формы Эльза оживляла уникальным декором и цветом.

Она тесно дружила с сюрреалистами и дадаистами, некоторые ее культовые работы были созданы совместно с Сальвадором Дали. И, как он оказывал влияние на ее творчество, так и она на его. Например, мотив лобстера характерен для работ обоих в один период.

READ  Самые модные цветовые сочетания сезона весна–лето 2020 - Glamour

3304431

Также шляпа-туфля и платье-скелетон — простое черное платье, с выделенными объемом линиям, имитирующими позвоночник, ребра и тазовые кости, принято считать совместной работой Скиапарелли и Дали.

Если некоторые дизайны Эльзы Скиапарелли выглядят достаточно эксцентрично и сейчас, то есть и вещи, прижившиеся в моде с ее легкой руки. В первую очередь, это конечно цвет фуксия, хотя само название еще не использовалось на тот момент, поэтому это просто бы «шокирующий розовый». Цвет использовался для всего — от губной помады до верхней одежды.

3304433

Помимо прочего, Эльза первой начала использовать в женской повседневной и вечерней одежде застежку-молнию и даже не пыталась сделать ее потайной. Это вызывало недоразумение, пока не стало понятно, насколько использование молнии быстрее и проще, чем застегивание пуговиц.

Эльзе Скиапарелли принадлежит авторство купальника со встроенными бюстгальтером, то есть уплотненными подкладками по линии груди, такой прием она стала позже использовать и в платьях, а для купальников он актуален до сих пор.

Скиапарелли интересовало все неизвестное, поэтому она много работала с новыми синтетическими материалами. Помимо этого, практически все принты, помимо геометрических и цветочных, пришли в женскую моду именно благодаря Эльзе. И она была первым дизайнером, ставшим давать названия своим коллекциям.

Из забавного: в 2018 году Ким Кардашьян презентовала парфюм, флакон для которого копировал слепок ее тела в миниатюре, на что возмутился Жан Поль Готье, выпустивший парфюм во флаконе, изображающим женскую фигуру, в 1993 году. И возмущение было бы оправданным, если бы не Готье не скопировал флакон парфюма Скиапарелли 1937 года, с отличием только в отсутствии цветов, украшающих шею фигуры.

Источник — телеграм-канал «Мода с Алиной»

READ  Спросили у психолога: что такое невроз навязчивых состояний

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *