«Это не мода, это дендизм» — Коммерсантъ

Швейцарец Рейнальд Эшлиманн пришел в Omega еще в 1996 году, а в 2001-м стал вице-президентом по международным продажам. Вместе с владельцами Swatch Group он работал над тем, чтобы вывести старинную марку в лидеры группы и часового рынка. В июне 2016 года Рейнальд Эшлиманн был назначен генеральным директором Omega. Одним из первых он понял важность работы с молодой аудиторией, он умеет слушать советы, приходящие из социальных сетей и с фанатских форумов. Новое здание мануфактуры — также его детище. Накануне часового салона в Женеве Рейнальд Эшлиманн вышел на связь с российскими журналистами из штаб-квартиры Omega в Бьенне.

Как Omega переживала санитарный кризис? Многие ваши планы пришлось отменить?

— Год был мало сказать, что напряженным. Мы, как и все, беды не ждали, готовились к нашим привычным важным событиям: Олимпиаде в Токио, выходу нового Джеймса Бонда — фильма «Не время умирать». У нас было множество планов. А потом оказалось, что все будет иначе. Каждую минуту нам надо было решать, будем мы говорить о тех или иных часах или не будем, станем мы их запускать или не станем. Но мы поняли главное — в тяжелые времена надо заботиться не о часах, а о людях, о наших работниках, об их семьях. Этот экзамен мы сдали на отлично.

— Говорят, Олимпиада в Токио пройдет даже без зрителей. Поменяются ли планы Omega — не только хронометриста, но и автора сопровождающих спортивный праздник «культурно-часовых» программ — в этой связи?

<!—

—>

— Официальный хронометрист — это не просто спонсор. Наверняка Олимпиада станет крупнейшим спортивным событием в мире, будут там зрители или нет. Не придут на стадионы, так посмотрят из дома. И наше присутствие все равно будет заметным.

— Вы наконец-то открыли новый музей. Прежний был очень интересным, но теперь-то вы уж точно сможете завалить фанатов Omega винтажем.

— Зачем нам это делать? Музей — настоящий памятник господину Хайеку, спасшему Omega. Но мы идем в музей не для того, чтобы взять там готовые идеи, как это делают многие, пользуясь тем, что винтаж сейчас в тренде.

Мы вдохновляемся нашим наследием, выбирая лучшие его страницы, но приспосабливая его к вкусам нынешнего дня и современных коллекционеров.

Нельзя залить новое вино в старые мехи. Никакие часы не купят из-за их истории или технического совершенства. Вот когда вы выбрали для себя красивые часы, только тогда вы начинаете интересоваться техникой, историей, качеством.

Как вы выбираете между винтажем и современностью?

— Иногда винтажные часы выглядят старомодными, мы же стараемся сделать их не только элегантными, но современными. Взять хотя бы Seamaster 300, которые появились в 1957 году. Или Speedmaster, которым около 60 лет и при этом это один из самых знаменитых и лучших хронографов в мире. У Omega огромное наследие, и это в основном мужские модели. Правда, сейчас мужчины охотнее откликаются на винтаж. Женщины больше любят современные модели, хотя Николь Кидман, к примеру, обожает наши миниатюрные дамские часы 1950-х годов. Но я не уверен, что они понравятся новому поколению, да и сложно воссоздать механизм таких часов. Так что мужские модели прошлых лет сейчас гораздо больше в тренде, чем женские. Было бы приятно возродить миниатюрные дамские часики, но это, к сожалению, сегодня совсем не модно.

<!—

—>

Обращаете ли вы внимание на модные тренды, выбирая новый цвет корпуса, ремешка или циферблата?

— В работе с цветом нам важны эмоции. Например, новые De Ville я просил сделать немного «денди», потому что это очень в духе Omega. И мы сделали циферблат цвета старого бордо, он мне очень нравится. В нем есть стиль, элегантность. Но это не мода, это дендизм. Мы не собираемся менять цвета каждые полгода, но хотим предложить клиентам нетрадиционный колористический подход. И почему бы нам не заимствовать его у дам, которые отлично разбираются в моде. Было несколько женщин, которым очень нравились наши мужские De Ville.

— Значит ли это, что вы используете цвет для большей гендерной нейтральности, чтобы таким образом сделать мужские часы более женственными?

Omega De Ville Tresor Omega De Ville Tresor

Omega De Ville Tresor

Фото: Omega