Голливуд задает тренды. Мода 1930-х — Блоги — Эхо Москвы, 16.08.2020 — Эхо Москвы

Голливуд процветает и задает модные тренды в Америке 1930-х годов.

За самые яркие и культовые кинообразы 30х годов отвечал Адриан Гринберг — человек, благодаря которому появилось понятие художника по костюмам. Именно он, например, создал культовые красные туфельки Дороти для фильма Волшебник страны Оз.

3301429

Одним из главных достижений Адриана принято считать появление силуэта V-лайн с нарочито выделенной линией плеч. В 1932 году он создавал костюмы для фильма Летти Линтон, и вместо того, чтобы скрыть широкие плечи актрисы Джоан Кроуфорд, исполняющей главную роль, он создал платье, подчеркивающие их.

3301431

Студия Metro Goldwyn Mayer перед выходом фильма установила рядом с крупными кинотеатрами небольшие магазины, где можно было купить дешевую копию платья из фильма, уже в первые несколько дней после премьеры было продано около 50 тысяч экземпляров.

Ролевыми моделями для девушек становятся героини кино, безупречные и утонченные, и актрисы, исполняющие их роли. Две главные кинодивы Грета Гарбо и Марлен Дитрих были обладательницами светлых волос, благодаря им появляется мода на осветление волос пергидролем.

Женщины все чаще заимствуют элементы мужского гардероба, так Дитрих и Гарбо могли позволить себе появляться в брючных костюмах. Хотя, в целом, брюки на женщинах были неприемлемы для светских выходов, но становились все более популярными, как спортивная или домашняя одежда.

Кодекс Хейса влияет на Голливуд, а Голливудский гламур влияет на вечернюю моду.

Согласно кодексу Хейса — регламенту, пропагандирующему пуританские взгляды и определяющему, что допустимо и недопустимо было показывать на экранах, девушки не должны были выглядеть слишком откровенно, на площадках даже были специальные работники, измеряющие длину юбки и размер бюста актрис. Так, популярными становятся длинные платья из тонкого трикотажа или шелка, скроенные по косой, эти материалы позволяли создавать закрытые платья, не противоречащие кодексу, при этом подчеркивающие каждый изгиб тела. Это, в свою очередь, повлияло на то, что нижнее белье стало совсем тонким с минимальным количеством швов, так же появляется эластичное нижнее белье.

READ  Михаил Ефремов не признал вину в ДТП, в котором пог...

3301433

В 1930-х распространяется мода на бижутерию, это принято связывать с двумя причинами. Первая, конечно, заключалась в отсутствии у населения финансовых ресурсов для покупки ювелирных изделий. Вторая причина — влияние Коко Шанель, которая создавала восхитительные украшения из стекла и металла, и сама любила их носить.

Были кутюрье, рискнувшие открыть свой модный дом в период Великой депрессии, — и не прогадали.

В 1932 году свой модный дом открыла дизайнер Нина Риччи (имя при рождении Мари Адэланд Ньели). Кутюрье проделала долгий путь от подмастерья в ателье до первой модистки, а затем до независимого мастера, путь, на самом деле, занял немало времени, на момент открытия модного дома Нине Риччи был 51 год.

3301435

Развитием дома и финансовой стороной занимался сын Нины, Роберт Риччи. Именно ему принадлежала идея создать парфюм, и ароматы Нина Риччи до сих пор являются одними из самых продаваемых во всем мире, разработкой первых флаконов занимался дом Lalique.

Еще один кутюрье, для которого период Великой Депрессии стал периодом расцвета — Кристобаль Баленсиага — мастер, единственный, чей талант не могли отрицать даже дизайнеры-современники.

Кристобаль начал карьеру кутюрье в Испании еще до 1930-х годов, однако гражданская война вынудила его сбежать в Париж, и начать все заново. Так, в 1937 году на авеню Георга V был открыт модный дом Баленсиага. Выпускать первую коллекцию пришлось с минимальными затратами, и только 5% вложений принадлежали самому Кристобалю, если бы коллекция не окупилась, на вторую просто не было бы финансов. Но изделия пришлись по нраву французским модницами и Баленсиага сразу же получил признание.

Баленсиага всегда был новатором, он с легкостью превращал тяжелые ткани в элегантные платья, создавал новые силуэты и не боялся экспериментировать. В разные периоды своей работы он создавал культовые модели, актуальные до сих пор, например, в 1950-х он создаст платье силуэта Baby Doll, ставшее одним из трендов лета 2020. Его отличительной чертой всегда была удивительная работа с формой и поиск новых свойств материала.

READ  Вещи, которые стоит купить на январских распродажах

3301437

Помимо всего этого, он удивил Париж черными цветом, это был испанский бархатный черный (как никак, кутюрье родился в стране Басков с особенным отношением к черному в одежде), значительно темнее, чем тот, к которому привыкли французы.
Еще немного о Кристобале: Баленсиага не был публичной персоной и не участвовал в светской жизни Парижа, но известно, что был близкими друзьями с Коко Шанель и Мадлен Вионне. А также протежировал Юбера Живанши и Оскара де ла Рента.

Источник — телеграм-канал «Мода с Алиной»

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *