Греческая кутья: рецепт Сочельника от кота Мостика и депутата Савченко — РИА Новости Крым
14:0806.01.2021
(обновлено: 14:25 06.01.2021)
9957
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв — РИА Новости Крым, кот Мостик. Это блюдо появляется на столах достаточно редко. Это – символ праздника и воспоминания из детства. Так считает депутат Госдумы РФ от Крыма Светлана Савченко, с которой мы будем готовить блюдо для Сочельника – кутью.

Как ее только не называют…
И коливо, и сочиво, но чаще всего в Крыму эту подслащенную кашу из разваренной пшеницы называют кутьей, хотя в сочельник все же готовят сочиво, так как зерно в блюде сочетается с «соком» – маслом из орехов.
До сих пор некоторые ученые-слависты считают, что само слово «сочельник» – вечер накануне Рождества Христова – назван так благодаря этому простому блюду, повсеместно встречающемуся на столах западных и восточных славян.
Как приготовить настоящее крымское кубэтэ: 7 секретов от кота Мостика>>
Есть множество рецептов кутьи-сочива. Светлана Савченко готовит по своему, особому, переданному ей предками – понтийскими греками. Именно по предложенному рецепту рождественскую кутью готовили в семье ее мамы.
«Это простое и сытное блюдо употребляли вечером, перед тем, как пойти на ночную службу в церковь. Зерно в сочетании с орехами давало силы выстоять долгую литургию после голодного дня Ведь все мы помним, что до первой звезды ничего есть было нельзя. А вот после появления на небе звезд уже ели постные блюда. Наша кутья – постная», — рассказывает депутат.
Для приготовления нужны самые простые продукты:
— пшеница, можно взять уже подготовленную, пропаренную, тогда срок ее варки существенно сократиться
— две столовых ложки сахара,
— грецкие орехи,
— изюм,
— две-три ложки пшеничной муки.
Светлана не кладет в кутью мака и готовит ее только из пшеницы. Это – классический рецепт. Хотя сейчас хозяйки варят сочиво из риса или пшена, сдабривают смесь маком, цукатами, курагой, черносливом и даже шоколадом.
Откуда родом эта каша
Кутья ведет свою историю из Греции.
«У греков рис тоже был, но кутью они готовили из пшеницы. Ячмень был грубой каждодневной пищей, а вот пшеничное зерно на столе – один из признаков достатка. Пшеница в большинстве домов варилась всего несколько раз в год», — рассказывает историк по образованию Светлана Савченко.
Поверить в чудо: 15 лучших рождественских книг>>
В доме Светланы к кутье обязательно подавали мед (желательно гречишный), который затем добавляли по желанию в блюдо, и узвар – компот из сухофруктов, также подслащенный не сахаром, а медом.
Интересно, что в сочельник делают так называемую «голодную кутью», то есть из постных продуктов. А вот «щедрую» кутью готовят перед старым новым годом. Она могла быть со сливочным маслом и молоком. Ведь пост закончился.
«Для меня кутья – это всегда воспоминания о детстве. Если это блюдо оставалось после Сочельника, то в Рождество его можно было уже запить не узваром, а молоком. Это очень вкусно!», — вспоминает свое детство Светлана.
Чем пахнет праздник
В доме Светланы принято готовить кутью рассыпчатую. Сваренное зерно для этого промывают, затем откидывают на полотно и тщательно просушивают. Тем временем мелко растирают орехи, которые затем отдадут свое масло пшенице, до темно-бежевого цвета на сковороде без масла прожаривают муку.
«Этот запах жареной муки для меня – это запах Рождества. Елка и мандарины – Новый год, а жареная мука – Рождество. Кутья — это лакомство из детства, какие там сникерсы!», – говорит наш кулинар и советует муку при прожарке все время помешивать, чтобы не пригорела и чтобы не образовывала белых непрожаренных комков.
Орехи она советует брать грецкие – они хорошо дробятся, не такие плотные как миндаль или лещина.

Затем высушенную пшеницу, дробленые орехи, немного сахара и мытый высушенный изюм перемешивают. Все это великолепие соединяют с поджаренной мукой, достигая консистенции по вкусу.
«Получается красивая, с непередаваемым запахом рождественская кутья. 6 января накануне Рождества в сочельник это блюдо станет основным угощением на вашем столе», — расписывает достоинства сочива наша хозяйка.
Исследователи выяснили, любят ли крымчане готовить>>
Сверху блюдо можно украсить святым крестом, выложив его изюминками или половинками орехов. Все! Простое и сытное блюдо Сочельника готово! Можно достойно встречать Рождество Христово.
Едят его холодным. Обычно кутьей угощают в первую очередь ваших кумовьев, также кутью относят тем, кто одинок и не может прийти в гости по немощи или болезни. Чтобы и у них жизнь была сладкой и сытной – как рождественская кутья.