Ифтар, ислам и мода: совместимые ли понятия? — Islam Today

Каким запомнится Fashion Iftar-2021? (Фото: @rimmartphoto).

Каким запомнится Fashion Iftar-2021? (Фото: @rimmartphoto).

Около 500 мусульманок со всей России, чтение аятов Благородного Корана, коллективный намаз, показ нравственной одежды, великолепное исполнение нашидов, ощущение близости сестёр по вере и возможность приобрести подарки для родных и близких к приближающемуся Ураза-байраму – именно таким запомнится Fashion Iftar-2021, который в эти выходные прошёл в Казани. Особенным в этом году он стал ещё и потому, что оказался первым с начала пандемии COVID-19 и претерпел некоторые изменения в связи с требованиями Роспотребнадзора.

Уже не в первый раз с лёгкой руки популяризатора закрытой, нравственной, но при этом красивой моды и официального представителя Modest Covered в Татарстане Джаннат Мингазовой, мусульманки собираются не просто для совместного разговения, но также для ознакомления с продукцией маркета, стараются обновить свой гардероб, приобрести дозволенную декоративную косметику, подобрать уникальные шамаили в подарок родным и близким, обновить коллекцию хиджабов.

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Из года в год, несмотря на количество участников и представляемые бренды, тематика мероприятия одна – нравственная мода. Так, на суд прекрасных мусульманок, среди которых были жительницы Татарстана, Крыма, Дагестана, Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, были представлены последние новинки таких татарстанских и российских брендов, как итальянский дом Max Mara, Marina Rinaldi с участием моделей размеров 48+ (между прочим, именно казанские бутики этого бренда начали адаптацию коллекции под требования благочестивой аудитории), «Бюро Бану» с нарядами в национальном татарском стиле, Arshaevy (Freedom Studio) сестёр Айши и Мадины Аршаевых из Дагестана и европейских украшений «Эпатаж», бренд Екатерины Пронской, Jisla Зарины Харисовой и Юлии Исламовой, Al-SHIIRA.

Не обошлось и без коллекции давно полюбившегося татарстанским мусульманкам бренда SABR. Особый ажиотаж среди собравшихся вызвал показ нарядов, представленных первым татарским национальным никах-центром, расположенным в «Туган Авылым».

READ  Парижская мода 30-х вернулась: советы Эвелины Хромченко | Москва - «ФедералПресс»

Ещё одной изюминкой Fashion iftara в этом году стало участие возрастных моделей. Напомним, что в прошлый раз дебют состоялся у моделей plus size.

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

До того, как гости уникального для России мероприятия приступили к совместному разговению, перед девушками выступила координатор всекрымского просветительского проекта «Файдалы илим» при ЦРО ДУМ Крыма Зейнеб Баирова, которая прочитала аяты из Корана о благодарности Всевышнему и напомнила один из известных хадис пророка Мухаммада (с.а.с.). Он гласит, что, когда мусульманское войско шло на большую битву, часть мусульман постились, а другая – готовила им пост. Когда же наступило время разговения, Пророк (с.а.с.) сказал им, что те, кто не постился, сегодня превзошли постящихся.

«Мудрость этих слов заключена в том, что служение мусульманам является наивысшим благом для верующего. Я очень надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поистине является поклонением, ведь болеть за умму, совершать деяния, которые украшают жизнь мусульман  это и есть поклонение», – заключила Баирова.

Фото: @rimmartphoto

Фото: @rimmartphoto

Приветствуя гостей, Джаннат Мингазова поделилась своими переживаниями и подчеркнула, что не ожидала такой популярности своего проекта.

«Одно из моих главных намерений – поддержать тех девушек, которые находятся в поисках себя. Это мой собственный пример  я покрылась, когда мне было 15 лет, но я не имела понятия, что делать и куда идти. Потому что не было одежды и того, кто подскажет. А сейчас мой посыл, моя цель  помочь тем, кто хочет покрыться, но боится», – объяснила Джаннат. Идейный вдохновитель Fashion iftara также отметила, что через проведение подобных мероприятий она хочет сохранить благопристойность, которая свойственна для татарского народа.

«Мода  это не о мусульманах. Мы, мусульмане, сохраняем свой стиль, стержень, образ жизни, который даёт нам силы двигаться дальше, отстаивать своё мировоззрение», – подытожила девушка.

READ  10 вещей, которые бесят почти всех влюбленных

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Фото: Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *