Итальянская запеканка из баклажанов: рецепт от Андрея Величко — ТСН

Бренд-шеф Андрей Величко рассказал, что приготовить ее совсем не сложно, а вкус точно всем понравится.

Баклажаны в августе и сентябре особенно популярны. Поэтому мы не ограничимся только рецептами икры из синеньких, а продолжим тему. Баклажаны хороши в любом виде – и запеченные, и жаренные, и маринованные. В этот раз я хочу поделиться рецептом итальянской запеканки из баклажанов.

Итальянцы для этого блюда даже название придумали вкусное – parmigiana di melanzane. Но поскольку готовим мы из местных продуктов, то у нас получится запеканка. Приготовить ее совсем не сложно, а вкус точно всем понравится. А если добавить к этому рецепту мясной фарш, картофель и соус бешамель, то получим греческую мусаку.

Продукты:

баклажаны — 1 кг;

помидоры — 700 г;

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — несколько зубчиков;

перец чили — 1/4 шт. (по вкусу);

моцарелла — 200 г;

масло растительное — 2-3 ст. ложки;

базилик — 1 пучок;

прованские или итальянские травы — 1 ч. л.;

соль, перец.

Шаг 1

Выбираем продукты. Как всегда, это самый важный шаг. Старайтесь выбрать мясистые помидоры, конечно же, не пластмассовые. В августе и сентябре это могут быть практически любые фермерские помидоры, а вот зимой я рекомендую использовать консервированные томаты в собственном соку. Что касается баклажанов, то я использовал крупные, круглые овощи.

Но это точно не принципиально и вы можете использовать любой доступный сорт. И сыр моцарелла. Есть 2 типа этого сыра – твердый и рассольный. Последний представляет собой шарики, которые хранятся в рассоле. Они довольно мягкие и легко плавятся, при этом сыр остается мягким и сочным.

Шаг 2

Подготовим томатный соус. Есть, конечно, возможность использовать готовый томатный соус, а можно и томатный сок сконцентрировать. Но пока что есть хорошие помидоры, давайте приготовим его самостоятельно, Тем более рецепт этого соуса в дальнейшем вам точно пригодиться. В нем можно приготовить митболы или пасту. Так вот, нужно с помидоров снять шкурку – я уже не раз показывал как это легко сделать, залив помидоры кипятком. После этого их можно порезать крупными кусками.

READ  Почему соль нельзя давать в долг

Нежная кабачковая икра — рецепт от Андрея Величко

В сотейник или чугунный казанчик налить немного масла, на среднем огне пассеровать лук, чеснок и совсем немного перца чили. Форма нарезки тут совсем не важна – можно все ингредиенты нарезать покрупнее – несколько сантиметром даже. Лук до прозрачного цвета протушили и можно добавить помидоры. Теперь огонь уменьшаем до минимального и оставляем чтоб еле-еле кипело часа 2-3.

Можно, конечно, и быстро, на максимальный огонь — и за полчаса все готово. Но тогда не будет того самого сладкого томатного вкуса. Не кислых помидор, а помидор со сладким запахом. В итоге масса должна увариться вдвое. Теперь можно присолить, и добавить щепотку сухих трав (орегано, базилик, или прованские травы, или итальянские). Я еще добавляю, если есть, несколько веточек свежего базилика.

Томатный соус теперь готов. Можно использовать в таком виде – есть кусочки помидор и овощи. Но я беру обычное сито, типа дуршлага, и при помощи половника протираю. Соус становится однородным, более равномерным по цвету и по вкусу. Ну, и его легче использовать в различных рецептах.

Шаг 3

Подготовим баклажаны. Тут все просто и по классике. Сначала баклажаны нарезаем слайсами вдоль, толщина около 5 мм. Посолить крупной морской солью и оставить на 30 минут. После соль смыть, баклажаны просушить. Поджарить на сковороде с минимумом растительного масла. Жарить поочередно, в один слой и с 2-х сторон. Потом выложить на бумажное полотенце или на салфетку.

Шаг 4

Подготовим все для итальянской запеканки из баклажан:

— томатный соус

— обжаренные баклажаны

— моцарелла

— несколько веточек базилика.

Теперь берем форму для запекания и чередуем слои: баклажаны-томатный соус-моцарелла-листья базилика. И так несколько раз, завершаем томатным соусом. Часть моцареллы оставьте – ее необходимо будет в конце запекания (примерно за 10-15 минут) выложить сверху и дать расплавиться.

READ  Чебуреки - тесто на чебуреки, пошаговый рецепт — УНИАН - УНИАН

Шаг 5

Запекание. Время зависит от духовки, но вот в обычной моей духовке запеканка готовилась час. Температура – 180°C, а за 15 минут до конца я посыпал сверху остатки моцареллы. Она расплавилась на красном соусе и блюдо выглядело просто супер по-итальянски!

Приятного аппетита!

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя «новой французской кухни». 

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Рецепт деревенского пирога с черешней от Андрея Величко

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *