Как приготовить модный чай матча в домашних условиях: рецепт — Sport24.ru — новости спорта онлайн в России и мире

Рецептом делится Таисия Спиридонова, шеф-бариста японского бистро J’PAN.

Как производят чай матча

Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.

shutterstock.com

Как выбрать чай матча

Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.

shutterstock.com

Чай матча: как хранить

Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

С каким молоком готовить чай матча

Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.

shutterstock.com

Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча латте: рецепт

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода — 80 мл;
  • бамбуковый венчик часен;
  • чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл;
  • чайная ложка чая матча — 3 г;
  • ситечко;
  • миндальное молоко — 150 г.
Пресс-служба J’PAN
  • Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.
  • Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.
  • Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.
  • Добавить горячую воду (до 80 градусов) к матча, постепенно помешивая.
  • Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.
  • Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.
  • Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *