Как приготовить зимнюю спаржу: рецепт от Андрея Величко — lady.tsn.ua

С середины апреля по начало июня в Украине (и не только) — разгар сезона спаржи. Зеленая, фиолетовая, белая. Сезон яркий, но короткий. И даже если зимой захотелось спаржи — в магазинах можно купить свежую из Южной Америки, Перу. Ну или замороженную, в соответствующем отделе супермаркета. Но только зеленую. С остальными у нас пока сложно не в сезон, особенно с белой спаржей.

Но есть один корнеплод, который называют зимней спаржей. Испанский козелец, близкий родственник козлобородника, или скорцонера. Довольно распространен в Западной Европе, у нас пока что не так известен. Но это вопрос времени, я уверен. Ведь когда вы его попробуете — согласитесь со мной.

Как его готовить?

Для начала опишу сам продукт. Это довольно длинные и тонкие корни, покрыты тонкой черной кожицей.

Зимняя спаржа_1
Facebook Андрея Величко

И для начала их необходимо помыть и очистить при помощи овощечистки или желобкового ножа. Обязательно наденьте перчатки — корнеплод может оставить на руках неприятный желтоватый оттенок. Очищенный корень быстро желтеет, поэтому сразу отправляйте его в подкисленную воду с лимоном или уксусом.

Почему спаржа такая полезная и как ее правильно готовить

Далее очищенные корни следует несколько минут проварить в подкисленной, подсоленной воде. Ориентировочно — 5-7 минут. Так они станут мягче, но сохранят свою структуру, не став мягким пюре.

Зимняя спаржа_3
Facebook Андрея Величко

Теперь подготовьте сковороду и обжарьте на сливочном масле уже проваренные корни. Я рекомендую добавить немного чеснока, перца чили, возможно белого вина и каперсов, еще очень вкусно с листьями шпината. Обжаривать минуту-две, не более.

Зимняя спаржа_2
Facebook Андрея Величко

С чем подать?

Ну поскольку это «зимняя спаржа», то начните знакомство с сочетания с голландским соусом. А потом уже можно экспериментировать — в салатах, гарнирах, супах, пюре. Вкус у козельца интересный — очень нежный, со сладким привкусом ореха, батата с ароматом земли.

Зимняя спаржа
Facebook Андрея Величко

Рекомендую попробовать и напишите, как получился у вас и какие ноты вкуса вы уловили. Приятного аппетита!

READ  Вице-президент ВШЭ предложил рецепт роста ВВП в условиях эпидемии - РБК

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя «новой французской кухни». 

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Как вкусно приготовить жареную картошку

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *