Как стать стилистом имиджмейкером: где учиться и работать

Путь стилиста в конкурентной среде сложен и долог. Если Вам будет кто-то говорить, что уже во время обучения Вы окупите вложения, то такое возможно, только как исключение. Более вероятно, что зарабатывать Вы начнете очень нескоро, и Вам придется преодолеть много сложностей на пути к своей мечте.

Меня зовут Елена, мне 36 лет, я сертифицированный стилист-имиджмейкер, но я только в начале своего пути в профессию. Мне хочется поделиться своим опытом с девушками, которые хотят работать в мире моды, которые уверены, что это их призвание. Я расскажу о своем пути в профессию, о своих первых шагах. Дам честные советы, расскажу о мотивации и подводных камнях на пути становления стилиста-имиджмейкера.

Как стать стилистом имиджмейкером
Как стать стилистом имиджмейкером

До коронавируса я семь лет занималась интернет-маркетингом, продвигала сайты в диджитал агентстве, кризис заставил задуматься меня, на то ли я трачу свое время. На начало лета 2020 года, у меня уже был свой блог о моде, который я вела по остаточному принципу. Был аккаунт на Pinterest, куча подписок на фэшн-блогеров.

На карантине мне удалось собрать деньги, которых, по идее, мне должно было бы хватить на пару месяцев жизни. Этот факт снизил страх, что, когда пойду за мечтой, по дороге умру с голода. Отягчающим фактом было то, что добытчиком в семье была я, надеяться мне было не на кого.

Мотивация

Если бы руководство компании не усилило давление в связи с уходом клиентов, если бы удаленка не ликвидировала эмоциональную связь с коллективом, то сидела бы я до сих пор в офисе, продвигая медицинские сайты. Чтобы сделать шаг, мне нужна была мотивация, и я записалась на марафон к Ирине Хакамаде. Я четко знала, что хочу писать и работать с одеждой, я даже понимала, что хочу двигаться в направлении мужской стилистики. На марафоне я обрела уверенность в себе, научилась принимать себя на видео. У меня появилась энергия на то, чтобы изменить свою жизнь.

Как стать стилистом
Как стать стилистом

Уход с работы

Я ушла с работы. И вот здесь я хочу сказать, что многие мои однокурсницы не ушли c основной работы не во время курсов, не после них. Безусловно, основная работа — это огромный тормозящий механизм для становления в профессии. Вы будете разрываться и не сможете воспринимать адекватно информацию, не будете поставлены к стенке тем фактом, что вот эта работа стилистом Вас и будет теперь кормить. Вы будете продолжать воспринимать стилистику, как баловство и хобби.

Я советую уйти с работы, хотя бы на время обучения. Совмещать обучение на стилиста с основной работой очень сложно. Даже я, при полном погружении в процесс, уставала. Но, конечно, такой поступок возможен, если Вы четко решили, что стилистика это Ваше. Если Вы ищете себя, то совмещайте.

READ  Как убрать второй подбородок у женщин

Также посоветую сразу начинать вести модный инстаграм. Не нужно ждать и бояться заявить на весь мир, всем знакомым о своих намерениях. Не нужно бояться осуждения, не нужно считать себя самозванцем.

Учеба на стилиста
Учеба на стилиста

Выбор школы

Когда я ушла с работы, мне было важно найти учителя. Я выбирала между обучением на стилиста и фэшн-маркетолога. Почему я думала о маркетинге, потому что это был бы для меня путь наименьшего сопротивления. Я была маркетологом и хотела работать в сфере моды. Плюс в моем городе очень много магазинов и торговых центров, поэтому данная специализация позволила бы мне хорошо зарабатывать. Но обучение у Ирины Пищук мне показалось дорогим. Поэтому я стала рассматривать персональную стилистику, как направление движения. Советую поучаствовать в нескольких марафонах. Обработка после участия очень серьезная. Можно легко согласиться на предложенные условия, советую на все вопросы менеджеров отвечать, что Вы ищите учителя и еще не определились с выбором школы.

Я прошла три марафона и остановилась на одной школе. Но о своем выборе я не пожалела. Хотя все люди, которые зарабатывают на обучении, будут обещать больше, и Вы должны делить все обещания «напополам». Вы не должны думать, что если не стали зарабатывать после курсов, то это Ваша вина. Нет, путь большинства специалистов тернист и сложен. Важно отдаваться процессу обучения и погружаться в него, выполнять все рекомендации и превратиться в «человека с протянутой рукой». Нужно быть готовой к отказам, отказам самых близких. Так мне не удалось попасть на разбор гардероба к своим двум самым близким подругам. У них просто не нашлось времени, чтобы мне помочь. А ведь практика — это самое важное для стилиста.

Что меня остановило от выбора одной из школ? Руководитель школы устраивала бесплатный вебинар, на котором отвечала на вопросы участников. Но по факту этот вебинар был в записи, потому что, когда я записалась на повторный, то попала на тот же самый. На вопросы отвечала не руководитель школы, а ее сотрудники в чате. Это показалось мне неприличным по отношению к тем людям, которые готовы заплатить за обучение от 30 до 60 тысяч рублей. А на моем курсе с этим все было по-честному, даже бесплатный марафон был полезным. Я решилась оплатить курс после второго бесплатного марафона.

Учеба на стилиста

Групповой чат

Обучение было очень интенсивное и мотивирующее. Большим плюсом является групповой чат. Советую стать активным его участником, вникать и поддерживать своих сокурсниц, потому что именно они будут Вашими верными «лайкарями» на протяжении первых месяцев, а то и лет продвижения своего стильного профиля. Не ленитесь, лайкайте посты девочек стилистов с Вашего курса, оставляйте комментарии, просматривайте истории. Именно такая синергия позволит создать должную активность, потому что люди из Вашего города не сразу начнут подписываться на Вас.

READ  12 активистов российской моды, которые работают с социальной повесткой и вопросами этики Рассказываем о локальных марках - Собака.ru

Стильный инстаграм

Далее самое сложное — объявить всем, что я учусь на стилиста. Нужно было оформить отдельную страницу или свой профиль под стилиста. Я все же посоветую продолжать вести свой инстаграм, но обозначить, что Вы стилист и никуда теперь с этого пути не свернете. Если Вы заведете новую страницу, у нее будет меньше подписчиков, раскручивать ее будет сложно.

Есть две стратегии ведения стильного инстаграма. История Золушки и Подружки. Людям интересно наблюдать, как человек растет и экспертное мнение тоже интересно. Если Вы не умеете писать, то в этом нет ничего страшного, делайте подборки стильные, найдите свою сильную сторону. Если не тексты, то это может быть крутое преображение клиентов, стилизованные фотосессии, полезные коллажи. Исходите из того, насколько Ваш пост был бы полезен Вам. Если он не полезен Вам, то не факт, что будет полезен другим. Смиритесь, Ваши фотографии, скорее всего, все равно будут набирать больше лайков, чем экспертные посты.

Как стать стилистом имиджмейкером: где учиться и работать

Контент-план

Обязательно работайте по контент плану. Составьте его и придерживайтесь, несмотря на все откаты, которые могут случиться с Вами в процессе обучения и после. Если будет желание написать эмоциональный пост, пишите. Нам сказали, что клиенты начнут приходить после того, как в аккаунте будет от 2500 подписчиков. Обязательно нужно показывать подписчикам, что Вы продаете, какая ценность от Ваших услуг. Нужно показывать результат и положительные отзывы. Отзывы собирайте отовсюду. Также работайте со страхами, почему человек не хочет обращаться к стилисту, подумайте и пишите об этом посты. Обязательно постите свою жизнь и работу в сториз, 5-7 сториз в день будет достаточно, многие, когда видят 10-20 сториз, просто уходят со страницы.

Держите слово

Делайте все задания до конца, даже друзьям все обещанное отдавайте. Вот я могу сказать, что не очень ответственно к этому подошла, подумаешь, подруга или родственник, они подождут. Нет, относитесь к ним, как к Вашим самым ценным клиентам. Даже при работе с сыном и мужем Вы можете узнать много интересного. Например, моему сыну очень понравились образы, которые мы с ним составили в магазине, он поучаствовал в фотосессии, когда я разрешила ему кривляться.

READ  Тесные связи: как мода и искусство влияют друг на друга - InStyle.ru

Анализ конкурентов и целевой аудитории

Уже на курсе нас мотивировали анализировать конкурентов, составить портрет своей целевой аудитории, связываться с фотографами, парикмахерами, моделями в своем городе, обмениваться опытом, искать точки соприкосновения, писать модным журналам и шоу-румам. Именно выполнение этого задания помогло мне найти работу в журнале Милитта и работу в шоу-руме города. Если бы в процессе обучения я замучила всех своих друзей предложениями с преображением, то наверняка у меня уже появилось бы несколько персональных клиентов. Практика и вложения усилий дают большую отдачу в профессии стилист.

Спецодежда

Меня, конечно, расстраивал тот факт, что мой стиль не идеален, но нужно просто выбрать несколько образов, которые будут, как спецодежда. В них ходить на съемки и разборы гардеробов. На улице Вы можете выглядеть, как угодно, стилисту без эпатажа никуда. Но к клиентам все же я бы рекомендовала приходить в ожидаемом виде, пусть он будет отражать Вашу индивидуальность, но он должен быть удобен для работы и не пугать человека. Ведь подсознательно он будет думать, что Вы его сделаете таким же.

Специализация

Еще очень важна специализация. Чем более узкая специализация, тем больше шансов найти своего клиента. Пример успеха — сеть магазинов для полных женщин в нашем городе, они имеют свое производство, склады, оффлайн-магазины, интернет-магазин, а все потому, что выбрали узкую специализацию. Специализация может быть от фэшн-блогера до стилиста для высоких людей или стилиста-психолога.

В процессе обучения, мне стало важно узнать, какой он путь стилиста-имиджмейкера в нашем городе. Я написала самому известному стилисту, она мне ответила, что на становление, даже с учетом полной отдачи, уйдет не менее двух лет. Обязательно нужна подушка безопасности, нужна работа.

Что происходит в моей жизни сейчас, спустя два месяца после окончания обучения? Меня пригласили быть автором в модном журнале, я веду аккаунт магазина одежды в инстаграм, пишу посты и составляю стильные образы для обзоров, также планирую принимать участие в закупках. Я вышла на основную работу, продвигаю интернет-магазин женской одежды для полных, со временем планирую стилизовать фотосессии для этого сайта. Свой блог я продолжаю вести, я пришла в профессию, чтобы здесь остаться. Я понимаю, что нужно время, чтобы меня узнали и приняли, я готова тратить своё время.

Не ждите быстрых результатов, но пусть промахи и простои не заставляют Вас свернуть с выбранного пути. Курсы – это мощный фундамент дома, строить который мне только предстоит.

Автор: стилист-имиджмейкер Елена Хмелевская

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *