Как в реальности выглядела Миледи и другие красавицы из романов Дюма

Милла Йовович в роли Миледи

Миледи (Леди Винтер)

Историческим прототипом Миледи в романе «Три мушкетера» была Люси Хэй, графиня Карлайл (годы жизни 1599–1660). Ее родители принадлежали одному из самых знатных аристократических родов Англии. Отец Люси заседал в палате лордов в эпоху Елизаветы I и получил прозвище Колдовской граф из-за своего увлечения алхимией. В 18 лет девушка вышла замуж за графа Джеймса Хея и стала заметной фигурой при дворе Карла I. Аристократка была настолько хороша, образованна и хитроумна, что ее очарование было воспето многими современниками в стихах и прозе.

Портрет Люси Хэй голландского художника Адриана Ханнемана

Графиня пера фламандского художника Антониса ван Дейка

Роковая красотка имела много любовников и с большим женским искусством использовала мужчин в своих целях. Вот только роман с герцогом Бекингемом понизил самоуверенность светской львицы — госдеятель бросил красавицу и стал фаворитом королевы Анны Австрийской. Не выдержав измены, графиня Карлай решила отомстить бывшему возлюбленному. Будучи французской шпионкой и агентом кардинала Ришелье, она выдала информацию, что Бекингем обладает алмазными подвесками королевы Анны, которые ей подарил муж Людовик XIII. К счастью для всех действующих лиц этой истории, от измены Анны Австрийской с герцогом никто не пострадал. И, кстати, мушкетеры не сыграли никакой роли в спасении чести королевы, но для этого и нужны фантазии писателя. Сама графиня еще долго служила на три разведки и умерла в 60 лет вовсе не от меча, а от апоплексии.

Как Миледи выглядит в кинематографе:

Маргарита Терехова в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978 год)

Фото:
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Королева Марго

Само происхождение девочки пророчило ей яркую, насыщенную, но непростую королевскую жизнь. Принцесса Маргарита де Валуа (1553-1615) была дочерью короля Генриха II и Екатерины Медичи и получила прекрасное образование в духе Ренессанса: знала латынь, итальянский, испанский и древнегреческий языки, изучала философию и литературу.

READ  Благотворительная акция фонда «ГАЛЧОНОК», Max Facto...

Портреты Маргариты Наваррской художника Жана Клуэ

С юных лет девушка обладала свободным нравом, остроумием и любвеобильностью. Несмотря на то что в замужество ей пророчили наследников и принцев различных европейских государств, слухи о ее характере привели к провалу переговоров с испанским и португальским женихами. В итоге для закрепления мнимого мира между католиками и гугенотами Маргариту выдали замуж за Генриха де Бурбона, короля Наваррского. Как известно, первая брачная ночь молодоженов превратилась в Варфоломеевскую ночь, в которой произошло массовое убийство гугенотов — погибло около 30 тысяч человек по всей Франции.

Королевский двор всегда был окружен безжалостными интригами, в которых Маргарита активно участвовала. Но одно оставалось неизменным: ее деловито-партнерские отношения с мужем. Она покрывала его любовные похождения не только во время своего замужества, но и после развода. Однажды ей пришлось помогать принимать роды у одной из фавориток Генриха, а он в благодарность скрывал ее любовников в своей спальне.

Кстати, королеву Наваррскую именем Марго называли только ее брат и отец, но с легкой руки Александра Дюма она приобрела это имя на все времена.

Как королева Марго выглядит в кинематографе

Евгения Добровольская в сериале «Королева Марго» (1996 год)

Фото:
Кадр из сериала «Королева Марго»

Анна Австрийская

Старшая дочь испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской считалась первой красавицей аристократической Европы. Как и полагается всем принцессам, замуж Анну Австрийскую (1601–1666) выдали по политическим соображениям. В 14 лет инфанта стала женой своего ровесника и троюродного брата — французского короля Людовика XIII. На долю совсем еще молоденькой девочки выпала роль дипломата между Испанией и Францией.   

Анна Австрийская в 15 лет

Анна Австрийская (Петр Пауль Рубенс)

Но самые большие неприятности она испытывала от свекрови Марии Медичи, которая всячески мешала сближению супругов, боясь потерять влияние над сыном. Мария Медичи приставила к Анне условного наставника — кардинала Ришелье, которого девушка просто ненавидела. В итоге отдушину она нашла в лице любовника герцога Бекингема. История подвесок нам известна в авторском исполнении Александра Дюма, ну а сама Анна Австрийская приобрела положительный образ для страны, когда после четырех выкидышей все-таки родила от Людовика XIII двух сыновей.

READ  100 удивительных фактов из жизни современных принцев

Как Анна Австрийская выглядит в кинематографе

Алиса Фрейндлих в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978 год)

Фото:
Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Графиня де Монсоро

Книжная история трагичной любви отважного красавца де Бюсси и очаровательной Дианы де Меридор развертывается на фоне политических интриг во Франции в годы правления Генриха III. В романе «Графиня де Монсоро» юная девушка спасает лучшего фехтовальщика страны и влюбляется в него. Но обстоятельства заставляют ее выйти замуж за ненавистного ей графа де Монсоро.

Реальная Франсуаза де Меридор при встрече с дворянином де Бюсси д’Амбуаз в 1579 году была уже опытной 25-летней вдовой и успела выйти второй раз замуж за графа де Монсоро.

Как графиня де Монсоро выглядит в кинематографе

Габриэлла Мариани в фильме «Графиня де Монсоро» (1997 год)

Фото:
Кадр из сериала «Графиня де Монсоро»

Ее возлюбленный к этому времени прославился многочисленными дуэлями и любовными похождениями. Де Бюсси был неплохим поэтом, красиво писал любовные стихи, но при этом совсем не умел держать язык за зубами. Своим хвастовством он скомпрометировал несколько известных дам, собственно от чего и погиб.  Письмо о том, что он соблазнил Франсуазу, попало к герцогу Анжуйскому, а от него к королю. Тот в свою очередь показал письмо графу де Монсоро, который и заколол самоуверенного любовника. Надо сказать, что в глазах общественности поступок графа был признан геройским, а Франсуаза даже и не подумала оплакивать своего погибшего любовника.

Луиза де Лавальер

Фаворитка короля Людовика XIV с детства была хромой, на ее бледном лице были следы оспы, а фигура отличалась непривычной для тех времен худощавостью. Тем не менее Луиза Франсуаза де Лавальер (1644–1710) оставила огромный след в истории Франции, а Дюма посвятил ей большую часть трилогии о мушкетерах, например, последний роман «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя».

READ  После оскорбительной выходки Бородиной под раздачу попал и ее муж

Портреты Луизы Франсуазы де Лавальер

Девушка из небогатой семьи была чувственной, бескорыстной и набожной. Она привлекла внимание короля своим необычным скромным поведением, ведь он привык к раскованности придворных дам. Еще до того, как Луиза родила Людовику Великому четверых детей, он присвоил ей титул герцогини и подарил два баронства (в Турени и Анжу).

Жизнь официальной любовницы закончилась в монастыре после того, как она не выдержала издевательств со стороны Людовика. Он принуждал жить в одном помещении ее и новую фаворитку де Монтеспан. Луиза Франсуаза удалилась от французского двора и постриглась в монастырь, где прожила последние 36 лет.

Как Луиза де Лавальер выглядит в кинематографе

Сара Уинтер в фильма «Версаль» (2015 год)

Фото:
Кадр из фильма «Версаль»

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *