Как жил Джанни Версаче: все дома легендарного кутюрье

Джанни Версаче (Gianni Versace) нравились экстравагантные вещи, однако, окружение им он подбирал неоклассическое. Версаче — апологет классики. Правда, в самом эклектичном ее изводе: с золоченой резьбой, плюшем, Людовиками, Ренессансом и реминисценциями барокко.

Дворец в Майами

Любимое детище Джанни — особняк в Майами, печально прославился как место его гибели. Дизайнера застрелил серийный убийца, охотившийся за знаменитостями. Версаче купил дом в 1992-м, а также приобрел соседний участок, чтобы разбить там прекрасный тропический сад. Особняк не перестраивали (лишь добавили еще одно крыло), он сохранил канву 1930-х. Кстати, говорят, Америка — страна копиистов. Дом Версаче его первый владелец, нефтяной магнат, наследник Рокфеллера действительно «списал» с одного латиноамериканского поместья, которое считали родовым гнездом семьи Колумба. Однако, интерьер кутюрье преобразил полностью, придав ему тот лоск, к которому привык. Гламур — да, дворец Версаче, безусловно, может стать иллюстрацией этого понятия.

Комнаты оформили в неоклассическом стиле, наполнив мебелью в духе французских Людовиков. Часть обстановки сделана уже в наши дни, но отсылает к истории. Много антиквариата. Но прославило особняк не это, а золотые унитазы (да-да, это отсюда!) и леопардовая обивка. Дизайнер любил окружать себя экстравагантными вещами. Многое после смерти Версаче распродали.

Сейчас в Casa Casuarina находится бутик-отель, принадлежащий сети Victor Hotels (за ней стоит индийская семья Джинди), в котором может остановиться любой желающий. Правда, на это нужно заложить немалый бюджет. Продавали дом индусам не без приключений: во-первых, по делу о банкротстве медиа-магната, во-вторых, вначале тот хотел за виллу 125 миллионов долларов, что делало ее на тот момент едва ли не самым дорогим жильем в штатах, в-третьих, одним из покупателей, по слухам, мог выступить сам Дональд Трамп. Три года назад в доме снимали очередной сезон популярного сериала «Американская история преступлений», посвященный как раз убийству модельера.

READ  Мода и стиль на запястье: особенности механических наручных часов - Толк Новости

Один из самых примечательных элементов оформления экстерьера дома — открытый бассейн, выложенный плиткой с 24-каратным золотом. Мозаичное панно, украшающее дворик, где он находится, изображает голову Горгоны Медузы — логотип Дома Versace. Сейчас там сервируют завтраки для гостей отеля.

 Вилла на озере Комо

Виллу Фонтанелле Джанни купил в самом начале карьеры, едва прославившись, и владел ей без малого двадцать лет. (За эти годы рядом успели поселиться Джордж Клуни и Ричард Брэнсон). Шесть лет назад особняк купил не кто-нибудь, а Аркадий Новиков! По слухам, ресторатор заплатил за дом Версаче около 40 миллионов евро.

Вилла построена в начале XIX века английским аристократом, очарованным красотой Комо. Интерьер дизайнер перекроил в соответствии со своим вкусом. Снова неоклассика, но значительно более сдержанная. Джанни любил повторять, что Майми — для чтения Трумена Капоте (к слову, в штате прислуги американского дома даже значился библиотекарь), а итальянская вилла — под романы Пруста. Интерьеры в классическом духе наполнялись преимущественно антиквариатом. Говорят, бухгалтеров Джанни будоражили эти счета. Гостями виллы были Элтон Джон и Стинг, принцесса Диана, Хельмут Ньютон (запечатлевший ее интерьеры на своих фотографиях) и супермодели вроде Наоми Кемпбелл.

В доме были подлинные шедевры. Например, гипсы Кановы и живописное тондо 1820-х годов. После смерти кутюрье большую часть шедевров продали с громких торгов Sotheby’s. Аукционисты даже воссоздали в лондонской штаб-квартире интерьеры виллы, чтобы показать произведения искусства в как можно более аутентичной обстановке.

Особняк в Милане

Историческое здание на виа Джезу, в самом сердце модного квартала Милана, где сосредоточены бутики прославленных итальянских fashion-марок, долгое время служило Джанни мастерской. Когда он бывал в Милане, то и жил, и работал именно здесь. Семье дом принадлежит еще с начала 1980-х.

READ  Популярный тренд из прошлого вернулся в моду

От времен Джанни осталось немного. Недавно Донателла Версаче устроила room-тур для Vogue, показав в нем нейтральные классические интерьеры с мраморными полами и чередой бронзовых подсвечников и хрусталя, а также укромным внутренним садом, расположенным при доме. Два года назад во время Миланской недели дизайна в здании устраивали показ новой коллекции Versace Home, куда могли попасть журналисты и редкие приглашенные. Донателла Версаче как раз тогда только выкупила бренд у компании, которая выпускала мебель и аксессуары для дома по франшизе. Теперь мебель от Версаче создают действительно дизайнеры Versace.

Миланский особняк  — один из немногих домов Джанни, который семья не стала продавать. Именно здесь находится прах Джанни, который изначально был захоронен на Комо, но после продажи виллы Новикову было решено перевезти его в Милан.

Апартаменты в Нью-Йорке

Таунхаус на 5-й Авеню общей площадью более 4000 кв.м. служил Джанни домом многие годы. Модельер жил между Старым и Новым светом, но в 1990-х больше времени проводил в Штатах.

Классический особняк снова блистает мрамором, резным деревом, мозаикой и фресками. Обстановка подбиралась преимущественно в антикварных лавках и аукционах. Бордовый, активные орнаменты, барочные мотивы и отсылки к искусству Возрождения, наконец, гидромассажная ванна в ониксе — интерьер напоминает о Джанни и после его ухода.

Пятиэтажное здание насчитывает 17 комнат. При доме есть красивый сад, расположенный во внутреннем дворе. Но и этот дом не остался за семьей. Его продали в начале 2000-х шведскому инвестору. Последние пять лет апартаменты сдаются (арендная плата превышает 100000 долларов в месяц).

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *