Калорийное самообразование. Омичам рассказали, как разработать план питания — АиФ в Омске

По статистике 12,5% смертей среди взрослого населения ассоциировано с нерациональным питанием. Ещё 20% летальных исходов – с избыточной массой тела и ожирением.

Недаром специалисты забили тревогу и запустили в рамках нацпроекта «Демография» региональную программу «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». 

Смертельные диеты блогеров

«Невнимание к своему питанию влечёт за собой последствия, это факт доказанный, — рассказала заведующая кафедрой факультетской терапии и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава РФ Марина Ливзан. – Все хронические неинфекционные заболевания, в том числе и предрасположенность к инфекционной патологии, сопряжены с несбалансированным питанием».

Проще говоря, те, кто питаются фаст-фудом, чаще заболевают ожирением, зарабатывают сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек и органов дыхания. Среди молодого населения специалисты здравоохранения при нужном калораже, приемлемом количестве белков, жиров и углеводов, отмечают чаще острую нехватку микроэлементов и нутриентов.

Питание должно быть сбалансированным.
Питание должно быть сбалансированным. Фото: pixabay.com

«Люди, насмотревшись модных блогов, не обследовавшись, полностью исключают жиры или глютен, переходят на белковое питание, таких примеров очень много. И чаще всего не понимают, почему они стараются соблюдать новомодные веяния якобы здорового питания, но их усилия приводят ровно к обратному результату», — добавила врач.

Не налегать на сладкое и масло

Получить индивидуальный план питания в регионе будет не так просто. Специалистов немного, а тех, кто располагает штатным временем для оценки питания пациентов без серьёзных патологий – ещё меньше.

«Специалисту необходимо провести осмотр, узнать о болезнях пациента, оценить его нутритивный статус по витаминам и минералам. Со стороны пациента нужны дополнительные вложения, потому что прямых показаний к таким анализам нет», — пояснила Марина Ливзан.

В таком случае назначить объём обследований и получить свой рацион вам поможет терапевт из поликлиники по месту жительства. Только если картина осложнена какой-то серьёзной патологией, пациенту составляется индивидуальный маршрут через посещение диетологов и гастроэнтерологов. Общие же рекомендации питания и обучающие материалы о том, как самому скорректировать рацион, можно найти на сайте centrpro.omskzdrav.ru, здоровоепитание.рф. Здесь представлена информация о последних научных достижениях в питании, даны рекомендации на основе научных данных и всероссийских исследований.

«Все принципы питания, о которых мы рассказываем – это не какое-то ноу-хау. Они были всегда в советской медицине и остаются в российской. Они общие для всех. На самом деле небольшому проценту людей требуется индивидуальное консультирование по питанию», — заключила Марина Анатольевна.

«На нашем сайте есть вся информация по рекомендациям питания для взрослых и детей, беременных и кормящих», — подключилась к разговору заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

Сезонные овощи обязательно должны быть в рационе.
Сезонные овощи обязательно должны быть в рационе. Фото: pixabay.com

Пир из волокон

Современная медицина рекомендует отказаться от употребления сахара и соли: наши предки десятки тысяч лет обходились без этих усилителей вкуса, исключить консерванты, глутамат натрия и красители. Многие вкусовые добавки в принципе провоцируют нарушение пищевого поведение, вынуждая человека съедать всё больше и больше.

Взрослым людям рекомендовано уменьшить потребление животных жиров и перейти на растительные, убрать из рациона полуфабрикаты, оставив мясо или рыбу без глубокой обработки, что называется, куском. Детям всё также советуют есть сливочное масло. Незаменима во всех отношениях клетчатка и, в первую очередь, из овощей: употребляя больше фруктов в качестве источника клетчатки, есть вероятность переборщить с сахаром.

«Я против обезжиренных продуктов, потому что в организме должны усваиваться жирорастворимые продукты. Оптимальное количество растительного масла для взрослого человека – 1-1,5 столовые ложки в сутки. Масло холодного отжима, — дополнила Марина Ливзан. – Оптимальная жирность молочных продуктов 15-20%».

Продать полезное

В последние полгода омский Роспотребнадзор пристально следит за продукцией омских производителей. Управление за счёт государственного бюджета проводит исследования пищи, которая продаётся в омских магазинах, и если специалисты не согласны с составом продуктов, дают производителю рекомендации по улучшению пищевых свойств, дополнению витаминами и микроэлементами. К 2025 году за счёт таких мероприятий государство планирует качественно улучшить рацион наших сограждан.





<!—Расположение: —>

Оставить комментарий (0) Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *