Карибский ужин: простой рецепт приготовления джамбалайи — «Профиль» еженедельный журнал

Для хозяек, которые хотят удивить всех необычным ужином, подойдет рецепт из креольской кухни – джамбалайя. Это довольно простое и в то же время сытное и ароматное блюдо. Оно было придумано на островах Карибского моря, а затем перекочевало на юг США – в Новый Орлеан. Благодаря сочетанию продуктов, джамбалайя получается пикантной и сочной.

Необходимые ингредиенты

  • куриные бедра без костей и кожи – 500 грамм;
  • колбаски варено-копченые свиные или куриные – 300 грамм;
  • репчатый лук крупный – 1 штука;
  • стебли сельдерея – 2 штуки;
  • зеленый болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 3 штуки;
  • рис длиннозерный – 2,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • кайенский перец – половина чайной ложки;
  • орегано (душица) сухой – половина чайной ложки;
  • тимьян сухой – четверть чайной ложки;
  • креольская приправа – 2 чайных ложки;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лимон, острый перец, зелень – для подачи.

Как приготовить джамбалайю

  1. Нарезать куриные бедрышки небольшими кусочками. Колбаски – кружочками, а сельдерей, болгарский перец и репчатый лук мелкими кусочками. Чеснок раздавить и затем мелко нарубить. Помидор нарезать небольшими кусками.
  2. Разогреть в большом глубоком сотейнике или глубокой жаровне 2 столовые ложки растительного масла. Курицу посолить и поперчить, а затем обжарить со всех сторон до золотой корочки в течение 6-8 минут. Выложить ее из сотейника на отдельную тарелку.
  3. Отправить в сотейник нарезанные колбаски и быстро их обжарить до легкой корочки. Выложить в тарелку к курице.
  4. Снизить нагрев и влить оставшееся масло. Добавить нарезанный лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец. Посыпать щепоткой соли. Чуть позже добавить помидоры, иначе они потеряют форму. Обжаривать 8-10 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Всыпать к овощам паприку, кайенский перец, орегано, креольскую приправу и тимьян. Добавить лавровый лист. Обжарить все вместе, помешивая, примерно 1 минуту.
  6. Вернуть к овощам в жаровню курицу и колбаски. Всыпать рис и залить бульоном. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Довести до кипения и снизить нагрев.
  7. Закрыть сотейник крышкой и на слабом огне варить до готовности риса – примерно 20 минут.
  8. Готовую джамбалайю разложить по тарелкам, посыпать при желании нарезанным зеленым луком и другой зеленью. Перед едой выжать дольку лимона на рис, добавить соус.

Джамбалайя хорошо переносит повторное разогревание. Можно приготовить это блюдо сразу на несколько дней, пишет портал «Я готовлю».

Ранее «Профиль» рассказывал, как приготовить долгоиграющую закуску на зиму. «Ленивый плов» в банке подойдет в качестве ужина, обеда или перекуса. Главное, хранить его в прохладном месте.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *