Киев выписал новый рецепт успокоительного для Донбасса / СНГ — Независимая газета

Минская группа допускает совместные с ЛНР/ДНР расследования нарушений режима тишины

украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минская группа, расследования, нарушения Алексей Резников надеется на «мощную поддержку» западных партнеров. Фото со страницы Алексея Резникова в Facebook.

На видеоконференции минской группы 14 апреля украинская делегация представит новую идею относительно контроля за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Как заявил глава делегации Леонид Кравчук, речь идет о создании специальной группы, которая расследовала бы каждое нарушение и называла виновных. Пока неизвестно, какие стороны конфликта могли бы делегировать представителей в такую группу, но координировать ее работу, по словам Кравчука, должна ОБСЕ.

Некоторые украинские СМИ сочли, что Кравчук в интервью телеканалу «Дом» говорил о совместной деятельности участников минской группы – Украины, России, ОБСЕ плюс ДНР/ЛНР. Дело в том, что примерно полгода назад уже озвучивались подобные планы. В начале сентября 2020 года, когда впервые возникла угроза срыва объявленного в конце июля режима тишины, минская группа договорилась о совместном патрулировании украинских позиций.

Напомним, тогда глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что за первый месяц перемирия ВСУ оборудовали новые позиции у поселка Шумы рядом с Торецком Донецкой области. И пригрозил уничтожить их, несмотря на заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что инфраструктура была создана ранее, ничего нового украинская сторона не строила. В итоге − минская группа договорилась о совместной инспекции украинских позиций. Предполагалось, что в группу проверяющих войдут представители ОБСЕ и Совместного центра по контролю за прекращением огня (СЦКК).

С 2014 года в составе СЦКК работали российские офицеры, однако в 2017 году Россия вывела своих представителей из состава этого центра. А оставшихся представителей ДНР/ЛНР не признает украинская сторона. Тем не менее до сих пор никто не заявил о том, что СЦКК не существует как структура. Получилось, что в сентябре позиции ВСУ должны были инспектировать представители ОБСЕ, украинские военные и представители ДНР/ЛНР. В Киеве это вызвало бурю возмущения. «Это инспектирование отличается тем, что осуществлять его будут не россияне, которые влияют на боевиков, а сами боевики. И инспектировать только украинские позиции. На позиции боевиков украинских военных никто не приглашает», – заметил канал «Громадський».

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина отметила, что такой формат совместного инспектирования может стать первым шагом к легитимизации республик. «Это очень негативный сигнал, рискованный. Это ответ на вопрос, в каком формате СЦКК должен работать. Вместо того чтобы вернуть российских военных, хотят пропихнуть туда дэнээровцев и лэнээровцев, которых никто проводить мониторинг (украинских позиций. – «НГ») не уполномочивал», – пояснила она «Громадському».

В офисе президента тогда не увидели угрозы. В заявлении по поводу совместной инспекции говорилось, что «если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит своими глазами (что ВСУ не оборудовали новых позиций. – «НГ»)». Но оппозиционные партии «Европейская солидарность» и «Голос» потре бовали немедленно отменить инспекцию, в которой представители ДНР и ЛНР работали бы наравне с украинскими представителями, а Россия выступила бы наравне с ОБСЕ – посредником. Как известно, со времен президентства Петра Порошенко в законодательстве Украины закреплено, что Россия является «государством-агрессором», а ДНР/ЛНР – «временными оккупационными администрациями».

С протестами выступило и «Движение сопротивления капитуляции». В итоге идея совместной инспекции не была реализована, а участники конфликта вернулись к режиму прекращения огня. Сейчас, когда все стороны говорят об обострении в Донбассе, Леонид Кравчук заявил, что Киев ищет новые механизмы контроля за режимом прекращения огня, «предлагая разные варианты, идя на компромиссы, чтобы показать, что для Украины нет ничего важнее мира в Донбассе». Как выяснилось, компромиссы не предполагают ничего, что могло бы привести к признанию ДНР/ЛНР. По словам Кравчука, в письме на имя представителя ОБСЕ Хайди Грау предлагается, чтобы в каждом случае гибели военного с той или иной стороны ОБСЕ созывала специальную группу для расследования. Но украинская делегация ставит во главу угла признание, что Россия является не посредником, а «стороной конфликта». «Нет ни единого документа ни в Нормандском формате, ни на минской площадке… где было бы сказано, что Россия является наблюдателем или посредником. Четко и ясно записано, что постоянным представителем в трехсторонней контактной группе является представитель ОБСЕ, а Россия и Украина являются членами трехсторонней контактной группы, сторонами. Такой стороны, как отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР. – «НГ») не предусмотрено», – заявил Кравчук телеканалу «Дом».

Кто и как может проводить расследования по фактам нарушения режима прекращения огня, украинская делегация предлагает обсудить в режиме видеоконференции минской группы.

Многие эксперты в Киеве сомневаются, что российская делегация, поддерживающая позицию Донецка и Луганска, примет новое украинское предложение. На выходных украинское издание «Зеркало недели», ссылаясь на данные спецслужб, обнародовало информацию о том, что глава ДНР Денис Пушилин якобы готовит три варианта обращения к президенту РФ Владимиру Путину. По данным издания, в первом содержится просьба о военной помощи.

Кстати, вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, замглавы делегации на Минских переговорах Алексей Резников на днях заявил в интервью Би-би-си, что слухи о готовящемся наступлении ВСУ в Донбассе – выдумки: «Никакой атаки со стороны Украины никто не планирует. То, на что ссылаются боевики и оккупационные режимы РФ в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, – это надуманные месседжи… Никто никого атаковать там не планирует, поэтому не нужна будет никакая там помощь». В то же время в Киеве считают минимальной, но не исключают полностью угрозу вторжения российских войск. Резников отметил: «Если Крым они хотя бы прикрывают референдумом – якобы волеизъявлением крымчан о присоединении к России, то тут (в Донбассе. – «НГ») даже этого нет. Поэтому я бы этот сценарий в принципе не рассматривал. Но то, что я слышу от лидеров цивилизованных стран, дает надежду, что, если эскалация произойдет… мы точно получим мощную поддержку».

При этом издание «Зеркало недели» отмечает, что во втором варианте обращения Пушилина к президенту РФ содержится ссылка на итоги референдума от 11 мая 2014 года. Основываясь на его итогах, глава ДНР якобы может попросить Владимира Путина о присоединении неподконтрольных Киеву районов Донбасса к России. Наконец, третий вариант, по данным издания, содержит просьбу признать независимость ДНР/ЛНР и подписать с республиками договор о дружбе и сотрудничестве. Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко в колонке для издания «Главред» отметил, что на фоне ухудшения отношений России и Запада все укрепляют границы: «В результате сегодня с одной и с другой стороны от ЛНР и ДНР сосредоточено огромное количество живой силы (около 100 тыс. военнослужащих с нашей стороны и такое же количество – с российской), а также сотни танков, самоходных артиллерийских установок и т.п.». И какие бы геополитические игры ни велись на уровне сверхдержав, Украине нужно помнить о своих интересах: «Если начнется масштабная война, Соединенные Штаты пострадают от нее меньше всего. Гораздо меньше, чем Украина, пострадает Европа. А вот Украине придется взять на себя весь груз ситуации. И очень не хотелось бы, чтобы сама Украина выступила в роли провокатора этой войны…» Сейчас вопрос в том, сможет ли минская группа на этой неделе принять документ, гарантирующий сохранение режима прекращения огня. 

Киев

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *