Компот из ревеня: рецепт быстрого приготовления на зиму — РИА НОВОСТИ

Читать ria.ru в

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Компот из ревеня — это необычный, но очень полезный напиток. О том, как быстро сварить компот на зиму, рецепты приготовления напитка — в материале РИА Новости.

Компот из ревеня

Ревень — род травянистых растений семейства Гречишные. Первые упоминания о нем датированы примерно 2700 г. до н.э. Ревень славится как лекарственное растение и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Широко культивируется в Великобритании и США, также произрастает в Европе, в России и т.д. На территорию нашей страны ревень завез в 1870-е годы известный путешественник Николай Пржевальский. Листвой растения кормят крупный рогатый скот, а люди употребляют в пищу стебли. Из них варят варенье, делают цукаты, добавляют в пироги, салаты, супы, а также готовят компот.

Компот из свежих яблок - РИА Новости, 1920, 29.06.2021

19:42

Как быстро сварить компот из яблок на зиму: рецепты приготовления

Полезные свойства компота из ревеня

Ревень известен не только уникальным вкусом, но и полезными свойствами. Растение улучшает аппетит, является хорошим желчегонным и слабительным средством, насыщает организм витаминами и минералами. Ревень богат витаминами А, С, Е, В и К, в нем много калия, кальция, фосфора и магния, органических кислот — лимонной, янтарной, щавелевой, а также пектинов, каротина. Он нормализует обменные процессы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, что снижает риск инфаркта.

Компот из ревеня тонизирует, повышает аппетит, является хорошим жаждоутоляющим средством, обладает сильным противовоспалительным и антимикробным действием. Кроме этого, он укрепляет иммунитет, стимулирует пищеварение, полезен для профилактики простудных заболеваний и против авитаминоза. Компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим высокую кислотность желудка и страдающим язвой.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 6,7 ккал;

  • белки — 0,165 г;

  • жиры — 0,220 г;

  • углеводы — 1,3 г.

Ягодные коктейли - РИА Новости, 1920, 05.06.2021

5 июня, 17:22

Иммунолог объяснила, почему не надо варить компот из ягод

Можно ли компот из ревеня детям и беременным

Компот из ревеня, несмотря на все его полезные свойства, нельзя употреблять детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Из-за большого количества щавелевой кислоты в организме может возникнуть дефицит кальция, что противопоказано данным категориям людей.

Какую часть ревеня использовать для компота?

Для компота используются только стебли ревеня, а верхние листья срезаются. Ревень с розоватым стеблем имеет сладкий вкус и подходит для десертов, в том числе для компота. Если же он зеленый, то лучше сочетается с супами и салатами, хотя в компот добавлять его тоже можно. Следует выбирать плотные стебли без пятен или порезов. Листья растения не должны быть увядшими.

Рецепты приготовления компота из ревеня

Перед приготовлением компота желательно снять с ревеня верхний слой плотной кожицы. Напиток можно закатывать в стерильные банки или, если он не предназначен для длительного хранения, употреблять в холодном виде после остывания.

Компот из ревеня классический

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

8 шт.

ревень

100 г

черноплодная рябина

300 г

сахарный песок

0,3 л

вода

Приготовление

1

Хорошо промыть ревень и рябину, с первого отрезать верхние листья и оставить только стебли.

2

Ревень порезать на небольшие кусочки.

3

Выложить кусочки ревеня и рябину в стерилизованную трехлитровую банку.

4

Залить ингредиенты кипятком и оставить на 20 минут под крышкой.

5

Слить жидкость в кастрюлю, насыпать туда сахарный песок, кипятить 5 минут, периодически помешивая сироп.

6

Перелить его в банку с ревенем и рябиной.

7

Закрутить заготовку и оставить остывать при комнатной температуре

Компот из ревеня и апельсина

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

350 г

ревень

1 шт.

апельсин

2 л

вода

100 г

сахар

Приготовление

1

Нарезать подготовленный ревень на небольшие кусочки. Апельсины промыть, нарезать кольцами с кожурой.

2

Ревень поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и поварить 10 минут на слабом огне.

3

После этого добавить апельсин и сахар. Довести до кипения и поварить еще 7-10 минут.

4

Охладить. Продукт готов к употреблению.

Компот из ревеня и яблок

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

300 г

ревень

4 шт.

яблоко

50 г

сахар

2 л

вода

Приготовление

1

Яблоки помыть, порезать дольками, удалить семечки. Погрузить их в небольшую кастрюлю.

2

Ревень нарезать «кубиками», добавить его к яблокам.

3

Засыпать продукты сахаром по вкусу.

4

Поставить кастрюлю, наполненную водой, на огонь. Можно добавить несколько ягод вишни для более яркого оттенка компота.

5

Довести смесь до кипения и поварить на медленном огне 20 минут.

6

Перелить компот в стерилизованные банки и закатать крышкой. Перевернуть банку вверх дном и укутать теплой тканью.

Компот из ревеня с изюмом

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

2 л

вода

400 г

черешки ревеня

100 г

сахар

100 г

изюм

Приготовление

1

Стебли ревеня промыть и нарезать небольшими кусочками. Изюм замочить в воде на 5-10 минут, затем промыть.

2

В горячую воду положить все ингредиенты, добавить туда сахарный песок и довести до кипения. После этого снизить огонь и поварить семь 5 минут.

3

Напиток можно пить в горячем и охлажденном виде.

Компот из ревеня и ягод (ассорти)

Ягоды можно использовать любые: малину, красную, белую, черную смородину, землянику, чернику и т.д.

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

45 мин.

Ингредиенты

400 г

черешки ревеня

400 г

ягодное ассорти

2 л

вода

6 ст. л.

сахар

Приготовление

1

Нарезать ревень, ягоды (на выбор) ненадолго замочить в воде, чтобы очистить их от грязи.

2

Разложитьпродукты по банкам и залить кипятком. Подержать под крышкой 20 минут.

3

Перелить в кастрюлю, засыпать сахар, довести до кипения и после поварить 1-2 минуты.

4

Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать тканью до остывания.

Компот из ревеня и клубники

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

50 мин.

Ингредиенты

350 г

ревень

350 г

клубника

200 г

сахар

3 л

вода

1 шт.

лимон

2 шт.

веточки мелиссы

6 шт.

листья черной смородины

Приготовление

1

Промыть стебли ревеня и порезать. Выложить в кастрюлю, добавить туда очищеннуюклубнику.

2

Насыпать продукты в трехлитровую банку, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут под крышкой.

3

Слить жидкость в кастрюлю, насыпать туда сахарный песок, кипятить 5 минут, периодически помешивая сироп. Добавить дольку лимона, мелиссу и листья мяты по вкусу.

4

Перелить снова в банку.

5

Закрутить заготовку и оставить остывать при комнатной температуре.

Компот из ревеня с мятой

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

40 мин.

Ингредиенты

350 г

ревень

1 шт.

пучок мяты

1 шт.

палочка корицы

1 шт.

лимон

100 г

сахар

Приготовление

1

Стебли ревеня промыть, нарезать на небольшие кусочки. Мяту также нарезать.

2

Положить в кастрюлю ревень, мяту и палочку корицы и залить холодной водой.

3

После закипания варить напиток 20 минут на медленном огне. Можно добавить пару ломтиков лимона по вкусу.

4

Продукт лучше подавать охлажденным, не закатывая в банки.

Компот из ревеня и сухофруктов

Сухофрукты могут быть любыми — яблоки, груши, персики, чернослив, абрикос и т.д.

Время готовки

35 мин.

Ингредиенты

350 г

ревень

3 л

вода

200 г

сухофрукты

150 г

сахар

Приготовление

1

Тщательно промыть сухофрукты, можно замочить их ненадолго в воде. Ревень нарезать «кубиками».

2

Засыпать их в кипящую воду, довести до кипения и поварить 10-12 минут на медленном огне.

3

Остудить под закрытой крышкой до полного остывания компота.

Компот из ревеня и малины

Время готовки

35 мин.

Ингредиенты

3 л

вода

500 г

ревень

250 г

сахар

500 г

малина

2 г

лимонная кислота

Приготовление

1

Ревень промыть, нарезать на кусочки, малину ненадолго замочить в воде, затем промыть.

2

Поместитьпродукты в трехлитровую банку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

3

Слить компот в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

4

Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать тканью до остывания.

Компот из ревеня и смородины

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

35 мин.

Ингредиенты

200 г

смородина красная

125 г

сахар

2 л

вода

300 г

стебли ревеня

Приготовление

1

Стебли промыть, нарезать, ягоды на пару минут замочить в воде.

2

Выложить ингредиенты в банку, залить кипятком, закрыть крышкой и подождать 20 минут.

3

Сироп слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

4

Снова перелить жидкость в банку, закрутить.

5

Перевернуть и поместить под теплую ткань.

Компот из ревеня и вишни

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

35 мин.

Ингредиенты

500 г

ревень

200 г

вишня

100 г

сахар

3 л

вода

Приготовление

1

Ревень нарезать «кубиками», вишню промыть, можно удалить у нее косточки, но не обязательно.

2

Поместить продукты с трехлитровую банку, налить в нее кипяток, закрыть крышкой и дать настояться смеси 10-15 минут.

3

Перелить всю жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

4

Перелить сироп обратно в банку.

5

Закрутить заготовку и оставить остывать при комнатной температуре.

Компот из ревеня с имбирем

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

30 мин.

Ингредиенты

200 г

ревень

1 шт.

корень имбиря

5 ст. л.

сахар

0,5 шт.

лимон

1 ст. л.

чай каркаде

2 л

вода

Приготовление

1

Ревень нарезать на небольшие кусочки, очищенный имбирь потереть на мелкой терке.

2

С лимона снять цедру также при помощи мелкой терки.

3

В большую кастрюлю выложить все ингредиенты, добавить сахар и варить после закипания 15 минут. Чай каркаде можно добавить для придания напитку яркого красного цвета.

4

Остудить, продукт готов к употреблению

Компот из ревеня в мультиварке

Категория

Десерт

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Время готовки

1 ч.

Ингредиенты

200 г

ревень

1 шт.

лимон

3 ст. л.

корица молотая

60 г

мед

2 л

вода

Приготовление

1

Ревень промыть, нарезать стебли, лимон порезать кольцами. Положить их в чашу мультиварки и засыпать корицей.

2

Долить воду и опустить в нее мед.

3

Готовить компот в режиме «суп» в течение 40 минут.

4

После приготовления компот необходимо процедить через мелкое сито.

5

Можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном

Компот - РИА Новости, 1920, 05.10.2020

5 октября 2020, 04:00

Квашеная капуста и компот: как сохранить заготовки?

Как и сколько можно хранить компот?

Лучше всего употреблять компот из ревеня сразу после приготовления, потому что так в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если компот закатали на зиму, то он может храниться несколько лет, но желательно употребить его в первые полгода, потому что с каждым годом пользы от напитка становится меньше. Банки с напитком следует убрать в темное, прохладное место. Свежий компот хранят в холодильнике. Его срок годности — не более двух суток.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *