Котлета по-киевски: история и классический рецепт | Журнал Домашний очаг — Домашний Очаг

Немного котлетной истории

«Котлеты из мяса птицы» – côtelettes de volaille – появились в начале XIX века во Франции. В начале XX века  они «вынырнули» в Москве, точнее где-то в глубинке, как «новомихайловские».  Их рецепт описывала Пелагея Александрова-Игнатьева в своих «Практических основах кулинарного искусства» в 1909 году.  Потом Вильям Похлёбкин, автор известных книг по кулинарии, историк, вспоминал про них, но было это на три года позже. С другой стороны, какая разница — три года, любовь к ним живет до сих пор.

Деликатес из СССР

Почему позже у нас стали называть эту котлету киевской, точнее «по-киевски» и как она завоевала такую популярность в СССР?  Да,  большинство из нас считают, что раз она так называется, то и родом из Киева. Это не так. Правда,  «звездой» среди котлет она стала благодаря  украинским поварам. Как это вышло? Украинская делегация триумфально вернулась из Парижа в 1947 году, подписав весьма важные для наших стран договоры. В честь такого знаменательного события  был организован банкет, где и подавали котлеты «по-киевски».

Рецептурная эволюция

Сам рецепт котлет со временем претерпел изменения.  Сегодня сложно сказать, как на самом деле  правильно готовить классическую котлету по-киевски. Вариантов достаточно много.  Добавлять ли в сливочное масло желтки, чеснок, зелень? Можно ли называть котлету  киевской, если в ней отсутствует косточка? Или никаких косточек с манжетками-розочками, только куриное филе? 

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.
READ  Почему женщина не обязана готовить: 5 причин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *