Котлета по-киевски: история и классический рецепт | Журнал Домашний очаг — Домашний Очаг

Немного котлетной истории
«Котлеты из мяса птицы» – côtelettes de volaille – появились в начале XIX века во Франции. В начале XX века они «вынырнули» в Москве, точнее где-то в глубинке, как «новомихайловские». Их рецепт описывала Пелагея Александрова-Игнатьева в своих «Практических основах кулинарного искусства» в 1909 году. Потом Вильям Похлёбкин, автор известных книг по кулинарии, историк, вспоминал про них, но было это на три года позже. С другой стороны, какая разница — три года, любовь к ним живет до сих пор.
Деликатес из СССР
Почему позже у нас стали называть эту котлету киевской, точнее «по-киевски» и как она завоевала такую популярность в СССР? Да, большинство из нас считают, что раз она так называется, то и родом из Киева. Это не так. Правда, «звездой» среди котлет она стала благодаря украинским поварам. Как это вышло? Украинская делегация триумфально вернулась из Парижа в 1947 году, подписав весьма важные для наших стран договоры. В честь такого знаменательного события был организован банкет, где и подавали котлеты «по-киевски».
Рецептурная эволюция
Сам рецепт котлет со временем претерпел изменения. Сегодня сложно сказать, как на самом деле правильно готовить классическую котлету по-киевски. Вариантов достаточно много. Добавлять ли в сливочное масло желтки, чеснок, зелень? Можно ли называть котлету киевской, если в ней отсутствует косточка? Или никаких косточек с манжетками-розочками, только куриное филе?