Красота из мусора — Газета «Республика Башкортостан»

Около его дома часто останавливаются прохожие, устраивая мини-фотосессии. Дело в том, что гостей на входе встречают лебеди и коты. Последние сделаны в технике мозаика.

Чем заняться пенсионеру, Вячеслав Садаков знает не понаслышке. В межсезонье и летом составляет топографические карты Бирского района для ориентировщиков. Зимними вечерами мастерит очередное мозаичное панно. Пока умелец выложил три масштабные работы. Главный расходный материал — крышки от пластиковых бутылок.

— Увидел в интернете мозаику. Заинтересовало, как из мусора делать красоту, — припоминает Вячеслав. — Решил попробовать. Первая иллюстрация к сказке заняла всю стену бани. Последовала вторая картина, затем третья.

На подворье семьи Садаковых в глаза бросается птица колибри, собирающая нектар. Создание картины — долгосрочный проект, но финансово малозатратный. Вячеслав Михайлович рассказывает, что для панно нужны кусок ДСП, лак, пластиковые крышки разных цветов, гвоздики, молоток и свободное от суеты время. Руку он набил. Прекрасно ориентируется в палитре. Знает место каждой крышке.

— Сюжет прорабатываю в голове. Прикидываю, что здесь может быть оригинального. Ищу идеи в интернете, смотрю, как сделано у мастеров. Понравившиеся элементы складываются в одну композицию. Рисую эскиз и переношу на ДСП. Намечаю контур и соблюдаю его. В крайнем случае, подрезаю пробки и аккуратно прикрепляю на основу. Мелкие детали вырезаю из цветных металлических обрезков. Конечно, времени уходит достаточно много. На одно такое «полотно» размером метр семьдесят на полтора тратится два-три месяца, но овчинка выделки стоит.

Сколько точно ушло колпачков на порхающую экзотическую птицу, Вячеслав не считал. С уверенностью говорит, что самое хлопотное дело — копить их. На сбор понадобился не один сезон. К делу подключились друзья и родственники.

READ  Красота в объективе: названы победители конкурса на лучшее фото природы - Liga.net

— Крышки голубого цвета использую для фона. Оказалось, что они в дефиците, а красные быстро теряют яркость, — делится наблюдениями умелец. — Уже через год-полтора становятся бледными, приходится обновлять, поэтому панно-фронтон для бани выполнено без алых оттенков. Работа простояла на улице уже два года, выглядит как новая.

Идеи и локации для новой мозаики есть. Сейчас для Вячеслава Садакова главное — накопить колпачки от пластиковых бутылок для реализации новых творческих планов.

г. Бирск.

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *