Крипто-мода: почему люди платят реальные деньги за виртуальную одежду — ProFinance.Ru

Когда виртуальный мир Decentraland заявил в июне, что пользователи могут создавать и продавать свою собственную одежду для аватаров, которые будут носить на сайте, Хирото Кай не спал всю ночь, создавая одежду в японском стиле.

FIG.1

Кроссовки, сделанные цифровой модной компанией RTFKT, с уникальным дизайном, созданным из CryptoPunk, популярного вида невзаимозаменяемого токена (NFT). Кроссовки CryptoPunk продавались как в физической, так и в цифровой форме пользователям CryptoPunk. Снимок Рейтер, 10 августа 2021 года.

Продавая кимоно примерно по 140 долларов за штуку, он сказал, что заработал 15-20 тысяч долларов всего за три недели.

В то время как идея тратить реальные деньги на одежду, которая физически не существует, многих сбивает с толку, виртуальные вещи стали объектом реальных продаж в «метавселенной» — онлайн-среде, где люди могут собираться, гулять, встречаться с друзьями и играть в игры.

Настоящее имя Кая — цифрового художника и японского энтузиаста — Ной. Ему 23 года, он живет в Нью-Гэмпшире.

Заработав за эти три недели столько, сколько он заработал за год на работе в музыкальном магазине, он ушел, чтобы стать дизайнером на полную ставку.


«Это просто взлет», — сказал Кай.

«Это был новый способ самовыражения, это новый вид искусства, новая форма моды, вот что в нем такого крутого … Когда у вас есть предмет одежды, вы можете пойти в нем на вечеринку, вы можете танцевать в нем, вы можете похвастаться и это символ статуса».


В Decentraland одежду для аватаров, известную как «носимые», можно покупать и продавать на блокчейне в форме криптоактивов, называемых невзаимозаменяемыми токенами (NFT).

Кимоно Кая состоит из изысканных кусочков измельченного синего бархата с отделкой в ​​виде золотого дракона.

Популярность NFT резко возросла в начале этого года, когда спекулянты и криптоэнтузиасты устремились к покупке нового типа актива, который представляет собой владение предметами, доступными только в Интернете, такими как цифровое искусство, торговые карты и земли в онлайн-мирах.

Нишевые криптоактивы также привлекают внимание некоторых крупнейших мировых модных компаний, стремящихся ассоциировать себя с новым поколением геймеров, хотя пока большая часть их активности нацелена на маркетинг.

Louis Vuitton, принадлежащий LVMH, запустил игру-метавселенную, в которой игроки могут собирать NFT, а Burberry создала фирменные аксессуары NFT для Blankos Block Party, игры, принадлежащей Mythical Games. Gucci продавал одежду, не относящуюся к NFT, для аватаров в игре Roblox.


«Ваш аватар представляет вас», — сказала Имани МакЭван, фотомодель из Майами и энтузиаст NFT. «В основном то, что вы носите, делает вас тем, кто вы есть».


Макьюэн считает, что с января он потратил от 15000 до 16000 долларов на 70 носимых устройств NFT, используя прибыль от инвестиций в криптовалюту. Его первой покупкой был свитер с биткойн-тематикой, а недавно он купил черный берет, разработанный его другом.

Общий размер рынка одежды, обуви и аксессуаров одежды NFT установить сложно. По данным NonFungible.com, веб-сайта, отслеживающего рынок NFT, только в Decentraland объем продаж этих предметов составил 750 000 долларов в первой половине 2021 года по сравнению с 267 000 долларов за тот же период прошлого года.

Некоторые сторонники говорят, что будущее розничной торговли может быть за носимыми устройствами и покупками в виртуальных магазинах.


«Вместо того, чтобы прокручивать ленту и делать покупки в Интернете, вы можете получить более захватывающий опыт взаимодействия с брендом, исследуя виртуальное пространство — независимо от того, делаете ли вы покупки для своего онлайн-аватара или покупаете физические товары, которые могут быть доставлены к вашей двери», — сказала Джулия Шварц. директор Republic Realm, инвестиционной компании в виртуальную недвижимость стоимостью 10 миллионов долларов, которая построила торговый центр в Decentraland.


Для энтузиастов NFT онлайн-мода не заменяет физических покупок.

Но Паула Селло и Алисса Аулбекова, соучредители стартапа цифровой моды Auroboros, говорят, что это может быть экологически чистой альтернативой обчной моде.

Клиенты могут отправить Ауроборосу свое изображение и добавить одежду в цифровом виде по цене от 60 фунтов (83 доллара) до 1000 фунтов.

Селло утверждал, что концепция виртуальной одежды может ограничить потери потребителей, покупающих одежду для ношения в социальных сетях, ссылаясь на исследование Barclaycard 2018 года, которое показало, что 9% британских покупателей покупали одежду для фотографий в социальных сетях, а затем возвращали ее.


«Нам нужно изменить моду сейчас. Индустрия просто не может оставаться прежней», — сказал Селло.


Компания по производству виртуальных кроссовок RTFKT продает ограниченным тиражом NFT, представляющие кроссовки, которые можно «носить» в некоторых виртуальных мирах или в социальных сетях через фильтр Snapchat.


«Это действительно стало популярным, когда появился COVID, и множество людей стали больше выходить в Интернет», — сказал Стивен Васильев, соучредитель и генеральный директор RTFKT.


По его словам, объем продаж компании составил 7 миллионов долларов, при этом кроссовки ограниченного выпуска продаются на аукционах по цене от 10 до 60 тысяч долларов. Хотя большинству клиентов от 20 до 30 лет, некоторым всего 15.

NFT от RTFKT также можно использовать в качестве токена для получения бесплатной физической версии обуви, но каждый 20-й покупатель не использует этот токен.


«Я не занимался выкупом, потому что меня это не беспокоило», — сказал Джим МакНелис, покупатель NFT из Далласа, основавший компанию NFT, nft42.

«Я стараюсь по возможности избегать физических вещей».


Элизабет Хоукрофт © 2021 Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Shopify даст NFT-индустрии второе дыхание

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *