Курица на праздничный стол

Курица на праздничный стол

Курица на праздничный стол, несколько интересных и практичных рецептов приготовления курицы для праздничного стола.

Курица – птица, которую можно довольно часто увидеть в повседневных рационах любой семьи. Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Но в жизни есть не только будни, но и праздники: день рождения, посиделки с друзьями, годовщины свадьбы и самая главная ночь года – Новогодняя. Несмотря на свою простоту, правильно приготовленное мясо птицы может стать украшением стола, нечто вишенки на торте. Прочитав данную статью, можно почерпнуть много интересного. Ниже будут представлены несколько рецептов, которые можно без проблем использовать, чтобы поразить гостей праздника.

Курица, запеченная в духовке.

Курица, которая запекается целиком, довольно интересное, неординарное блюдо, с которым можно экспериментировать. Большинство неопытных домохозяек удивятся, если узнают, что данное блюдо готовится легко. Стоит усвоить только несколько хитростей, чтобы мясо было сочным и мягким.

Для приготовления следует воспользоваться следующими продуктами:

• Курица – целая тушка – граммовку следует выбирать из расчета количества гостей – примерно 800 граммов – 1 килограмм;
• Майонез – 80 – 100 граммов;
• Соль – ориентир на свой вкус – примерно несколько щепоток;
• Горчица с зернышками – 50 – 75 граммов;
• Специи: смесь итальянских трав; сладкая, копченая паприка.
• Гарнир готовится по желанию: печеный картофель; овощи; печеные фрукты.

Процесс приготовления:

  1. Взять тушку целой курицы и тщательное ее вымыть. Затем высушить при помощи бумажных полотенец, либо просто на просто оставить в дуршлаге – пусть стечет. Удалить все ненужные составляющие для приготовления. Если есть желание, то удаленные части можно направить прямиком в морозилку. Их спокойно можно в дальнейшем применить для приготовления наваристого бульона.
  2. В отдельной емкости смешать майонез (примерно 80 граммов), несколько ложек горчица с зернышками; специи. Полученной массой необходимо будет смазать курицу.
  3. Если есть желание сделать блюдо более интересным, то внутрь тушки можно добавить нарезанное яблоко либо грушу для придания сочности. Если хотите добавления ноток Востока, то подойдет айва.
  4. Подготовленное мясо птицы, предварительно сдобренное маринадом, положить в форму для запекания (здесь уже выбор только от домохозяйки: обычная стеклянная либо керамическая формы; противень; пакет для запекания; фольга; бутылка с водой (привет из СССР) – на дворе XXI в., в продаже давно появились аналоги – Up to You). Поставить в разогретую духовку. Примерная температура выпекания 180 – 200 градусов. Время приготовления – около 1 часа (все зависит от мощности духовки – у всех они совершенно разные).
  5. Периодически необходимо проверять состояние блюда и поливать образовавшимся соком. Это придаст дополнительный золотистый оттенок корочке.
  6. Готовую курицу выложить на красивое блюдо для подачи. Если внутри находились фрукты, то их с легкостью можно подавать в качестве гарнира.
    Подав такое блюдо, гости будут приятно удивлены тому, что курица можно так великолепно приготовить.
READ  Чем опасна мытая морковь из магазина

Мясо курицы, запеченное в духовке с рисом и сухофруктами.

Курица, как правило требует гарнира. Но его еще необходимо приготовить, а это дополнительное время. Приготовив данное блюдо, хозяйка убьет двух зайцев сразу и сэкономит драгоценное время.

Чтобы изготовить данный шедевр необходимо воспользоваться следующими продуктами:

• Тушка целой курицы – примерно 900 граммов;
• Рис пропаренный, длинозерный – 200 граммов;
• Изюм без косточек – 60 граммов;
• Курага – 65 граммов;
• Чернослив – 70 граммов;
• Розмарин либо Тимьян – несколько веточек;
• Соль, приправы – несколько щепоток;
• Сливочное масло – 50 граммов;
• Мед – 50 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить начинку. Рис предварительно промыть и положить в кастрюлю. Залить горячей водой, добавить небольшое количество соли, свежемолотого, черного перца, душистых приправ на вкус хозяйки и оставить под крышкой минут на 20. Необходимо добиться полу готового состоянии, либо, как говорят итальянцы, Al dente (на зубок).
  2. Промыть все сухофрукты (курага, изюм без косточек, чернослив), замочить в горячей, кипяченой воде и оставить на определенное время, чтобы размокли и стали мягче по своей структуре. После этого откинуть на сито – пусть стекут. Нарезать небольшой соломкой и положить в любую, глубокую тарелку.
  3. Взять целую курицу, промыть ее и высушить при помощи бумажных полотенец либо салфеток. Оставить дожидаться своего часа в сторонке.
  4. В отдельной емкости смешать рис, сухофрукты, посолить, приправить ароматными специями (в первую очередь, свежемолотый перец – для размельчения подойдет мельница, а лучше всего ступка. Ни в коем случае не использовать производственное измельчение – отсутствие аромата. Смесь итальянских либо прованских трав. Листики тимьяна перед использованием следует отделить от веточек). Получившейся массой нашпиговать птицу. Брюшко необходимо заколоть зубочистками, либо зашить ниткой (выбирайте, что удобнее). В последствии данные предметы для эстетики будут удалены.
  5. На плите необходимо растопить сливочное масло, в которое потом добавить несколько ложек меда, довести до однородной консистенции. Полученной массой необходимо смазать поверхность кожицы, что при выпекании подарит красивый, золотистого цвета колер.
  6. Птицу поместить в форму и поставить в духовку. Время изготовления – 1 – 1,5 часа. Температура – 190 – 200 градусов.
  7. Вынуть готовое блюдо из духового шкафа. Удалить зубочистки либо нитку.
    Взять красивую тарелку с причудливым узором для подачи. На нее положить приготовленное изделие швом вверх. Уже за праздничным столом при гостях из тушки курицы вынимайте рис с сухофруктами и подавайте порционно с разделанной птицей каждому гостю.
READ  Раскрыт секрет идеального картофельного пюре

Куриный жульен.

Большинство наших сограждан зачастую воспринимают жульен как праздничное блюдо и довольно редко готовят в повседневной жизни. Хотя очень простой и незамысловатый рецепт.

Состав для приготовления:

• Куриное филе – 250 300 граммов (финальное количество необходимо вести, исходя из общего количества гостей;
• Грибы – 150 граммов;
• Лук репчатый – несколько средних головок;
• Мука – 75 – 80 граммов;
• Сливочное масло – 50 граммов;
• Растительное масло для жарки;
• Сыр (лучше твердых сортов);
• Кунжут для посыпки;
• Соль, специи – по несколько щепоток.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть репчатый лук, нарезать его небольшим кубиком. Другая форма нарезки не подойдет, так, как, например, полукольца будут довольно акцентными и перебьют финальный вкус. Поставить сковородку на плиту и разогреть ее. Влить небольшое количество растительного масла, затем растопить в нем сливочное. Последнее сможет помочь избежать того, что масло будет стрелять, и подарит луку сливочный вкус.
  2. Помыть куриное филе и нарезать его небольшими ломтиками.
  3. Отдельно промыть грибы. Все зависит от того вида, которые будут использоваться при приготовлении. Если это шампиньоны, то стоит их лишь сполоснуть проточной водой. Сушеные, лесные грибы предварительно замочить в теплой воде и оставить на некоторое время. Образовавшуюся воду оставить – пригодится для приготовления соуса, например, для ризотто либо супа. Отжать лишнюю влагу и измельчить. Добавить в обжаренный лук. Сдобрить солью и приправами.
  4. Приготовление соуса. Растопить сливочное масло и всыпать муку. Постоянно помешивать до получения коричневого оттенка и запаха печенья. Постепенно влить сливки несколькими порциями. Постоянно помешивать, лучше для этого использовать венчик. Довести до готовности. Финальный результат должен быть без комочков. Вот и знаменитый соус Бешамель.
  5. Курицу с грибами смешать с соусом.
  6. Кокотницы (специальные формы для приготовления) смазать сливочным маслом. Выложить куриную массу с грибами. Посыпать ранее натертым сыром.
  7. Для того чтобы финальное блюдо было сочным сверху необходимо закрыть тестом. В отдельной небольшой емкости взбить куриное яйцо (приготовить лейзон). Кисточкой смазать верхний слой теста для получения золотистого оттенка. Посыпать кунжутом для красоты. Поставить в духовку при температуре 180 градусов. Время приготовления примерно 20 минут. Как только тесто подрумянится, можно вынимать.
  8. Естественно, при приготовлении небольшая масса соуса может выкипеть. Его застывшие остатки просьба удалить.
    Минимум затраченного времени и на столе красуется вкусное блюдо.
READ  Раскрыт секрет выбора полезной колбасы

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *