Лили Элси и стандарты красоты Эдвардианской эпохи

Стандарты красоты меняются не так быстро, как модные тенденции, но все же, за жизнь можно увидеть несколько разных. Еще недавно блистали роскошные супермодели, а сейчас им на смену приходит новая красота. Все это очень интересно, особенно, когда знаешь историю красоты. Сегодня вспомним красавицу Лили Элси…

Лили Элси стандарты красоты

Эдвардианская эпоха – период правления короля Эдуарда VII (1901-1910) и четыре года до начала Первой мировой войны. Эдуард VII вступил на престол в возрасте 59 лет. В это время не только в Великобритании, но и во всем мире произошли большие изменения как в политике и экономике, так и в науке, и технике. Немало интересных фактов и событий сохранились в воспоминаниях современников об этом периоде, и в частности о самом короле Великобритании Эдуарде VII. Некоторые отмечали его веселый и общительный нрав, другие – склонность к самолюбованию и даже ограниченность.

О каждой известной личности в истории осталось немало противоположных мнений и суждений. Однако Эдуард VII уделял большое внимание внешней политике, и это видно по его успешным визитам во многие страны. В действительности король был образованным человеком, любил путешествовать, знал в совершенстве несколько иностранных языков, и при этом много внимания уделял роскошному образу жизни, а его экстравагантность управляла модой и задавала тенденции.

Эдвардианская мода принесла полное освобождение от тяжелых нарядов, обозначились тонкие силуэты, появился более простой стиль. А помимо этого из гардероба женщин ушли темные и приглушенные оттенки викторианской эпохи (именно такие мрачные тона характерны для этого времени, присутствие которых объяснялось неутешной печалью королевы Виктории о рано покинувшем ее супруге).

Женщины стали носить яркие и светлые наряды, наступил период пастельной палитры и женственных деталей, настала эра оборок, кружев, перьев, ленточек и бантиков. Символом этого времени можно было назвать модную роскошно одетую даму. Продолжала развиваться фотография, появился кинематограф, а значит – возможность увидеть всему миру множество красивых женщин. Поэтому на первых фотографиях конца XIX – начала XX веков мы видим красавиц именно этой эпохи.

Воплощением стиля и женской красоты Эдвардианской эпохи стала английская актриса Лили Элси.

Красота Лили Элси

Лили Элси: биография и лучшие фотографии

Лили Элси (1886-1962) была актрисой и певицей одновременно. Она получила известность благодаря главной роли в оперетте Франца Легара «Веселая вдова». Актриса принимала участие и во многих других опереттах, но именно эта роль открыла ей дорогу к известности. Ее красоту и обаяние заметили, и она стала одной из самых фотографируемых женщин Эдвардианской эпохи. Появилось множество фотографий с ее изображением, которые стремительно распространялись по всему миру, ее образ стал тиражироваться и на открытках…

Красота Лили Элси

Идеалы красоты со временем меняются, но и сегодня нежная улыбка и чуть застенчивый взгляд никого не оставляет равнодушным к ее утонченной красоте.

Еще ребенком Лили вышла на театральную сцену. Это было в 90-х годах XIX века. Будущая красавица родилась 8 апреля 1886 года в городе Армли (Западный Йоркшир. Великобритания). Ее мать Шарлотта Элизабет Ходдер была портнихой. Когда девочке исполнилось 5 лет, мать вышла замуж за театрального служащего Уильяма Томаса Коттона.

Уже в 14 лет, примерно с 1900 года, юная актриса участвовала в 14 постановках. В это время она меняет свое имя Элси Ходдер на новое сценическое – «Лили Элси».

Красота Лили полностью соответствовала идеалам того времени. Именно тогда благодаря американскому иллюстратору Чарльзу Гибсону возник эталон женской красоты, который впоследствии стал первым американским стандартом. То есть, это была не реальная женщина, а художественный персонаж – которому дали имя – «девушка Гибсона». А вот сама Лили никогда не считала себя красивой, наверное, как и большинство застенчивых и неуверенных в себе девушек.

Портрет Лили Элси
Портрет Лили Элси

Известности Элси послужил не только успех оперетты «Веселая вдова», но и знакомство со знаменитым британским модельером того времени Люси Дафф-Гордон, или как ее называли – Люсиль. По одной версии Лили Элси с модельером познакомил Джордж Эдвардс – импресарио актрисы, а по другой – сама Люсиль была очарована великолепной игрой актрисы, и таким образом они встретились. Люсиль стала создавать наряды не только для сцены, но и для повседневной жизни Лили.

Модельер при создании наряда всегда уделяла внимание особенностям характера и фигуры своей клиентки, и поэтому у каждой из них возникали интересные и запоминающиеся образы. В оперетте «Веселая вдова» для главной героини, то есть для Лили Элси, Люсиль придумала не только костюм, но и необыкновенную шляпу. Тогда в стиле модерн на рубеже XIX – XX вв. шляпа в наряде имела огромное значение (без шляпы никуда…). Поэтому ошеломительному успеху «Веселой вдовы» в некоторой степени способствовали и великолепные костюмы главной героини спектакля.

Актриса Лили Элси

Шляпки Лили Элси

В дальнейшем Люсиль продолжала создавать костюмы для Элси, но при этом всегда делала акцент на шляпе. На сохранившихся фотографиях и открытках Лили Элси можно увидеть в разных шляпах, отличающихся своей оригинальностью и красотой. Шляпы украшались перьями страуса и других птиц, цветами и лентами.

Во время Эдвардианской эпохи облик модной дамы представлял собой роскошное зрелище – огромные шляпы, длинные юбки (это время было последним десятилетием, когда женщины носили юбки в пол), обилие ленточек, кружева, вышивки, оборок, бисера, драгоценностей и прочих декоративных элементов. И все это мы можем увидеть благодаря Лили Элси, то есть ее фотографиям.

Люсиль стала сотрудничать с театрами, ее завалили и частными заказами, все дамы захотели такие же шляпы и платья, как у «Веселой вдовы». Дела модельера шли успешно, и в 1912 году Люсиль отправилась с мужем в Нью-Йорк, чтобы открыть и там филиалы Lucile Ltd. Плыли они на «Титанике»… Однако им удалось спастись, за что впоследствии пришлось отвечать перед судом как виноватым в том, что в шлюпке на 40 человек оказалось чуть больше десяти…

А у Лили Элси в это время не было недостатка в поклонниках, их было множество. Даже уже в те времена, когда началась Первая мировая война, каждый британский солдат любовался ее портретом, а для некоторых из них застенчивая улыбка и ласковый взгляд печальных глаз остался последним женским взглядом в его жизни.

Шляпки Лили Элси

Шляпки Лили Элси
Шляпки Лили Элси

Однако, имея огромную армию поклонников, Лили выбрала майора Джона Яна Баллоха (John Ian Bullough), сына богатого текстильного магната. Брак оказался неудачным. После замужества Лили Элси неоднократно покидала театр, и снова возвращалась, и каждый раз успех сопутствовал ей. Разногласия с мужем обострялись, и в 1930 году они окончательно расстались.

Лили Элси и стандарты красоты Эдвардианской эпохи

Лили Элси часто болела, в 1930 году болезни обострились, и она много времени проводила в швейцарских санаториях. Свою сценическую деятельность Элси закончила, когда ей было 42 – 43 года. Последние годы когда-то известная актриса провела в госпитале Св. Эндрю в Лондоне, где ее никто не знал, и это ее радовало. Здесь Лили Элси умерла 16 декабря 1962 года. Согласно записям, причиной ее смерти была бронхопневмония. Ей было 76 лет.

Корреспондент американской газеты Atlanta Constitution в 1915 году писал: «Ее лицо в профиль ближе к образу Венеры Милосской, чем лицо любой другой известной красавицы… Если бы она приехала в Америку, безусловно, она стала бы самой красивой женщиной Америки».

Автор: Татьяна Дмитриева

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.