«Любой стиль — нишевая история» — Коммерсантъ

Исследователь моды и знаток английского классического стиля, журналист Бернхард Рётцель консультировал важные мероприятия в индустрии мужской моды, в частности Moscow Trunk Show, написал несколько книг, в том числе бестселлер «Gentleman. A Timeless Guide to Fashion» — о мужской моде вне времени. На русский название перевели, опустив уточнение «вне времени». Кому-то может показаться, что в 2021 году никто всерьез не задумывается, к примеру, о том, использовать ли пену для бритья из аэрозольных распылителей или взбивать вручную помазком и где заказывать ночные сорочки. А между тем вопросы, которые рассматривает Рётцель, актуальны, особенно для родителей, выбирающих, как, чему и где учить детей.

—Ваш гид написан 20 лет назад. Вы считаете, что он по-прежнему актуален?

—Начнем с того, что книга обновлялась. Я дописал главу про куртки Barbour, заменил некоторые фотографии. Но это мелочи. Английский стиль оторван от реалий нашего века, он законсервирован в трехсотлетних поместьях. Попробую объяснить на примере интерьеров. Есть хай-тек, а есть дома, где до сих пор пользуются скатертями и вышитыми текстильными салфетками, суп подают в супнице и не считают, что это старомодно или оторвано от реальности. Это просто параллельные миры и разные вкусы.

Если твой распорядок дня отличается от распорядка дня английского аристократа, зачем повторять его стиль в одежде?

Главное, что нужно понять: мои книги о сказочной Англии, о том, что когда-то было повсеместно, а сейчас лишь в отдельных уголках. Но это нормально. Одежда — это фантазия о самом себе.

—То есть вы предлагаете не только гардероб, но и образ мысли и жизни джентльмена?

Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии

Принц Чарльз в вощеной куртке и твидовой кепке Barbour на отдыхе в Шотландии

Фото: Tim Graham Photo Library via Getty Images