Мода на документальное кино: в Тюмени прошла лекция, посвященная кинематографу — Вслух.ru

Почему документалка не пользуется популярностью в России?

16:00-29 Авг. 2020 | Татьяна Аудучинок

27 августа, в день российского кино тюменцы собрались в амфитеатре Музейного комплекса имени И.Я. Словцова, чтобы послушать лекцию Анны Румянцевой «Массовая рефлексия: почему модно смотреть документальное кино». Анна – исполнительный продюсер и руководитель направления по работе с кинопроектами продюсерского центра «Бaza», выпускница Академии Н. С. Михалкова. В списке ее достижений числятся музыкальные видео, документальные диджитал-проекты, короткометражные и полнометражные фильмы, а также победы в грантовых конкурсах и фестивалях.

Анна раскрыла не совсем обычную тему для Тюмени. Просто кинематография активно развивается в нашем городе всего три года, поэтому любителей документальных фильмов и киномейкеров пока что не так много. Однако с каждым годом их число стабильно растет.

center

На мероприятие пришло около 30 человек. С одной стороны, не так много, однако это еще и забота о здоровье: организаторы смогли подготовить места с соблюдением социальной дистанции. Сама лекция прошла в приятной атмосфере: участники с интересом слушали рассказ спикера, задавали вопросы и активно участвовали в небольшой викторине, где по описанию фильма нужно было отгадать, документальный он или игровой. Интуиция не подвела – больше половины ответов были верными.

В течение всего выступления желающие записывали в заметках названия фильмов, которые советовала Анна. В их числе: «Тонкая голубая линия» (1988), «Триумф воли» (1935), «Мама, я убью тебя» (2013), «Щекотка» (2016), «Путешествие Достоевского» (1991) и другие. Также она рекомендовала документальные мини-сериалы — «Король тигров: убийство, хаос и безумие», «Последний танец», «Не троньте котиков: охота за интернет-убийцей». Их можно посмотреть на Netflix.

2020 год стал бумом интереса к документальному кино. Пандемия коронавируса внесла свою лепту в показатели роста просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах. Так, на платформе artdoc.media на 35% увеличилось количество зрителей за карантин, другие онлайн-кинотеатры люди посещали на 50-80% больше. Анна объяснила это тем, что весной все остались наедине с собой, был наплыв фейковых новостей, поэтому «документалки» стали некой отдушиной. Они могут помочь ответить на некоторые вопросы, плюс, являются «правдивым срезом, пусть даже через призму автора».

READ  Что вышло из моды: тренды, с которыми прощаемся этой весной - фотогалерея - Главред
Лектор назвала два фактора, которые помогут понять, подходит ли вам этот вид искусства: хорошее документальное кино – это всегда герой, за которым интересно наблюдать, и драматизм картины.

Удивительно, что не всегда главный герой – человек. Например, пару лет назад вышел фильм «Акварель», где море стоит в центре повествования. Полтора часа зритель наблюдает за жизнью водной стихии, без комментариев автора. Дух захватывает.

center

«Российское документальное кино, почему ты такое?», — спрашивает выступающий. Это глобальный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Один из документалистов говорил: «У нас в России ничего нет с точки зрения техники». Всё оборудование завезено из-за рубежа, соответственно стоит это удовольствие довольно дорого. Из этого вытекает следующее — недофинансирование. Средняя стоимость российского документального фильма примерно 3 миллиона рублей, из которых всего 30% возвращается создателям: автору, режиссеру, продюсеру, съемочной группе, актерам и другим участникам. К тому же необходимы средства на промо — это и рекламная продукция, и качественные трейлеры, которые трудно продвигать. Все эти факторы ограничивают авторов фильмов и не позволяют максимально раскрыть потенциал.

«В России документальным кино занимаются либо очень богатые люди, которые могут экспериментировать, либо те, кому нечего терять», — подытожила Анна.

Она добавила, что в документальном кино человек чувствует себя намного ближе к героям, которых ему показывают. «Те сюжеты, которые подкидывает нам жизнь, порой намного интереснее, чем может написать сценарист. Здесь ты смотришь на реальность и те проблемы, которые поднимает документальное кино, и это несравнимо с игровым по масштабам и эффектам». В рамках документального кино можно поднять разные темы и порассуждать над ними, можно изменить какой-то жизненный факт или проблему, а можно даже создать определенный эффект. Благо, у зрителя и онлайн-платформ есть этот запрос.

READ  Звезды, которым повезло найти настоящую любовь еще в юности

center

В региональной столице уже несколько лет активно развивается кинопроизводство и просвещение горожан в сфере синема:

— Последние 3 года мы занимаемся популяризацией кино в Тюмени: мы привозили очень много спикеров, проводили мастер-классы, учили ребят киноиндустрии.

— Этим же занимается «Медиаполис»? — уточнила я.

— Да, центр развития региональных медиа и кино «Медиаполис» был открыт для этого, — согласилась Анна. — За такую поддержку мы очень благодарны Департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике. Сейчас это переросло в развитие креативных индустрий, то есть мы нацеливаемся не только на кино.

Практически все зрители остались до конца мероприятия, и это не мудрено, ведь рассказ был насыщенным и познавательным.

«Я счастлив от того, что сумел прийти на эту лекцию. Из-за ограниченного количества времени у Анны получилось рассказать о такой интересной и разносторонней теме лишь поверхностно. Очень жаль, я хотел бы «нырнуть» в эту сферу гораздо глубже. Из понравившегося хочу отметить лёгкую, понятную подачу материала и большое количество фактов и историй, связанных с кинематографом, о которых я раньше не слышал. По-моему, эта «живая» лекция является большим шагом к возвращению в мир после пандемии», — поделился своими впечатлениями один из гостей, Никита Трофимов.

center

В конце выступления спикер пожелала всем тюменцам смотреть кино и наслаждаться просмотром, быть открытым ко всему новому: «Если вы не подпускали к себе российское документальное кино, потому что считали, что это не ваше, откройтесь этому новому и посмотрите. Мне кажется, это стоит вашего внимания».

Лекция «Массовая рефлексия: почему модно смотреть документальное кино» открыла лекторий в Музейном комплексе им. Словцова. Следующая будет в четверг, 3 сентября. Тема: «На краю земли. Коренные народы Дальнего севера».

READ  Анохина в клетчатом мини, Крыгина в дерзкой коже и другие звезды на презентации книги Наташи Давыдовой

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *