Мода на грани | Сайт Орбиты — Сайт Орбиты

29.07.2020 г.

05/08/2020

О татуировках, пирсинге и цветных волосах

Листая ленту новостей в инстаграме, наткнулась на новость: «Сын Елены Яковлевой хочет удалить часть татуировок на лице». Думаю, многие так или иначе, по ТВ или в социальных сетях, натыкались на фотографию сына актрисы, тело и даже лицо которого покрывают многочисленные татуировки. Модифицировать свое тело, покрывая его рисунками или делая проколы, терпеть боль (да, тату — это больно), чтобы потом терпеть ту же боль от процесса сведения надоевшей татуировки, какой в этом смысл? Что сегодня есть татуировка и пирсинг — мода или своеобразный протест молодых людей? Попробуем разобраться.

Немного истории

Нанесение на тело татуировок, как искусство, возникло еще 6000 лет назад. В те времена татуировка была не столько украшением, сколько обозначением принадлежности к определенному роду или племени. Практически все народности делали на своем теле отметки краской.

История татуировок

При раскопках, извлекая останки египтян, индейцев, жителей племен Европы и Азии, археологи обнаруживали на их телах рисунки, изображающие битвы и сражения, животных, замысловатые орнаменты. Так, в племенах, проживающих на территории Северной Америки, считалось, что чем больше на теле воина различных изображений, тем он смелее и отважнее. Дело не только в личных достижениях конкретного бойца, но и в том, что тату наносились под кожу довольно болезненным методом: при помощи шипов, острых кусков зубов животных и рыб. Поэтому человек, прошедший через эту процедуру, уже считался храбрым и мужественным.

Татуировки на теле человека говорили окружающим о его особом положении. В одних странах они означали богатство и влияние человека. В других — намек на его магические способности. В некоторых странах, таким образом клеймили рабов и преступников.

Особая культура татуировок была у японцев. Японским гейшам разрисовывали тело тату-рисунками в виде одежды, оставляя незаполненными ступни, ладони и лицо. Самураи же выбирали для себя изображения, обозначающие силу, мужество, мудрость, отвагу: дракона, карпа и воина. Стоит добавить, что первая трехмерная татуировка появились именно в Японии.

История пирсинга также насчитывает не одно тысячелетие. Люди прокалывали свое тело для того, чтобы подать соплеменникам или иноземцам какой-либо знак, будь то превосходство или, наоборот, порабощенность.

READ  «Губы дьявола»: что не так

У мумий, найденных при раскопках, обнаружены проколы с вставленными в них палочками, кольцами, кусочками костей в самых разных частях тела. Древнеримские воины прокалывали себе соски, что характеризовало их как мужественных и отважных людей. В Древнем Египте женщины вставляли себе украшения в пупок. Как правило, это была отличительная черта жриц фараона и приближенных к нему девушек. В племенах американских индейцев мужчинам прокалывали мочки и хрящи ушей. Африканские женщины считаются первыми законодательницами пирсинга губ. Как правило, в древности это делалось не красоты ради. Женские губы прокалывались, чтобы изуродованную таким образом девушку не смогли продать в рабство. В племенах лоби, нсара, мурси до сих пор пользуется популярностью пирсинг губ с целью их растяжения, для чего в место прокола вставляются глиняные или деревянные тарелки.

На собственном опыте

Школу заканчивала в 2008 году. Тогда были крайне популярны неформальные субкультуры — готы, эмо, панк и т.д. Естественно, среди субкультур ценились всевозможные модификации тела, чем больше их было, тем лучше. До окончания школы мои эксперименты с внешностью ограничивались лишь проколом ушей и окрашиванием волос (самым неординарным в том возрасте для меня стал черный — цвет вороного крыла). Поступив в университет и почувствовав себя взрослой и самостоятельной, я пошла, так сказать, в отрыв. Сперва сделала пирсинг нижней губы. Бабушка была в шоке, мама более стойко перенесла мой первый пирсинг, попросив лишь не перегибать палку и, почему-то, не прокалывать бровь. Остановить теперь меня было нельзя..

За годы обучения в университете у меня был пирсинг пупка, языка, верхней губы, носа, плюсом появились татуировки на большом пальце руки и на щиколотке. Избавиться от пирсинга пришлось перед выходом на первую работу в университете.

Честно признаться, как и просила мама, палку не перегибала. Единственное, что хотела бы изменить — татуировку на руке: она некачественная, кривая, да и место выбрано неудачно.

READ  6 стильных промахов, которые превращают в тетку

В последние несколько лет также стало модным цветное окрашивание. Речь идет не о естественных оттенках, а буквально о всех цветах радуги. Лично мне очень нравятся цветные волосы на молодых людях. В прошлом году, летом, сама попробовала покрасить волосы в розовый, вопреки мнению родных, что мне уже «не по возрасту» подобные акценты во внешности.

Тем не менее, оглядываясь назад, остается только выдохнуть, что многочисленные последствия неправильно нанесенной татуировки или пирсинга не принесли вреда моему здоровью. Разрешила бы я подобные эксперименты собственному ребенку? Сложный вопрос. Если бы уговоры и доводы не помогли, то, скорее всего, разрешила бы. Но только в 18 лет и у хорошего специалиста.

Опасные проколы

При несоблюдении норм гигиены во время процедуры пирсинга и нанесения татуировок можно получить такие проблемы со здоровьем, как гепатит, СПИД, столбняк, аллергическое воспаление кожи.

Самым опасным является пирсинг языка. Во рту и без того достаточно инфекций, а тут еще и украшение. Поэтому впоследствии могут воспаляться лимфатические узлы. Под языком проходят две артерии и вены. При их повреждении наступает сильное кровотечение, от которого человек может скончаться. В первые 5-10 дней после прокалывания языка возникают достаточно серьезные проблемы с приемом пищи, дикцией (язык сильно распухает). Язык содержит крупные кровеносные сосуды, и, если сделать прокол в неправильном месте, начнется сильное кровотечение, а отекший язык может даже блокировать дыхательные пути. Вставленная драгоценность может раздражать десну, нарушать вкусовые ощущения и даже сломать зубы. Кроме того, такое украшение может стать причиной частых и длительных рецидивов герпеса губ и ротовой полости. Нередко появляются проблемы с зубами, поскольку украшение разрушает зубную эмаль.

Пирсинг бровей опасен тем, что способен задеть нервное сплетение и частично парализовать мышцы лица. Вследствие бесконтрольного прокалывания верхней части ушной раковины может произойти ее деформация и ухудшиться слух. Прокол пупка долго заживает, поскольку образующийся под тесной одеждой пот является прекрасной средой для размножения бактерий.

Чернила, которыми под кожу наносится татуировка, представляют собой опасный для здоровья продукт. Обычно стоимость такой татуировки значительна, поэтому многие люди обращаются к частным мастерам. При желании можно найти множество «народных умельцев», которые сделают татуировку за минимальную цену. Если татуировку сделать недостаточно качественно (не соблюдая всех медицинских требований), то можно получить впоследствии серьезную рану. Чернила для татуировок содержат тяжелые металлы и могут стать причиной возникновения тяжелых болезней.

READ  Как проходит карантин Эмили Ратаковски? Танцы в TikTok и домашние вечеринки

В общем, тут действительно стоит подумать дважды.

Что думают знаменцы

В нашей группе в социальной сети ВКонтакте мы разместили публичный опрос жителей города. Мы спросили у знаменцев, как они относятся к татуировкам и пирсингу у молодежи.

Больше половины всех опрошенных, 52,5 процента, считают, что татуировки и пирсинг могут быть красивыми, если не перегибать палку. На втором месте прямо противоположное мнение — 27,3 процента опрошенных не считают такие модификации привлекательными. Еще 13 процентов считают, что молодость — время экспериментов и стоит пробовать, лишь бы потом не пожалеть.

Подписчики нашей группы так же оставили свои комментарии.

Александра Давыдова: «В подростковом возрасте ничего такого не делала, то ли желания не возникало, то ли родители не особо поощряли такие желания. После 18 сделала тату и пирсинг. Пирсинга давно нет, тату осталось и добавилось еще одно в уже более сознательном возрасте. Зачастую люди не особо хорошо относятся к таким вещам, не раз сталкивалась с осуждением и возгласом, что это навсегда. Ну хочет человек тату, это же его дело и его тело».

Сын Елены Яковлевой

Знать во всем меру призвал другой комментатор.

Знать во всем меру. Пожалуй, самое верное решение. Все мы, уверена, не раз видели изображения современных фриков — людей, чье тело полностью покрывают татуировки или пирсинг, растянутые дыры в ушах, носу, губах (тоннели — вид модификации). Это красиво? Им, вероятно, кажется, что да. Но все-таки, прежде чем менять себя, стоит задуматься, а не пожалеете ли вы о своем решении годы спустя, как сын Елены Яковлевой.

Яна Быкова, с использованием открытых источников интернета

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *