Мода на «синих воротничков». Спрос на специалистов сферы производства растет — Санкт-Петербургские ведомости

Работодатели продолжают жаловаться на то, что в некоторых секторах рынок труда Петербурга становится все более соискательским, поскольку уровень конкуренции в них гораздо ниже средних значений. Однако владеющим дефицитными профессиями кандидатам это только на пользу.

Мода на «синих воротничков». Спрос на специалистов сферы производства растет | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Уменьшение числа трудовых мигрантов, к примеру, уже привело к значительному снижению конкуренции в таких сферах экономики, как строительство и промышленное производство, транспорт и логистика. Причем, несмотря на снижение заболеваемости и отмену ряда ограничительных мер (а именно последние стали причиной резкого роста объемов доставки), спрос на курьеров фактически не снижается, что ведет к увеличению их зарплатного аппетита и снижению конкуренции за места. Кроме того, по-прежнему большим спросом пользуются водители, потребность в которых растет как за счет увеличения объемов доставки внутри больших городов, так и по причине роста межрегиональных перевозок.

К особо дефицитным работодатели относят и целый ряд других специалистов – в первую очередь «синих воротничков» из сферы производства. В их числе – электрики и электромонтажники, различные специализации слесарей, станочников, младших сервисных инженеров и пр. «Дело в том, что сейчас эти профессии зачастую предполагают наличие среднего специального, а порой и высшего образования, – говорит независимый рекрутер Светлана Клейменова. – Сама суть их работы требует высокой квалификации, которая может быть получена только с помощью качественного сплава знаний, навыков и опыта».

Еще две дефицитные категории специалистов, конкуренция среди которых за рабочие места крайне низка, – медики и айтишники. «К сожалению, даже в мегаполисах по-прежнему, особенно в первичном звене, не хватает врачей, медицинских сестер и санитаров, – отмечает руководитель исследовательского центра одного из крупных профильных интернет-порталов Наталья Голованова. – А в сфере IT наблюдается высокая «текучка»: там перед работодателем стоит проблема не только найти, но и удержать хорошего специалиста». По ее мнению, эта отрасль характеризуется тем, что персонал в ней не боится менять работу в нестабильные времена. «Разработчики, дизайнеры и т. д. с легкостью переходят в новые интересные им проекты, в том числе и в иностранные компании, – считает Голованова. – Этому способствует и широкое распространение в IT удаленки: в данной отрасли она стала нормой, а не привилегией».

READ  «Нам просто денег не хватает»: почему российская мода не дотягивает до мировой - Леди Mail.ru

В результате по всем перечисленным профессиям и ряду других уровень конкуренции гораздо ниже среднего. Так, в мае в сфере строительства на одну вакансию приходилось всего три резюме соискателя, тогда как нормой считается уровень не менее четырех. А в некоторых других сферах деятельности конкуренция за вакансии еще ниже. В частности, среди соискателей на места в call-центрах соотношение вакансий и резюме составляет 2,9, в сфере медицины – 2,3, в IT на каждую вакансию в среднем претендуют не больше двух человек, а в автоперевозках (1,3) и курьерской доставке (1,2) налицо явный дефицит кадров.

Что касается оплаты труда специалистов, которых не хватает на рынке, то в зависимости от сферы деятельности работодатели порой готовы платить им высокие зарплаты. Например, средняя зарплата курьера в Петербурге сейчас составляет около 50 тыс. рублей, а с личным автомобилем – 60 тысяч. Как и следовало ожидать, больше всего ценятся квалифицированные айтишники: их средние зарплаты легко достигают 160 тыс. рублей в месяц, что является абсолютным максимумом среди дефицитных специалистов.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (6935) от 01.06.2021 под заголовком «Мода на «синих воротничков»».

Материалы рубрики

Загрузка…

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *