«Мода на судейскую суровость». Протестующих в Екатеринбурге перестали штрафовать, но заставляют работать — 66.RU. Здесь все всё понимают.

«Мода на судейскую суровость». Протестующих в Екатеринбурге перестали штрафовать, но заставляют работать

Фото: архив 66.ru

Участников шествия в поддержку Алексея Навального практически поголовно начали отправлять на обязательные работы, хотя раньше просто назначали штрафы. Юристы связывают это с общим «указанием сверху на ужесточение санкций».

На двух протестных шествиях в защиту Алексея Навального в Екатеринбурге задержали 97 человек: 23 января в отделения полиции увезли 14 человек (по данным регионального министерства общественной безопасности), 31 января — 83 человека (по данным УМВД по Свердловской области). Юристы отмечают, что тенденция этого года — ужесточение наказания по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушения при проведении публичных мероприятий). От штрафов суды перешли к 20–30 часам обязательных работ. Максимальное наказание по данной статье: 40 часов обязательных работ или штраф до 20 тысяч рублей.

Так, помимо фотографа 66.RU Алексея Школы (30 часов), аналогичное наказание только за один день, 11 февраля, в Ленинском районном суде назначили Артуру Шабанову (20 часов) и Андрею Антакову (20 часов). Такие же решения вынесли в Верх-Исетском районном суде в отношении четырех человек: Александра Фадеева (30 часов), Анны Аликиной (30 часов), Георгия Антипина (30 часов) и Дианы Ядрышниковой (25 часов).

11 февраля приговор по этой статье должны были вынести и в отношении известного уличного художника Тимофея Ради. То, что судья перенес заседание на месяц из-за отсутствия на нем подсудимого, говорит о том, что ему назначат обязательные работы. «Дело в том, что для назначения штрафа явка на суд обвиняемого не нужна, а для назначения таких работ — наоборот. Поэтому мы уже прекрасно понимаем, что Раде будут назначены обязательные работы. Вопрос только в том, сколько часов», — сказал адвокат Алексей Бушмаков.

READ  Просто и со вкусом: 43 модных варианта, с чем носить черную блузку

Юристы уверены, что такая смена «политики судов» связана с тем, что там поняли — штрафы людей не пугают.

— Действительно, решения судов у нас нынче не отличаются разнообразием, и остается только позавидовать этому единодушию. В Екатеринбурге в этом сезоне стало модным проявление судейской суровости.

С Бушмаковым согласны и его коллеги.

— Штрафы не оправдывают свою цель — нет воспитательного элемента. Поэтому пришлось ужесточить. Штраф человек может позволить себе заплатить либо вообще забить на него и не платить. А метлой вроде как помахал — и больше идти на митинг не захотел.

Юрист Юлия Федотова также заметила, что в эту протестную волну статью 20.2 КоАП РФ активно начали применять не только к организаторам митингов, но и к его участникам.

— Эта статья (20.2 КоАП РФ) предполагает либо арест, либо обязательные работы, либо штраф. Я не прослеживала ситуацию по всей России, но если вы говорите, что в Екатеринбурге сейчас суды предпочитают давать обязательные работы — это интересная тенденция. Связать я это могу только с одним — указание сверху на ужесточение санкционной практики.

В ГУ ФССП по Свердловской области рассказали, что самый популярный вид обязательных работ в Екатеринбурге в зимний период — это уборка снега.

  • 4 февраля суд отправил Навального в колонию на 2,8 лет по делу «Ив Роше». Подробности с этого заседания можно почитать здесь.
  • Кроме старого дела, в отношении оппозиционера возбудили новое — о растрате пожертвований, которые россияне отправляли Фонду борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и ряду других НКО. Завершающее заседание по нему пройдет 12 февраля.
  • Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», по всей России в ходе первого митинга задержали 2,4 тысячи человек, во время второго — 5,3 тысячи человек.
  • В Екатеринбурге 23 января большая часть акции была мирной, однако после конфликта с несколькими протестующими силовики стали разгонять людей. Репортаж с места событий — здесь. 31 января, акция превратилась в четырехчасовое стихийное гуляние протестующих по городу: с полудня участники стартовали от площади у Дворца молодежи, которая была почти полностью перекрыта силовиками, дошли до сквера у Драмтеатра, оттуда через пруд двинулись к «Космосу», затем — по набережной до площади 1905 года, улице Вайнера и так далее. В итоге шествие закончилось, где началось, разгоном людей и задержаниями.
READ  Сентябрь 2020 | Архив номеров | Журнал Cosmopolitan - Cosmo.Ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Подписаться

Источник

Поделиться

Лечение эрекции у мужчин без медикаментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *