Модные дома отказываются от натурального меха, а автоконцерны — от отделки салонов кожей — BFM.RU

К экотрендам присоединились Saint Laurent, Brioni и Volvo. Маркетинг следует в русле общего эковектора. Но всегда останутся исключения, уверены эксперты

Акция защитников животных у магазина Yves Saint Laurent в Париже.
Акция защитников животных у магазина Yves Saint Laurent в Париже. Фото: Jana Call/Abacapress/Reuters

<!—Расположение: —>

Крупные евробренды становятся все «зеленее». Так, Volvo отказывается от отделки салонов натуральной кожей в своих электрокарах, а Saint Laurent и Brioni — от использования натурального меха, начиная с осенней коллекций 2022 года. Эти дома моды стали последними марками концерна Kering, которые ушли от такой практики. Ранее подобные заявления сделали принадлежащие этой же корпорации дома Gucci, Balenciaga, Bottega Veneta и Alexander McQueen.

Тем не менее не исключено, что бренды, выпускающие коллекции от-кутюр и суперлюкс, заменят натуральный мех искусственным. Например, Louis Vuitton не планирует отказываться от этого материала. Да и модный дом Armani, заявивший в 2016 году об отказе от меха, выпускает изделия из овчины. Впрочем, это укладывается в европейское русло морали и этики — овец разводят на мясо, а политика разумного потребления, как и простая логика, подсказывает, что шкура животного тоже не должна пропасть.

В мире моды продолжат использовать и другие меха, уверена профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова.

<!—Расположение: —>

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана

Об усилении эковектора, то есть отказа от натуральной кожи, заявил и Volvo Cars. К 2030 году компания намерена выпускать только полностью электрические автомобили, причем без отделки натуральной кожей. Первым электромобилем Volvo Cars, в котором больше не будет использоваться кожа, станет электрокупе-кроссовер C40 Recharge.

Новый материал для отделки салонов — Nordico — разработан самой компанией. Это смесь синтетического текстиля, полученного путем переработки пластиковых бутылок, биоматериалов из лесов Швеции и Финляндии, а также пробкового дерева — отходов виноделия. Из похожего материала уже начала делать фрагменты обшивки сидений компания Land Rover, говорит главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «»

Согласно планам автоконцерна, к 2025 году новые модели Volvo будут на четверть состоять из переработанного и биосырья. А все поставщики к этому времени будут полностью использовать возобновляемые источники энергии.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что экотренды крупного бизнеса зависят не столько от моральных принципов и осознанности владельцев, сколько от настроений потенциальных покупателей. И если публика перестанет считать аморальным использование пушнины, выращенной на фермах, кожи, добытой на охоте, или дизеля в машине, бизнес «переобуется», что называется, на ходу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *