Названы модные тенденции осени: вернулся стиль девяностых — Московский Комсомолец

— Самый верный способ узнать, что будут носить этой осенью — открутить в памяти три десятка лет назад, — говорит стилист Светлана Пальмова. — Или открыть фотоальбом и полюбопытствовать, в чем щеголяли ваши старшие родственники осенью 30-летней давности. Или включить культовые кино начала 90-х годов прошлого века.

Но, конечно, мода развивается не совсем по кругу, скорее, по спирали, на каждом витке вбирая в себя весь новый опыт, который человечество приобрело за этот период. Образно говоря, все горести и радости последних трех десятков лет накладываются на трафареты 30-летней давности. И за каждой новой деталью лежит история, опыт или даже боль.

Историки моды и костюма усугубляют эту позицию словами Ральфа Лорена об остромодных трендах как о «стихийном выбросе того, что происходит внутри нас».

— Вот, к примеру, маска, — аргументирует позицию своего профессионального цеха историк костюма Наталья Юдаева. — За этой деталью образа, к которой уже многие привыкли или смирились, стоит масштабнейшая на нашем веку пандемия, десятки новых штаммов, много горя и потерь. Но радости выживания и победы над болезнью тоже находят свое отражение в модных тенденциях — главным образом, в большей свободе, простоте кроя, более высокой степени дозволенности в силуэтах, в сочетаниях цветов и фактур. В доле самоиронии и даже черного юмора — как, к примеру, сегодняшние маски с черепами и костями, похожие на пиратские флаги.

Многие, кстати, полюбили мастерить их сами, благо это не сложно. Но однажды неизбежно наши потомки взглянут на наши изыски в области масок через музейное стекло примерно так, как сегодня мы рассматриваем костюм средневекового чумного доктора.

Также, по словам профессионалов, важный штрих тенденций осени-2021 — лояльность. Понимая, что нам и так не просто, капризная мода пошла на три важнейших поблажки: первая — удобные костюмы из мягких натуральных тканей а-ля спорт теперь можно носить не только дома и в дороге (со спортивными майками), но и в офисах и на вечеринках — с шелковыми блузками. Эта вольность будет актуальна до самой весны, а спасибо за нее Миучче Прада, ослабившей своей коллекцией лаконичных костюмов, платьев и пальто высокую планку стиля, чтобы мы берегли силы на противостояние болезни.

Вторая уступка — пальто оверсайз, словно с чужого плеча, и объемные стеганые куртки, похожие на лоскутные одеяла, которые можно и даже нужно шить своими руками.

Третья — толстые «бабушкины» свитера и удлиненные жилетки, которые заодно мог носить и дедушка, да и вся остальная семья с внуками в придачу. Идеально, если они связаны собственноручно.

— Но те, кто помнит осень 1991 года, вспомнят и то, что и тогда в моде были «телаги» — большие стеганые куртки, за неимением которых иногда носили даже настоящие телогрейки или мастерили модные куртки, своими руками укорачивая мамины и бабушкины стеганые пальто и даже халаты, — напоминает модный инстаграм-стилист Ники Майорка. — Толстые свитера, спортивные костюмы и в пир, и в мир, безразмерные пальто с подложными плечами — все это уже однажды было!

Начало 90-х тоже было непростым для большинства периодом. И мода тогда была похожая, и так же поощрялось умение шить и вязать своими руками. Но ведь болезненный слом — всегда начало нового, выздоровление начинается с кризиса, обновления — с катарсиса. Сейчас такое же по духу время — тревожное, нестабильное, но уже полное смутных надежд и приятных предчувствий. А какое время, такая и мода.

Обобщая сказанное, этой осенью самыми модными будут те, кто возьмет за основу «олдскульный» базовый гардероб (классические джинсы, «бабушкины» толстые свитера и жилетки унисекс и униэйдж (для любого возраста), а к нему присовокупит все вязаное и лучше своими руками — пончо, брюки, платья.

Праздничный выход — по классике жанра: дамы в маленьких черных платьях, кавалеры — в просторных пиджаках. При хорошем настроении не возбраняются рюши и воланы, надеть их в этом сезоне дозволено даже к спортивным штанам — спешите пользоваться! И всю осень и зиму обувь и верхняя одежда, как женская, так и мужская, только из «чебурашки» — эко-кожи и эко-меха. Чтобы ни одно животное не пострадало, потерь сейчас нам и без того хватает.

Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *